ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гранатовый сок – король витаминов
Раздел: Медицина  
+1

Гранатовый сок – король витаминов

Гранатовый сок – король витаминовНевероятная польза гранатового сока.

Гранатовый сок – это кладезь витаминов и ценных питательных веществ, необходимых для поддержания сил и хорошего самочувствия.

По сравнению с другими ягодными и плодовыми соками данный напиток по праву считается настоящим эликсиром молодости и здоровья, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Витаминный состав в гранате представлен аскорбиновой (витамин С), пантотеновой (В5), никотиновой (РР) и фолиевой (В9) кислотой, ретинолом (А), токоферолом (Е), тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6).

Из микроэлементов в «королевском фрукте» присутствуют железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а больше всего в этом зернистом плоде содержится калия. Гранат содержит дубильные вещества, полифенолы, а также множество ценных аминокислот, среди которых следует выделить аргинин, лизин, гистидин, оксипролин, цистин, глутаминовую, альфа-аминомасляную и аспарагиновую кислоту. Пожалуй, ни один фрукт, либо плодово-ягодный напиток, не смогут сравниться с соком из зерен граната по лечебному и общеоздоровительному действию на организм человека.

1. Польза сока из граната для сердца. Гранатовый сок – чемпион по содержанию калия, который незаменим для стабильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Одной из важнейших функций этого внутриклеточного элемента является поддержание концентрации магния – основного питательного вещества для сердца. Дефицит калия приводит к аритмии, сердечной недостаточности, сонливости, апатии. Кроме того, этот целебный напиток разжижает кровь, а содержащиеся в нем вещества-антиоксиданты полифенолы предотвращают отложение на кровеносных сосудах липидного налета и формирование жировых холестериновых бляшек. В результате сердце полноценно снабжается кровью, а сердечная мышца получает кислород и питательные вещества в необходимом объеме, что значительно снижает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий.

2. Польза сока из граната при высоком давлении. Гипертоники хорошо знают, что среди множества гипотензивных препаратов им часто назначают прием медикаментов из лекарственной группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Этот фермент преобразует гормон ангиотензин-I в ангиотензин-II, который вызывает сужение кровеносных сосудов и провоцирует высвобождение гормона надпочечников альдостерона, задерживающего жидкость и соль в организме. В результате повышается артериальное давление. Так вот, научно доказано, что гранатовый сок оказывает действие, схожее с ингибиторами АПФ, блокируя в организме этот фермент,и поэтому очень полезен людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Согласно проведенному ряду исследований, ученые установили, что ежедневное употребление 50 миллилитров сока из зерен граната на протяжении года позволяет снизить показатель систолического (верхнего) давления на 10 – 20%, даже без приема гипотензивных лекарственных препаратов.

3. Польза сока из граната при анемии. Любому человеку, небезразличного к своему здоровью, прекрасно известно о способности гранатового сока повышать в крови концентрацию гемоглобина. Недостаток этого сложного железосодержащего белка (анемия), присутствующего в эритроцитах, крайне негативно сказывается на нашем здоровье, вызывая повышенную утомляемость, слабость, головокружения, учащенное сердцебиение, вплоть до обмороков. Дело в том, что главная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам и тканям человеческого организма. Помимо общей неблагоприятной симптоматики, кислородное голодание на клеточном уровне отрицательно отражается и на внешнем виде человека: ломаются ногти, выпадают волосы, кожный покров становится сухим и приобретает несвойственную бледность. Сок граната содержит не только легкоусвояемое железо, но и аскорбиновую кислоту, помогающую данному микроэлементу полноценно усвоиться. Поэтому при малокровии врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот целебный напиток по половине стакана трижды в день, за полчаса перед приемом пищи, на протяжении двух месяцев.

4. Польза сока из граната при сахарном диабете. Не менее полезно регулярно пить разбавленный гранатовый сок людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря входящему в его состав большому количеству органических кислот и низкому содержанию сахара, сок из зерен граната очень востребован диабетиками. Не секрет, что при данной патологии больной часто испытывает сухость в ротовой полости и сильную жажду, для утоления которой лучше всего подходит именно этот целительный напиток. Для диабетиков врачи-эндокринологи советуют ежедневно разводить 60 капель концентрированного гранатового сока в половине стакана воды или морковного фреша и употреблять ежедневно за полчаса до приема пищи. Такой напиток особенно полезен при сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом), поскольку эффективно улучшает обмен веществ, стимулирует выработку инсулина, укрепляет иммунитет и весь организм в целом.

6. Польза сока из граната при простудных заболеваниях. При первых признаках простуды все мы начинаем употреблять в повышенном объеме клюквенные и брусничные морсы, либо теплое молоко с малиной. Но с не меньшей пользой можно бороться с респираторно-вирусными инфекциями с помощью гранатового сока. Совместное присутствие в этом напитке множества ценных природных веществ и его высоковитаминный состав позволяют укрепить иммунитет и значительно ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине и гриппе. Если начинает лихорадить и поднимается температура тела, рекомендуется выжать сок из одного граната, немного разбавить его кипяченой водой и сразу же выпить. Этот напиток не только замечательно утоляет жажду, но и оказывает жаропонижающее действие. А при тонзиллите, фарингите, ларингите очень полезно соком из зерен граната полоскать горло. Имеющиеся в нем органические кислоты противостоят инфекции, а дубильные вещества устраняют боль. К слову, такой рецепт также пригодится при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и десен – стоматите и гингивите.

7. Польза сока из граната для мужчин. С наступлением пожилого возраста каждого мужчину настигает эректильная дисфункция. Это вполне естественное явление, но вдвойне обидно, когда у представителя сильного пола появляются проблемы в сексуальных отношениях в самом расцвете его сил. Многие замечали, что кавказские мужчины способны совершать интимные подвиги даже в преклонном возрасте. Это неудивительно, поскольку для народов Кавказа сок граната – национальный напиток. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, обеспечивает прилив крови к мужским половым органам и даже повышает уровень тестостерона, необходимых для эрекции и потенции. Более того, этот напиток является отличным афродизиаком, увеличивающим сексуальное возбуждение и обеспечивающим уверенность мужчины в постели со своей партнершей. Также многие врачи-урологи рекомендуют регулярно употреблять гранатовый сок в качестве профилактического средства от рака простаты.

8. Польза сока из граната для женщин. Любая представительница слабого пола во время критических дней периодически сталкивается с плохим настроением и перепадами настроения. Благодаря уникальному составу полезных веществ, сок из зерен граната великолепно помогает справиться с головокружениями и ноющими болями внизу живота, а также улучшить психологическое состояние и душевное равновесие при менструациях. Помимо этого, потребление гранатового сока очень полезно для будущих мам, ожидающих ребенка. Кальций, калий, железо, витамин С, а главное, фолиевая кислота – важнейшие компоненты для женского организма и развивающегося плода в период беременности.

Но все-таки самое положительное качество этого целительного напитка для женщин – замедление процесса старения кожи. Многие особы женского пола делают в домашних условиях гранатовую маску для лица, смешивая в равных пропорциях гранатовый сок с оливковым маслом. Такая маска не только питает кожный покров полезными веществами, но и оказывает омолаживающее действие даже на самую проблемную кожу. А об устранении косметических дефектов кожи (угревой сыпи, прыщей, акне, постоянного сального блеска) с помощью самостоятельно приготовленной дезинфицирующей и противовоспалительной гранатовой маски, вообще, ходят легенды. Необходимо смешать одну столовую ложку гранатового сока с одной чайной ложкой молотой корицы, 3-мя столовыми ложками нежирной сметаны и нанести на 20 минут полученную смесь на проблемную кожу лица. Кожный покров преобразится в лучшую сторону и вернет здоровый вид уже после первого применения такой маски.

Предостережения и противопоказания. К употреблению гранатового сока требуется относиться с осторожностью. При приеме этой "витаминной бомбы" в организм сразу поступает очень много ценных питательных веществ, поэтому его рекомендуется смешивать с кипяченой водой, либо добавлять морковный или свекольный сок. Неразбавленный чистый напиток из граната оказывает скрепляющее действие. Конечно, при диарее это хорошо, а вот при ее отсутствии организм может отозваться стойкими запорами. Кроме того, высокая концентрация органических кислот способна разъедать зубную эмаль. А для людей, страдающих панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью, потребление напитков на основе этого южного плода является прямым противопоказанием. С осторожностью сок граната нужно употреблять и женщинам, ожидающим ребенка, особенно в первый триместр беременности, витамин С увеличивает тонус матки.

Как приготовить сок из граната? Таким образом, полезные свойства гранатового сока не подлежит сомнению. Сегодня сок из зерен "королевского фрукта" можно приобрести в любом магазине, но полной уверенности в его качестве всё равно не будет. Производители добавляют в напиток большое количество сахара, различные ароматизаторы, а также всевозможные ингредиенты для длительного хранения продукта.

Читайте также: Свежевыжатые соки: польза и вред

Поэтому лучше всего купить спелый гранат на рынке и самостоятельно приготовить из него сок в домашних условиях. Для этого потребуется разрезать или по возможности разломить плод на две половинки, выбрать из него все ягоды-зерна и с помощью электрической соковыжималки получить качественный продукт. Если данного кухонного прибора нет, следует положить в кастрюлю большой кусок марли, на поверхность которой насыпать ягоды-зерна граната. Затем марлю завернуть, раздавить ягоды скалкой, после чего выдавить остатки сока, скручивая марлю. В итоге получится полезный терпкий вкусный напиток, который поддержит водный баланс в организме, улучшит кровообращение, повысит гемоглобин, очистит кишечник и существенно укрепит иммунитет!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: сок, гранат

Загрузка...
загрузка...
31-01-2016, 10:18 » Автор: Алиса Сидоренко
     2441
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх