ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как оказать первую помощь при попадании инородного тела в организм
Раздел: Медицина  
0

Как оказать первую помощь при попадании инородного тела в организм

Как оказать первую помощь при попадании инородного тела в организмПопадание инородного тела в организм может вызвать чувство дискомфорта и стать реальной угрозой здоровью.

Важно понимать, как оказать первую помощь при попадании любого постороннего предмета в наш организм.

Если посторонний предмет попадает в ухо:

- Ничего нельзя вставлять в ухо и не пытайтесь удалять инородное тело с помощью ватной палочки или скрепки. Таким образом, можно только протолкнуть инородное тело вглубь и повредить его хрупкую структуру.
- В случае, когда объект частично торчит из уха стоит попросить другого человека осторожно извлечь его, например пинцетом.
- Стоит наклонить голову пораженным ухом вниз и потрясти ею – так гравитация поможет вытолкнуть объект.

Когда в ухе окажется насекомое, также нужно сначала наклонить голову пораженным ухом вверх и дать ему возможность выползти самому. Если такая манипуляция не поможет – стоит залить в ухо минеральное или растительное масло. Оно должно быть теплым, но не горячим. А затем надо потянуть за кончик уха немного назад и вверх - так распрямится слуховой канал. В таком случае насекомое должно будет задохнуться и всплывет в устроенной «масляной ванне». Но масло можно использовать только для удаления живности. Такой метод нельзя использовать, если у вас есть подозрение на травму барабанной перепонки (признаки: боль, кровотечение или выделения из уха).

Можно попробовать промыть ухо из шприца. Берем самый обычный шприц, без иглы и теплую воду для промывания. И в этом случае такая методика неприемлема, если есть подозрение на травму перепонки.

В случае, когда все эти методы не помогли, а после удаления в ухе остается боль, снижается слух или не проходит ощущение инородного тела, стоит обратиться к врачу.

Первая помощь при инородном теле глаза

Если в глаз попала соринка, следует помыть руки, промыть глаз чистой водой или стерильным физиологическим раствором. Для этого следует использовать небольшой стакан или рюмку, наполнить ее водой и приложить к лицу, погрузив в него глаз, поморгать.
Можно зайти в душ и направить тихий поток воды через душ себе на лоб, стараясь при этом держать глаз открытым.

Если приходится оказывать помощь в такой ситуации другому человеку, стоит вымыть руки, усадить человека в хорошо освещенном месте. Для осмотра глаза оттяните нижнее веко вниз и попросите пострадавшего посмотреть наверх. Потом приподнимите верхнее веко и попросите пострадавшего посмотреть вниз. Когда окажется, что инороднее тело плавает по поверхности глаза со слезой, нужно попытаться очень нежно промыть глаз пипеткой или легким напором воды.

В случае, когда в глаз попал крупный предмет, не пытайтесь его удалить самостоятельно – вызывайте «скорую» или обратитесь в ближайшее глазное отделение.

Первая помощь при инородном теле в носе

Нельзя вводить в ноздрю ватный тампон или любой другой инструмент. Также не стоит вдохнуть объект или с силой высморкать его. Начните дышать через рот, до момента извлечения объекта. Стоит попробовать зажать здоровую ноздрю и очень тихо выдуть из больной ноздри инородное тело.

Можно попросить кого-нибудь постороннего аккуратно удалить объект пинцетом. Но делать это нужно осторожно, стараясь не протолкнуть его дальше. И в этом случае стоит обратиться за помощью к специалистам.

Первая помощь при инородном теле в коже

Обычно можно легко и безопасно удалить небольшое инородное тело с поверхности кожи, например занозу или осколок стекла. Чтобы это сделать, нужно вымыть руки и пораженную область кожи с мылом и водой. Обработать пинцет спиртом, взять увеличительное стекло, иголку от шприца или швейную иглу (также обработанную спиртом). Осторожно приподнимите или разорвите верхние слои кожи над инородным телом, подцепив его кончиком иглы, и извлеките с помощью пинцета. Затем нужно выдавить несколько капель крови, чтобы удалить с ними микробы, попавшие внутрь. Пораженную область кожи еще раз моют и высушивают. Заканчивают процедуру нанесением мази с антибиотиком.

В случае, когда самостоятельно не удается извлечь инородное дело с кожного покрова, стоит обратиться за помощью в ближайшее хирургическое отделение.

Первая помощь при инородном теле в дыхательных путях

Когда ребенок случайно вдыхает посторонний предмет, важно оперативно обратиться к врачам. Но когда ребенок начинает задыхаться, следует предпринять такие меры:
- нанесите пять ударов по спине. Чуть наклоните пострадавшего и постучите ему со средней силой между лопаток, вашей ладонью;
- сделайте пять толчков на живот;
- чередуйте 5 толчков и 5 сильных похлопываний по спине несколько раз, чтобы вытолкнуть инородное тело обратно, или хотя бы добиться свободного дыхания пострадавшего.

Первая помощь при инородных телах пищевода


Если вы случайно проглотили посторонний предмет, и он застрял в пищеводе (трубе, соединяющей горло с желудком), возможно, потребуется удалить его, особенно если это: остроконечный предмет, крошечная батарейка в форме таблетки, поскольку она способна быстро вызывать ожог.

Читайте также: Как правильно оказать первую помощь при обморожении

В случае, когда человек, который проглотил посторонний объект, сильно кашляет и не может успокоиться, если проглоченный объект блокирует дыхательные пути, и состояние человека ухудшается, важно его срочно вести в больницу – промедлить никак нельзя.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-02-2016, 15:29 » Автор: Ольга Стадниченко
     768
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх