ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Лечение контактного дерматита средствами народной медицины
Раздел: Медицина  
0

Лечение контактного дерматита средствами народной медицины

Лечение контактного дерматита средствами народной медициныСуществует немало и народных средств, которые помогут вылечить контактный дерматит:

Главной причиной возникновения контактного (аллергического) дерматита считают повышенную реакцию организма на аллергены и другие раздражители.

Очаг поражения, как правило, вначале находится на месте воздействия раздражающего фактора, пишет Хроника.инфо со ссылкой healthinfo.

Однако в дальнейшем, по мере накопления аллергена в организме, симптомы контактного дерматита начинают проявляться на любом участке тела.

Лечение контактного дерматита начинается, прежде всего, с исключения причины появления недуга. Классическая терапия включает в себя применение антигистаминных препаратов, кортикостероидных мазей.

Наружные средства — ванны и примочки

При первых симптомах заболевания следует приготовить ванну со слабым раствором марганцовки (вода должна быть чуть розового цвета). Далее следует погрузиться в теплую воду и лежать в ней не менее 15 минут.

Полезно для кожи при контактном дерматите принимать ванну с отваром дубовой коры. Она снимет зуд, отечность и воспаление.

При аллергическом (контактном) дерматите нужно делать примочки на пораженные высыпаниями участки кожи — настоем крепкого чая. Благодаря танину, входящему в состав черного и зеленого чая, проходит зуд, воспаление и отек кожного покрова. При мокнущем дерматите чайный настой оказывает противомикробное, подсушивающее действие.

Помогает в лечении контактного дерматита барвинок. Нужно взять стакан хорошо высушенных листьев растения, растереть их и залить 2 л кипятка. Далее поставить состав на паровую баню и «потомить» 10 минут. Процеженное средство выливают в ванну. Водную процедуру принимают не менее 15 минут. Растительную массу выкладывают и делают компрессы на пораженную кожу. Во время лечения пьют чай с мелиссой.

При аллергическом дерматите можно снять зуд, воспаление и раздражение кожи отваром березовых почек. На стакан кипятка берут две ложки растительного сырья. Проваривают состав на пару (водяной бане). Протирают готовым экстрактом все больные места.

Лечебные чаи и отвары для приема внутрь

Хорошо снимает симптомы дерматита настой из травы иван–да–марья. Это средство нужно принимать внутрь, добавлять в ванну, делать примочки. 5 граммов сухого сырья заливают стаканом кипятка. Принимают: не менее двух недель, трижды в день по половине стакана.

Хорошие отзывы получил рецепт «аверина чая». В его состав входят: фиалка трехцветная, трава паслена черного и череды. Соотношение сырья: 4:1:4. Две («с горой») столовых ложки растения заливают горячим кипятком — 250 мл. Когда настоится, приступают к приему: 4 раза в день по одной ложке (столовой).

Лечат контактный дерматит и настоем коры калины и смородины. Для этого сырье измельчают в порошок и заливают кипятком. На 1 столовую ложку смеси берут стакан кипятка. Настаивают на водяной бане не менее 10 минут. Принимают снадобье трижды в день по четверти стакана.

Проваривают 3 минуты на огне ложку измельченного в порошок корня солодки в одном стакане воды. И заливают этим отваром ложку ромашки. Принимают зелье 5 раз в день. Разовая доза: столовая ложка.

Снимет симптомы дерматита и окажет оздоровительный эффект на кожу настой из шишек хмеля и верхушек череды. Столовую ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка. Настаивают экстракт в термосе. Готовое средство принимают внутрь (по 1 стакану) и используют для примочек или компрессов на очаги контактного дерматита.

Настойки на спирту

В народе аллергический (контактный) дерматит лечат так. Готовят смесь: 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайных ложки порошка из яичной скорлупы, 1 чайная ложка водки (спирта, самогона). Дважды в день нужно принимать по чайной ложечке этого средства. Дерматит быстро пройдет.

В народных рецептах предлагают лечить дерматит любой этиологии чистотелом. Существует много различных рецептов, но наиболее подходящим можно назвать этот. Берут 50 граммов свежего растения и 50 мл спирта. Чистотел измельчают на мясорубке или с помощью блендера. Отжимают через марлю весь сок и сливают его в стеклянный пузырек. Плотно закрытую бутылочку помещают в темное место. Сок должен «перебродить» 7 дней. Ежедневно следует открывать пузырек, чтобы выпустить скопившиеся пары. Спустя недельный срок, сок нужно соединить со спиртом и дать «соединению» еще настояться сутки. Готовой настойкой протирают очаги дерматита дважды в день. Лечение длительное. Минимальный курс такой терапии занимает не менее 30 дней.

Целебные мази

Участки с кожными высыпаниями на теле при контактном дерматите натуропаты советуют смазывать таким средством. Его готовят так: в бутылку засыпают ложку цветков герани (можно и листьев), вливают 300 миллилитров любого растительного масла. Дают составу настояться: 5 дней – в защищенном месте. А затем еще 30 дней – на солнце. После этого средство процеживают, бутылку плотно закупоривают.

Нужно взять 40 граммов прополиса и залить его облепиховым маслом (120 мл). Нагреть такой состав на «бане», периодически помешивая. Достаточно прогревать 10 минут. После этого составу дают настояться и остыть еще минут 20. Лечение: смазывать больные места или делать на них аппликации, смачивая бинт в этом средстве.

Читайте также: Причины возникновения дисбактериоза и способы его лечения

Профилактикой контактного дерматита служит своевременная обработка кожи при малейших потертостях или опрелости специальными противовоспалительными и противомикробными средствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-01-2016, 14:11 » Автор: Алиса Сидоренко
     1562
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх