ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Правила жизни при масочном режиме в условиях эпидемии гриппа
Раздел: Медицина  
0

Правила жизни при масочном режиме в условиях эпидемии гриппа

Правила жизни при масочном режиме в условиях эпидемии гриппаС 26 января в Украине официально объявлена эпидемия гриппа.

Эпидемический порог в Украине превышен в 18 областях. Каждый день из-за осложнений гриппа умирают люди, и сводки медиков напоминают сводки из зоны АТО. В школах до 8 февраля продлен карантин. Во многих городах введен масочный режим.

Как же вести себя в период эпидемии, насколько помогает маска при гриппе? Будем разбираться.

Медицинские маски предназначены для защиты органов дыхания от вирусов и бактерий. Но в период эпидемии гриппа и ОРВИ такие повязки не дают 100% гарантии обезопасить себя от болезни. Важно понимать, что, если в закрытом помещении находится больной без маски, в воздухе уже циркулируют вирус, и повязка в таком случае - вещь абсолютно бесполезная.

Так зачем вводят масочный режим, и стоит ли носить маски в период эпидемии? Медицинские маски нужно носить заболевшему человеку для того, чтобы обезопасить от распространения частиц его слюны и мокроты окружающих людей. Поэтому, когда ваш сослуживец или родственник кашляет, отдайте ему свою маску, старайтесь тщательно и постоянно проветривать помещение, делайте влажную уборку.

Какие маски нужно покупать? В продаже есть процедурные (повседневные) и хирургические (специализированные) маски. Те, которые являются самыми простыми и состоят из 3 слоев нетканого материала, лучше всего подходят для ношения в общественных местах в случае болезни. Хирурги и медики пользуются специализированными четырехслойными масками – они защищают кожу от биологических жидкостей во время операций, лабораторных исследований и других процедур.

Что можно выбрать в качестве средства защиты вместо одноразовой маски?
Считается, что самый эффективный профилактический способ - вакцинация. Особенно это показано детям, пожилым, беременным женщинам, людям с хроническими болезнями и медицинским работникам.

Лучшее всего прививку делать за две недели до начала прогнозируемой эпидемии. Врачи уже сейчас предупреждают о возможной второй волне гриппа в конце февраля 2016. Сейчас наши сограждане чаще болеют свиным гриппом H1N1, а через три недели нам придется столкнуться с новым штаммом – H3N2.

Многие опасаются делать прививку от гриппа из-за возможных осложнений. Специалисты говорят, что на 100% нельзя исключить вероятность таких осложнений, но вакцина против гриппа все же остается одним из самых безопасных медицинских препаратов.

Читайте также: Сколько стоит лечение гриппа и как себя вести во время эпидемии


Прививка может дать лишь слабые побочные эффекты, отдаленно напоминающие симптомы гриппа (головная боль, насморк, повышение температуры, ломота в теле). Но они довольно быстро проходят.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-02-2016, 16:25 » Автор: Ольга Стадниченко
     1344
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
28 февраля 2016 06:41

Маску носят только два часа, потом она рассадник микробов и вирусов.Можно инфагелем воспользоваться, вместо маски, это противовирусный гель, который держится на коже около 12 часов, и этого вполне хватает, для того, чтоб в течении всего рабочего дня не бояться гриппа.

Гости

наверх