ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О каких болезнях расскажут изменения в лимфоузлах
Раздел: Медицина  
0

О каких болезнях расскажут изменения в лимфоузлах

О каких болезнях расскажут изменения в лимфоузлахКакие изменения в лимфоузлах могут рассказать о здоровье человека.

Давно всем известно, что в организме человека наряду с красной жидкостью циркулирует и прозрачная, которую еще называют «чистой водой», или лимфой. Для прохождения лимфы в организме существует целая разветвленная сеть лимфатических сосудов, на «перекрестках» которых расположены лимфоузлы.

Таких узлов в организме каждого человека может быть до 1000 - это своеобразные заводы по переработке и очистке лимфы, которая постоянно собирается в них из ближайших тканей и органов. Самое большое скопление лимфоузлов находится в грудной и брюшной полости, на сгибах верхних и нижних конечностей, на шее и под нижней челюстью. Каждый такой лимфатический узел представляет собой округлое или овальное образование (от 1 мм до 2 см). Эти узлы заняты выработкой лимфоциты – защитных клеток, выполняющих роль мусорщиков, которые систематически фильтруют весь стекающий «мусор», защищая организм от самоотравления, распространения инфекций.

Случается, что очистная миссия в организме рикошетит по самим лимфатическим узлам и в них случаются сбои, поломки и аварии.
Во время, когда организм атакует инфекция, происходят сбои или развивается какое-то заболевание, лимфоузлы начинают работать в авральном режиме, при этом увеличиваясь в размерах вследствие воспаления.

Обнаружив такое явление, стоит незамедлительно показаться врачу для тщательного осмотра, постановки диагноза и принятия мер по адекватному лечению. Причинами воспаления лимфоузлов могут быть такие заболевания, как:

- лимфоаденопатия – безболезненное увеличение лимфоузлов, вызванное обычной простудой, ОРВИ, ангиной, тонзиллитом, краснухой, пищевым и химическим отравлением. Такое временное увеличение лимфоузлов не сопровождающееся болью, покраснением кожи и повышением температуры тела и не является опасным. Просто, таким образом, иммунитет борется с болезнью;

- лимфаденит – это уже не аврал, а опасная авария, которая может закончиться нагноением или даже прорывом гноя в близлежащие ткани (флегмона). В таком случае не избежать хирургического вмешательства;

- если лимфоузлы «каменеют» и превращаются в один малоподвижный комплекс, необходимо срочно пройти обследование. Это может быть признаком развития онкологического заболевания (чаще всего лейкемии, лимфогрануломатоза, лимфомы), СПИДа, сифилиса, системной красной волчанки и др.

О каких болезнях расскажут изменения в лимфоузлах


Читайте также: О каких болезнях расскажут высыпания на разных зонах лица

Как видим, увеличение лимфоузлов далеко не всегда опасно. Но в любом случае это явление требует осмотра врача и его наблюдения. Если лечение будет назначено своевременно, то это только пойдет на благо вам. Лифоузлы такие органы системы, с которыми всегда лучше перестраховаться.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: лимфа, узлы

Загрузка...
загрузка...
21-01-2016, 12:35 » Автор: Ольга Стадниченко
     2902
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх