ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как подготовить организм в Великому посту
Раздел: Медицина  
+1

Как подготовить организм в Великому посту

Как подготовить организм в Великому постуГотовиться к посту нужно уже сейчас.

Великий пост в этом году начнется почти через месяц — 14 марта (продлится до 30 апреля).

Но, по церковным правилам, начинать к нему подготовку нужно уже с ближайшего воскресенья: настраивать тело на воздержание от скоромной пищи, а душу — на покаяние и смирение, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Такая настройка поможет легче пережить строгие ограничения, которые накладывает пост на верующих: отказ от мяса, яиц, молочного, рыба только в определенный день. Но главное в посте, как сказал митрополит УПЦ Владимир (Сабодан), не есть друг друга. То есть не нужно делать акцент на воздержании в еде. Самое главное — покаяться перед Богом и примириться с ближним. Вот к этому нас и подводят подготовительные недели. Если же резко переключиться на постный режим, то это может оказаться для человека сильным стрессом — как в физическом, так и в духовном плане. В итоге он может сорваться и сойти с дистанции.

Но главное в посте, как сказал митрополит УПЦ Владимир (Сабодан), не есть друг друга. То есть не нужно делать акцент на воздержании в еде. Самое главное — покаяться перед Богом и примириться с ближним.

Согласно православному календарю, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. Каждая из них имеет свое название и правила. Подробнее о них рассказал протоиерей Павел Сердюк.

Cплошная седмица. Начинается подготовка к посту Неделей о мытаре и фарисее (с 21 по 27 февраля). На богослужении читается евангельская притча, которая напоминает верующим о смирении как истинном начале покаяния и о гордыне как главном источнике грехов. Никаких ограничений в питании в этот период нет, поэтому неделя называется "Сплошной седмицей".

О блудном сыне.
Евангелие с таким названием читается в воскресенье на Литургии перед началом второй подготовительной недели. Отсюда и ее название — Неделя о Блудном сыне. Эта евангельская притча показывает пример Божьего милосердия ко всем грешникам, обратившимся к Господу с искренним раскаянием. На этой неделе среда и пятница уже постные: нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу.

О страшном суде.
На богослужении перед началом третьей седмицы читаются слова Иисуса Христа о конце мира, когда все предстанут перед Богом. И остаться в Раю смогут только те, кто в жизни научился любить и помогать другим людям. Причем делал добрые дела, даже не замечая этого. Воскресенье перед Неделей о Страшном суде — последний день перед Великим постом, когда можно есть мясо. Отсюда и второе ее название — Мясопустная. Еще ее называют Сырной или, по-народному, Масленицей. В этот период основные продукты на столе — молочные. Также можно есть яйца, рыбу.

Кстати, для Украины традиционное блюдо на Масленицу не блины, а вареники с творогом. Их можно есть всю неделю, до субботы включительно (к слову, этот день носит название вселенской родительской субботы, во время нее принято поминать усопших). Последнее же воскресенье перед Великим постом — Сыропуст. В этот день уже запрещены молочные продукты и яйца. На литургии читается Евангелие, где говорится о прощении обид ближним. Без этого мы не можем получить прощения грехов от Господа. Поэтому христиане в этот день просят друг у друга прощения. Отсюда и название — Прощеное воскресенье. Скинув груз обид и простив своих обидчиков, с легким сердцем и нужно вступать в Великий пост.

ПРЕДУПРЕДИТЬ СТРЕСС

Читайте также: Альтернативное лечение самых распространенных заболеваний

Врач-диетолог Татьяна Фиалкова подтверждает важность подготовительных недель для нашего организма: "Резко начинать поститься неправильно: это стресс для организма. Действительно, прежде всего, за 7 дней до поста, нужно убирать из рациона мясо как наиболее тяжелый продукт. Потом, за 4 дня, следует отказаться от рыбы и морепродуктов, за 2 дня — от молока. Кисломолочные продукты исключаем в последнюю очередь. В этом случае организм не ощутит стрессового контраста, при котором вполне вероятно обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Также не забываем, что есть категория людей, которым необходимо послабление в пост. Например, больным, которые проходят реабилитацию после операций или травм. Им нельзя отказываться от животных продуктов, например рыбы — источника жира омега-3. Людям, имеющим проблемы с желчными путями, полностью голодать нежелательно, из-за этого заболевания могут обостриться. Но в общем придерживаться поста можно. В ряде случаев беременным по показаниям лечащего врача отказываться от многих продуктов также нежелательно".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-02-2016, 11:58 » Автор: Алиса Сидоренко
     1542
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх