ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как поддерживать баланс йода в организме
Раздел: Медицина  
0

Как поддерживать баланс йода в организме

Как поддерживать баланс йода в организмеВ борьбе с йододефицитом есть несколько действенных методов и советов.

В нашей стране не все области граничат с морем, до сих пор сказывается наследие аварии на Чернобыльской АЭС, после которой был нарушен баланс йода и усугубился дефицит этого элемента. Поэтому жителям нашей страны нужно особое внимание уделять потреблению йода.

Помните, что этот элемент не накапливается в организме - им никак нельзя запастись про запас, раз в год съездив к морю. А вот ежедневно поддерживать баланс йода в организме вполне возможно. Важно понимать, что недостаток йода в организме приводит к гиперплазии (увеличению) щитовидной железы, разрастанию тканей щитовидной железы, изменению ее структуры по типу аутоиммунного тиреоидита, образованию различных узелков, уплотнений щитовидной железы.

Случаются возникновения узелков в щитовидной железе, что нарушает ее функции. Если такой сбой длится долго и проходит без симптомов, то это приводит к патологическим изменениям. А когда организм теряет возможность компенсировать негативные изменения щитовидной железы, люди начинают ощущать изменение состояния кожи – появляется сухость, наблюдается склонности к аллергическим реакциям, начинается выпадение волос, у женщин может быть нарушение менструального цикла без видимой причины.

Чтобы не допустить проявления последствия дефицита йода, украинцам (даже здоровым людям) рекомендуется раз в год делать УЗИ щитовидной железы. Если вовремя заметить нарушения, если и как можно раньше начать лечение, можно своевременно пресечь возникающую проблему. В вопросе назначения препаратов мнения врачей расходится – если будет сделано назначение, препараты придется принимать ежедневно в течение всей жизни. Но при этом можно отрегулировать поступление йода в организме при помощи диеты.

Людям, у которых уже диагностированы изменения щитовидной железы, стоит контролировать эти изменения каждые полгода. Помните, что йод мы получаем из продуктов питания, растительных и животных. А так как почва в регионе, в котором мы проживаем, бедна йодом, то и все, что растет на этой почве, а также продукты животного происхождения будут также бедны йодом. В отдельных странах даже существует программа по борьбе с заболеваниями щитовидной железы, когда все продукты питания промышленного производства, еда в заведениях общепита содержат йодированную соль.

В Украине такой программы нет и вопрос регулировки поступления йода зависит от каждого из нас. Так, желательно ежедневно употреблять йодированную соль, подсаливая еду уже в тарелке – таким образом, йод не улетучивается в процессе приготовления.

Читайте также: Каким коктейлем пополнить баланс витаминов в организме

Не повредит употребление продуктов, богатых йодом: морепродуктов, морской капусты, зеленых листовых овощей. Полезно раз в году ездить к морю, где насыщаться морепродуктами.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: йод, дефицит

Загрузка...
загрузка...
22-02-2016, 16:32 » Автор: Ольга Стадниченко
     2509
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх