ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Неотложная помощь ребенку в экстренных ситуациях
Раздел: Медицина  
0

Неотложная помощь ребенку в экстренных ситуациях

Неотложная помощь ребенку в экстренных ситуациях Как помощь ребенку до приезда врача в экстренной ситуации – это важно знать.

Иногда бывают ситуации, когда ребенку нужно оказать срочную доврачебную помощь в той или иной экстренной ситуации до приезда медиков. Как это сделать – важно и нужно знать.

При отморожении нельзя ни в коем случае растирать пострадавшие участки тела снегом или водкой, как это советуют некоторые «целители». Нужно усадить малыша в теплую ванну с водой до 38 градусов и легкими движениями промассировать отмороженные участки тела для того, чтобы восстановить кровообращение. Обычно страдают на морозе пальчики рук и ног, возможно щечки. Затем надо уложить ребенка в постель и обернуть пострадавшие места теплой тканью. Хорошо напоить малыша теплым чаем, компотом или отваром шиповника. Если места отморожения болезненны, припухли, на них появились волдыри, следует слегка примотать пораженное место стерильным бинтом.

При любом ожоге (за исключением ожога 3-й степени) в первую очередь следует максимально быстро охладить место травмы, чтобы не пострадали участки тела вокруг обожженного места. Травмированный участок тела стоит поместить под проточную холодную воду и держать не менее 20 минут. Ни в коем случае нельзя использовать лед (или слишком холодную воду), посыпать место ожога солью и смазывать жиром или любыми мазями.

Когда ребенок подавился и задыхается от, например, попавшей в дыхательное горло еды, при этом он начинает краснеть от напряжения, затем синеет, голос хрипнет, кашель становится сухим и надрывным – его нужно срочно (если ему до 2-х лет) положить на свое бедро лицом вниз, голова должна быть ниже попы. Сделать несколько ударов основанием ладони в область между лопаток по направлению к голове. Попробуйте удалить еду (или мелкую игрушку) из ротика пальцами как можно скорее. Сосем маленького ребенка можно перевернуть вниз головой, удерживая за ножки.
Если ребенок постарше, поставьте его на пол спиной к себе, наклоните вперед под углом 45-50 градусов, обхватите руками, правую руку сожмите в кулак и приложите к животу ребенка, между пупком и местом схождения ребер, левую положите поверх кулака и сделайте несколько резких нажатий по направлению к голове.

При появлении первых признаков отравления в первую очередь постарайтесь вызвать рвоту. Для этого напоите ребенка теплой воды, затем попросите открыть рот и прикоснитесь пальцами к корню языка. До приезда врачей малыша нужно отпаивать раствором регидрона, дать сорбент (активированный уголь), уложить в постель и не кормить.

Носовое кровотечение
При носовом кровотечении у ребенка, усадите малыша на стул, попросите слегка наклонить голову вперед, чтобы кровь не затекала в горло. К переносице следует приложить что-нибудь холодное, сжать крылья носа и удерживать не менее 10 минут, не ослабляя давление. Через 10 минут проверьте, не остановилось ли кровотечение, если нет – держите еще 10 минут

При ацетонемическом синдроме следует дать ребенку раствор глюкозы (продается в аптеке в ампулах или флаконах для инъекций) примерно 5 мг на килограмм тела малыша. Также важно поить ребенка как можно больше и чаще всевозможными напитками (пусть пьет мелкими глотками каждые 10-15 минут).

Читайте также: Отек Квинке у ребенка: первая неотложная помощь

В каждом из случаев обязательно вызывайте врача на дом или везите ребенка сами в больницу.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-01-2016, 12:07 » Автор: Ольга Стадниченко
     654
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх