ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Беседа с психологом заменит таблетку от головной боли - мнение учёных
Раздел: Медицина  
0

Беседа с психологом заменит таблетку от головной боли - мнение учёных

Беседа с психологом заменит таблетку от головной боли - мнение учёныхУчёные всерьёз задумались над тем, чтобы заменить употребление медицинских препаратов от головной боли на когнитивно-поведенческую терапию и провели соответствующие исследования.

Когнитивная поведенческая терапия, применяемая в отношении детей и подростков, способна снизить частоту приступов мигрени и уменьшить степень недееспособности, связанной с головной болью, пишет Business Standard. Данный подход опробовал Скотт Пауэрс из Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати.

Он привлек 135 человек (79% были женского пола) 10-17 лет. У всех них была диагностирована хроническая мигрень. Из общего числа добровольцев 129 человек участвовали в обследовании на протяжении 20 недель, а 124 - в течение года. Участникам предлагалось в произвольном порядке посетить 10 занятий по когнитивной поведенческой терапии или 10 просветительских занятий, посвященных головной боли.

В рамках поведенческой терапии участников учили тому, как справляться с болью. Каждая группа получала амитриптилин, а обследования проводились на 3, 6, 9 и 12 месяце. В среднем в начале эксперимента у добровольцев голова болела 21-28 дней в месяц, а степень недееспособности равнялась 68 очкам.

Читайте также: Исследование: Жевание жвачки вызывает головную боль у детей

После когнитивной терапии количество болезненных дней удалось сократить на 11,5, а после обычных занятий - на 6,8. В ходе обследования, проводившегося через 12 месяцев, было установлено: в группе проходивших когнитивную терапию 86% человек отмечали сокращение количества дней с болью минимум на 50%, а во второй группе таковых было лишь 69%. 88% человек из основной группы имели менее 20 баллов по шкале недееспособности (то есть, головная боль почти не мешала жить). В контрольной группе аналогичные результаты фиксировались у 76%.

Источник: meddaily
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-12-2013, 01:14 » Автор: Валерия Янобекова
     1351
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх