ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кто рискует попасть в плен остеопороза
Раздел: Медицина  
0

Кто рискует попасть в плен остеопороза

Кто рискует попасть в плен остеопорозаВажно знать, кому угрожает остеопороз, который приводит к тому, что трухлеют кости.

Остеопороз часто называют молчаливым убийцей – обычно это заболевание начинается без боли, незаметно. Но на самом деле это довольно тяжелое заболевание, которое довольно сложно лечится. При этой болезни кости трухлеют настолько, что могут переломиться, а иногда даже и вовсе рассыпаться даже при минимальной нагрузке или падении. Кто же рискует заблеть остеопорозом и что при этом происходит с организмом?

Важно знать, что остеопороз – это тяжелое хроническое заболевание скелета, когда существенно снижается плотность костной ткани и основательно нарушается структура костей. Кости человека начинают формироваться еще во внутриутробном состоянии – в материнском лоне. Именно тогда ребенок набирает свою порцию кальция и минералов – строительного материала для формирования костей. Известны случаи, когда беременные женщины едят мел, песок, глину – это показатель того, что им не хватает этих элементов для будущего ребенка.

После рождения человека продолжается процесс наращивания костей и длится он до 30-ти лет. С этого моменты начинается обратный процесс, и до 60-ти лет кости становятся более прозрачными. При этом деформируется скелет — человек начинает все больше сутулиться. Сама высота позвонков уменьшается, а сам позвоночник наклоняется вперед. Таким образом рост человека уменьшается. О таком процессе в народе говорят: «человек обветшал».

В таком состоянии у пожилых людей появляется риск переломов даже от незначительных нагрузок и травм, падений. Чаще всего результатом остеопороза являются переломы шейки бедра — многие люди при этом становятся инвалидами или даже уходят из жизни по этой причине.

Чаще всего остеопорозом страдают женщины, особенно после 50-летнего возраста – риск заболевание встречается у каждой третьей женщины в этом возрасте. С мужчинами в этом вопросе проще – болезнь подкашивает только каждого восьмого.

Это объясняется тем, что с годами кальций вымывается из костей. А у леди после наступления менопаузы процесс этот идет еще быстрее – при этом в организме снижается уровень эстрогенов (половых женских гормонов), которые имеют важное значение в процессе регенерации костной ткани организма.

Существенно вероятность остеопороза повышается после гинекологических операций, когда в силу медицинских показателей врачи вынужденно удаляют женские органы. Это, так называемый, первичный постменопаузальный остеопороз.

Вторичный остеопороз случается при ревматических, эндокринологических заболеваниях, при болезнях печени, почек. Способствуют развитию, так называемого, лекарственного остеопороза некоторые виды лекарств. При этом худые женщины рискуют в первую очередь заболеть этим недугом.

Как можно самим определить симптомы этого заболевания? Помним, что изначально оно развивается незаметно. Когда же болезнь начинает прогрессировать, больные замечают повышенную утомляемость, ослабленность в районе позвоночника, боли в костях, понижение роста, изменения в походке. При этом становятся хрупкими ногти, стремительно седеют волосы, выпадают зубы.

Читайте также: Сидячая работа за компьютером может стать причиной остеопороза

Для профилактики остеопороза важно иметь в своем рационе питания молоко, кисломолочные любые, сыр, рыбу. Стоит отказаться от чрезмерного употребления кофе, всех шипучих сладких и алкогольных напитков – все они способствуют вымыванию кальция из костей. Нужно больше двигаться и как можно чаще бывать на солнце, под воздействием которого образуется Д-витамин. Можно употреблять витаминные комплексы с минералами, которые возможно приобрести в аптеке.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-02-2016, 10:29 » Автор: Ольга Стадниченко
     1891
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх