ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как избежать весеннего авитаминоза: мифы и реальность
Раздел: Медицина  
0

Как избежать весеннего авитаминоза: мифы и реальность

Как избежать весеннего авитаминоза: мифы и реальностьИногда мы придумываем сами или берем на вооружение абсурдные сведения об авитаминозе.

С приходом весны стоит не только обновить свой гардероб, но и уделить время своему здоровью. И подходить к этой теме следует системно: займитесь своим здоровьем, запишитесь в спортивную секцию, ешьте больше свежих овощей и фруктов, совершайте длительные прогулки на свежем воздухе – все это поможет сохранить бодрость духа и здоровье тела. И не забудьте пополнить витаминные закрома.

Чтобы понимать все об авитаминозе, стоит рассмотреть несколько распространенных мифов и развенчать их.

«У меня авитаминоз!»

Это один из самых популярных мифов об авитаминозе, на который списывают любое межсезонное недомогание. Но в реальности настоящий авитаминоз встречается довольно редко. Он развивается при полном отсутствии какого-либо витамина в рационе, а это случается нечасто. Ведь даже зимой при минимальном количестве витамин, мы продолжаем покупать и потреблять свежие фрукты, овощи, соки. Это состояние скорее можно назвать гиповитаминозом (частичным недостатком того или иного витамина). Общее же название для обоих видов – витаминоз.

«Витаминозы бывают только весной»

Еще одно заблуждение – эксперты утверждают, что любой из витаминозов может возникнуть круглогодично. И все зависит от рациона питания конкретного человека. Конечно же, летом даже при отсутствии в рационе свежих фруктов и овощей гиповитаминоз наступает редко.

В любое время года следует исключить из своей жизни факторы риска, ведущие к витаминозу – курение, работу на вредном производстве, постоянные стрессы и нерегулярное питание.

«Витаминоз бывает только у тех, кто летом и осенью не сделал в организме «запаса» витаминов»

Стоит понимать, что нельзя наесться впрок и также нельзя «запастись» витаминами «на будущее», на всю зиму. Единственное, можно подзапастись витаминами групп А, D и Е, которые откладываются в жировой клетчатке на продолжительное время.

Сделанных витаминных запасов хватает на короткий срок. Знайте, что витамины С, В2, В6 и К сохраняются в организме не более 1,5 месяцев, а витамин В1 – всего 4-10 дней. Поэтому не стоит надеяться на килограммы фруктов и овощей, съеденных в летний период – это не гарантирует отсутствия недомоганий зимой и весной.

«Если принимать слишком много витаминов, разовьется гипервитаминоз»

Еще одно мифическое утверждение, которое также нуждается в правке: гипервитаминоз может возникнуть только в том случае, если доза витамина превышена в 9-10 раз. Если вы принимаете витамины в таблетках, стоит следовать указаниям инструкции, а переизбыток «живых» витамин в овощах и фруктах нам не грозит.

«Баночки витаминов в год вполне хватит, чтобы хорошо себя чувствовать»

Помните, что нехватка полезных веществ – дело чаще всего не сезонное. Но никакие даже самые дорогие поливитамины, съеденные в преддверии весны, не способны полностью восполнить дефицит полезных веществ. Такие витаминные комплексы следует принимать не менее нескольких месяцев, а в отдельных случаях – и 1-1,5 года.

Читайте также: - Веселые картинки из серии «ожидание и реальность»

Также важно знать, что при частых стрессах, заболеваниях, интоксикациях доза и время употребления витаминов возрастает – иногда в 5-10 раз! Но помните: нельзя относиться к витаминам как к безобидному средству, назначать самим себе витаминный комплекс не рекомендуют – лучше обратиться к специалисту.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-02-2016, 17:38 » Автор: Ольга Стадниченко
     1232
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх