ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем опасность дешевых аналогов лекарств
Раздел: Медицина  
-1

В чем опасность дешевых аналогов лекарств

В чем опасность дешевых аналогов лекарствЕсть объяснение, почему не стоит экономить и покупать дешевые аналоги лекарств.

Сейчас часто попадается информация о том, что в аптеках можно купить дешевые аналоги лекарств вместо тех, которые назначает врач и стоят они довольно дорого. Такое убеждение объясняется тем, что у каждого разрекламированного препарата существуют куда более дешевые аналоги.

Но существуют вполне реальные мотивы не делать этого.

Для начала стоит разобраться в том, как работает весь процесс разработки лекарств. Сначала фармацевтическая компания разрабатывает оригинальный препарат и начинает проводить его исследования. Изначально – на клетках, а потом – на животных. И только тогда – на добровольцах. Когда лекарство доказало свою эффективность, его патентуют. Обычно срок патента составляет 10-20 лет. При истечении этого срока, появляются другие фармкомпании, которые делают аналог препарата. Это и есть дженерики – лекарства с тем же действующим веществом, но другими вспомогательными функциями.

Эти дженерики хуже оригинала, это, по сути, новшество 20-летней давности. За это время компания уже разработала что-то более эффективное и имеющее поменьше побочных эффектов. Действующее вещество у оригинала и дешевого аналога должно быть одинаковым. Но этого никто не придерживается.

Так, индийский парацетамол и голландский «Панадол» имеют одно действующее вещество. Но «Панадол» не дает осложнений на печень, характерных для парацетамола. Случается, что при приеме некоторых дженериков концентрация действующего вещества в крови значительно ниже, чем требуется для эффекта. А когда принимают дополнительную таблетку - могут сказаться все побочные эффекты, связанные с передозировкой.

А вот в лекарствах, в которых важна скорость воздействия («сердечные», от гипертонии) при неправильном подборе вспомогательных веществ они начинают хуже всасываться и растворяться.

Оригинальные препараты, которые разрабатываются ведущими фармацевтическими концернами мира, имеют свои аналоги в Европе и США. За границей врачи спокойно назначают дженерики, не опасаясь за здоровье пациентов. Там они соответствуют оригиналам по трем пунктам:
- химический состав;
- фармакокинетическое соответствие;
- одинаковая эффективность.

А препараты, которые разрабатываются, к примеру, в России или Индии, требования намного ниже: внимание обращают только на первый пункт. Второй позволяет значительные отклонения, а по третьему пункту соответствие вообще не тестируется.

Читайте также: Медики предупредили об опасности двух популярных лекарств

Поэтому дешевые аналоги препаратов из ближайшего зарубежья и стран третьего мира могут быть не только неэффективны, но и опасны для здоровья.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-02-2016, 11:00 » Автор: Ольга Стадниченко
     2103
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Lytana  
11 февраля 2016 11:42

Голландского панадола нет. Нет такого производителя в действующем реестре МОЗ. И к сведению - у Панадола действующее вещество такое же как в "индийском парацетамоле". И к сведению - нет зарегистрированного препарата "парацетамол" производства Индия, эти препараты по-другому называются. И кстати - субстанции из которых производят и Панадол, и "индийский парацетамол" для стран третьего мира используют одни и те же. Не парьте людям мозги заказной и непрофессиональной статьей.

Гости

наверх