ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как защитить себя от рака: несколько простых советов
Раздел: Медицина  
0

Как защитить себя от рака: несколько простых советов

Как защитить себя от рака: несколько простых советовЭти советы помогут вам избежать рака.

Никто не может гарантировать вам полную безопасность от рака, но несколько простых способов помогут вам сильно снизить риски.

А если эти способы прочно войдут в вашу жизнь, вы сможете избежать не только рака, но и других заболеваний, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

1. Скажите курению "нет". Доказано, курильщики имеют самый высокий риск развития рака легких. Кроме того, пристрастие к сигаретам увеличивает риск других видов онкологии, которые затрагивают: гортань и ротовую полость, пищевод и горло, почки и печень, желудок и кишечник, мочевой пузырь и поджелудочную железу, шейку матки и яичники. К тому же сигареты могут провоцировать развитие некоторых видов лейкемии. Некоторые присутствующие в сигаретах вещества, к примеру, бензол, полоний-210 или нитрозамины, могут стать причиной повреждения клеток ДНК, включая гены, призванные защищать организм от рака. Присутствующий в сигаретах хром усиливает воздействие бензола, а мышьяк и никель нарушают пути восстановления поврежденных клеток ДНК. Таким образом, единственным способом предотвратить пагубное воздействие сигарет на организм является полный отказ от курения. Вот только перебороть себя, полностью отказавшись от курения, не так просто. Среди естественных методов борьбы с сигаретной зависимостью следует выделить иглоукалывание, которое по исследованиям японских ученых повышает уровень серотонина в крови, помогая легче переносить отсутствие сигарет. Другими действенными инструментами в борьбе с никотиновой зависимостью являются гипноз, медитация, массаж шеи и рук.

2. Откажитесь от алкоголя или сведите его к минимуму. Специалисты Национального института злоупотребления алкоголем и алкогольной зависимости провели анализ более 200 исследований и пришли к выводу, что злоупотребление алкоголем связано с повышенным риском развития рака гортани, пищевода и ротовой полости. К тому же, прием алкоголя в повышенных дозах может стать причиной онкологии толстой кишки, желудка, печени и прямой кишки, груди и яичников. Алкоголь повреждает ткани организма, приводя к изменениям в клетках ДНК, что в конечном итоге оборачивается озлокачествлением клеток. К тому же, алкоголь нарушает процесс иммунного надзора, мешая защитному механизму своевременно распознавать и уничтожать болезнетворных агентов. Как же обезопасить себя от возможных онкологических заболеваний? Ответ очевиден – необходимо полностью отказаться от употребления спиртного или хотя бы снизить количество потребляемого алкоголя. В этом плане Американское онкологическое общество допускает употребление не более 500 мл пива или 150 мл вина в день, однако предостерегает от более крепкого алкоголя.

3. Поддерживайте физическую активность. Помимо снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, регулярная физическая активность позволяет сократить риск рака посредством контроля собственного веса. Ожирение является ключевым фактором многих видов онкологических заболеваний, а все из-за гормонального дисбаланса. Напротив, физическая активность улучшает функционирование иммунной системы, поддерживая тем самым уровень гормонов. Исследование, проведенное в 2014 году и опубликованное в журнале Национального института рака, показывает, что отсутствие физической активности повышает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки и рак легких. Американское онкологическое общество рекомендует еженедельную физическую активность для взрослых, которая должна включать минимум 75 минут интенсивных занятий спортом, таких как бег и плавание, или 150 минут умеренной физической активности, такой как ходьба и езда на велосипеде. К тому же, ограничивайте количество времени, проводимое лежа на диване.

4. Контролируйте собственный вес. Как было замечено выше, люди с ожирением или избыточным весом имеют гораздо больше шансов стать жертвами онкологии. Ожирение тесно связано с изменениями физиологической функции жировой ткани, что чревато развитием хронических воспалений и возникновения резистентности к инсулину. Таким образом, избыток массы тела увеличивает риск развития некоторых видов рака и повышает вероятность летального исхода от других заболеваний. По данным Американского института исследований рака избыточный вес и ожирение повышают вероятность развития злокачественных опухолей в пищеводе, печени, почках, толстой кишке и предстательной железе, эндометрии и яичниках, поджелудочной и молочных железах. Если вы страдаете ожирением или имеете излишек жировой ткани на талии и бедрах, вам необходимо принять срочные меры к медленному, но неуклонному похудению. Для этого обратитесь за помощью к профессиональному диетологу в разработке плана похудения.

5. Защищайте себя от прямых солнечных лучей. Меланома, как самый опасный вид рака кожи, в первую очередь вызывается чрезмерным воздействием ультрафиолета под влиянием солнечных лучей или солярия. Вместе с тем доказано, что ежедневные солнечные ванны длительностью 15 минут приносят пользу организму, помогая вырабатывать витамин D, который, в свою очередь, регулирует рост клеток, ограничивающих воспалительные процессы и предотвращающих распространение раковых клеток. Чтобы уменьшить риск развития рака кожи, избегайте прямых лучей полуденного солнца. При необходимости выйти на улицу в это время следует придерживаться затененных участков, а если такой возможности нет, используйте свободную одежду, шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Эти детали одежды надежно уберегут вас от прямых солнечных лучей. В дополнение можно воспользоваться солнцезащитными кремами, которые не только спасают от ожогов, но и предупреждают озлокачествление клеток кожи. Искусственное излучение, которое вы получаете в солярии, не менее опасно, чем естественный солнечный свет, а значит, от посещения солярия следует отказаться во благо здоровья.

6. Проходите регулярное обследование. Регулярные обследования у врача с прохождением скрининг тестов на наличие онкологических заболеваний помогают снизить угрозу развития рака, который обнаруживается на ранней стадии. Женщинам старше 40 лет рекомендуется хотя бы раз в год посещать врача маммолога и проходить обследование для выявления рака молочной железы. Вообще же врачи рекомендуют каждому человеку, достигшему рубежа в 40 лет посетить специалиста и составить подходящий план тестирования различных видов рака, включая рак легких, шейки матки, простаты, желудка или гортани. Такой способ профилактики не способен предотвратить появление онкологии, однако он помогает выявить образование опухоли на ранней стадии, а значит, успешно лечить этот недуг, существенно продлив свою жизнь.

7. Избегайте чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики – единственные препараты, которые успешно справляются с бактериальными инфекциями. Однако эти, безусловно, ценные лекарственные средства сегодня используют повсеместно, в том числе и для борьбы с простудой и гриппом. Вот только инфекции, вызванные вирусами, не подлежат лечению антибиотиками! Чрезмерный прием антибактериальных средств, особенно без рецепта, серьезно ослабляет иммунную реакцию организма, предупреждающую появление злокачественной опухоли. К тому же антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, которая помогает пищеварению и усвоению стенками кишечника питательных веществ защищающих от рака. Исследование французских ученых, проведенное в 2010 году, подтвердило, что длительный прием антибиотиков повышает риск развития рака молочной железы. Чтобы обезопасить свой организм в случае приема этих опасных медикаментов, чаще употребляйте продукты богатые пробиотиками, то есть йогурты, кефир, квашеную капусту и соленые огурцы. Эти полезные продукты помогут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. К тому же, при назначении антибиотиков, поинтересуйтесь у врача, можно ли избежать их приема и какими побочными эффектами сопровождается данное лечение.

8. Ограничьте воздействие радиации. Облучение, которое человек получает при рентгенографии, является канцерогенным и может стать причиной злокачественной опухоли! Об этом известно всему научному сообществу, однако, ценность рентгенографии, как одного из ключевых методов диагностики, превышает риск от использования данной процедуры, а потому о запрете такого диагностического метода речи пока не идет. Проходящий обследование пациент не может в полной мере защитить себя от рентгеновских лучей, однако снизить риск заболевания ему под силу. Для этого позаботьтесь о том, чтобы во время процедуры на вас был надет защитный фартук, прикрывающий соседние части тела, не предназначенные для снимка. Проконтролируйте, чтобы был надет специальный воротник, защищающий от излучения щитовидную железу. Если же вы работаете в радиационной зоне, к примеру, вблизи урановых рудников или атомных электростанций, используйте защитную одежду и специальное оборудование для защиты от канцерогенных лучей.

10. Не забывайте о прививках. Некоторые инфекционные болезни повышают риск развития раковых заболеваний. Проведя исследование в 2012 году, голландские ученые пришли к выводу, что вакцинация от вирусных инфекций может быть действенным способом профилактики раковых заболеваний. В этом плане врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от гепатита B и вируса папилломы человека (ВПЧ). Доказано, что гепатит B повышает риск развития рака печени. Лица с венерическими заболеваниями, люди, употребляющие наркотические средства внутривенно, а также медицинские работники, которые работают с инфицированной кровью, подвержены высокому риску развития гепатита B. Этим людям просто необходимо пройти вакцинацию. Что же касается вируса папилломы человека, то известно, что он связан с повышенным риском рака шейки матки и многими другими заболеваниями половых органов. Чтобы не допустить развития болезней, важно пройти вакцинацию против ВПЧ. Только в этом случае можно не беспокоиться о возможном заражении коварным вирусом. Крепкого вам здоровья!

Читайте также: Как поддержать больное сердце гимнастикой

9. Перейдите на здоровое питание. Здоровое питание в не только поддерживает общее состояние организма, но также играет ключевую роль в уменьшении риска развития онкологии. Правильное питание поможет поддержать в норме ваш вес, да к тому же будет снабжать организм полезными веществами, необходимыми иммунитету для борьбы с воспалительными процессами. Чтобы нормализовать питание избегайте высококалорийной пищи, такой как картофель, чипсы, сдоба и сладости. Вместо этого включайте в рацион овощи и фрукты, орехи и цельные зерна, а также бобовые культуры. Сведите к минимуму употребление подслащенных напитков и энергетиков. Ограничьте потребление мясных продуктов, особенно колбасы и сосисок, не жарьте мясо и рыбу. Вместо этого употребляйте отварные продукты или готовьте еду на пару. Выбирайте для себя цельнозерновой хлеб, а также макаронные изделия и крупы, изготовленные на основе цельных зерен. Ешьте больше овощей семейства крестоцветных – капусту, брюкву и редьку. Такие овощи помогают предотвратить рак путем инактивации канцерогенов и защитят ваши клетки от повреждения ДНК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: рак, советы

Загрузка...
загрузка...
14-02-2016, 15:09 » Автор: Алиса Сидоренко
     3375
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх