ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как поддержать больное сердце гимнастикой
Раздел: Медицина  
0

Как поддержать больное сердце гимнастикой

Как поддержать больное сердце гимнастикойНесложный комплекс утренней гимнастики.

Не единожды доказано, что люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности развития заболеваний сердца.

Физические упражнения усиливают приток крови к сердцу, сосуды сердечной мышцы (миокарда) расширяются, нормализуется обмен веществ, уменьшается застой крови в печени и других органах, улучшается деятельность органов дыхания и пищеварения, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Гимнастика полезна при кардиосклерозе, компенсированных пороках сердца, гипертонической болезни, стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда.

Предлагаем вашему вниманию комплекс утренней гимнастики, способствующей оздоровлению сердца.

1. И. п. – лежа на спине. Поднять руки вверх, захватив спинку кровати. Подтянуться, отводя голову назад (углубляясь в подушку), ноги выпрямить, носки оттянуть. Выполнить 5–6 раз.

2. И. п. – сидя. Отводя руки назад, поднимая голову и выпрямляя спину, свести лопатки. Выполнить 5–6 раз.

Упражнения в положении стоя

3. И. п. – руки вдоль туловища, ноги на ширине стопы. На счет 1–2 поднять руки вверх (через стороны или сцепленные в «замок» перед собой), приподняться на носках, потянуться; на 3–4 – возвратиться в и. п. Выполнить 4–5 раз.

4. И. п. – одна рука вверху, другая внизу. На каждый счет менять положение рук. Выполнить 8–10 раз.

5. И. п. – руки на поясе (можно одной рукой придерживаться за спинку стула), ноги на ширине стопы. Махи ногой вперед-назад. То же выполнить другой ногой. Совершить движение по 4–5 раз каждой ногой.

6. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. На счет 1–2 – наклон вперед; на 3–4 – возвратиться в и. п. Выполнить 8–10 раз. Наклон – выдох, выпрямление – вдох.

7. И. п. – основная стойка. На счет 1–2 руки поднять вверх; на 3 – опустить руки дугами вниз назад, ноги слегка согнуть; на 4–5 – продолжая движение рук назад, туловище наклонить вперед, ноги выпрямить; на счет 6 – руки начинают движение вперед, ноги несколько согнуть, туловище выпрямить (положение полуприседа); на 7–8 – руки дугами поднять вверх, ноги выпрямить, подтягиваясь вверх, приподняться на носках и возвратиться в и. п. Выполнить 5–6 раз.

8. И. п. – прямые руки перед грудью, ноги на ширине стопы. На каждый счет – рывковые движения прямыми или согнутыми в локтях руками (можно с одновременным полуповоротом корпуса). Выполнить 8–10 раз.

9. И. п. – руки за головой, ноги вместе. На счет 1 наклониться вправо, одновременно сделав выпад правой ногой в ту же сторону (можно одновременно выпрямлять руки вверх); 2 – возвратиться в и. п.; 3 – наклониться влево, одновременно сделав выпад левой ногой в ту же сторону; 4 – возвратиться в и. п. Выполнить по 4–5 раз в каждую сторону.

10. И. п. – основная стойка. Приседания. Темп произвольный. В момент приседания одна рука за головой, другая на поясе, при следующем приседании поменять положение рук. Выполнить 8–10 раз.

11. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. Круговые вращения тазом (влево, вперед, вправо, назад). То же повторить в другую сторону. Выполнить по 4–5 раз в каждую сторону.

12. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине стопы. На счет 1–2 развести руки в стороны и слегка повернуть туловище вправо – вдох; на 3–4 – возвратиться в и. п. – выдох. Выполнить по 3–4 раза в каждую сторону.

13. И. п. – ноги вместе, руки на поясе. Подскоки на месте. Ноги вместе – врозь. Ноги вместе – одна нога вперед, другая назад. Выполнять в течение 30–40 секунд. Затем перейти на быстрый шаг.

14. Бег трусцой (на месте или по комнате). Выполнять 5–7 минут.

15. Спокойная ходьба. Дыхательные упражнения в течение 2–3 минут. Зарядку надо выполнять либо в хорошо проветренной комнате, либо на веранде или балконе, либо, если на дворе лето, на улице.

Читайте также: Боль в шее: причины и способы избавления

При выполнении утренней гимнастики не нужно стараться выкладываться «до седьмого пота». Зарядке следует взбодрить и освежить вас – и только. Ни в коем случае она не должна вызвать утомление, слабость и другие неприятные ощущения, особенно боли в груди.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-02-2016, 10:39 » Автор: Алиса Сидоренко
     1838
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх