Раздел: Медицина
К каким негативным последствиям может привести киста копчика

Киста копчика – это врожденное заболевание, которое еще называют свищом копчика. Чаще всего болезнь встречается у мужчин до 30 лет, хотя были зафиксированы случаи обнаружения болезни у женщин. Эта болезнь коварна – она может не проявляться какое-то время. Определить её наличие можно визуально, когда вдруг обнаруживается небольшое отверстие в точке, удаленной от ануса на 7-10 см. Случается, что свищ бывает довольно глубоким и может напоминать небольшую воронку.
Традиционно кисту копчика можно диагностировать по следующим симптомам:
- в межъягодичной складке ощущается инородный объект, вызывающий дискомфорт при движении;
- кожа краснеет и отекает в области копчика, зона воспаления может иметь любые размеры (иногда она даже выходит за ягодичную линию);
- между ягодицами появляется отверстие, из которого выделяется гной;
- когда идет обострение, рядом с первым могут появляться вторичные отверстия – это своеобразные каналами выхода для кисты копчика, которые еще и сочатся;
- повышается температура тела;
- очень больно сидеть.
Причины возникновения свища копчика объясняются экспертами в этой области дефектом в развитии хвостового отдела эмбриона. Обычно это состояние никак не проявляется, и только при особых обстоятельствах дает о себе знать воспалительным процессом.
А еще специалисты утверждают, что к копчиковой кисте приводит обильный волосяной покров в этой области, когда в глубокой складке между ягодицами начинается неправильный рост волос и погружение их в кожный покров, что и вызывает заболевание.
Также различают еще несколько факторов, которые способны спровоцировать проявление кисты. Это:
- блокированные поры, фолликулы;
- сидячий образ жизни;
- наследственные факторы;
- некоторые инфекционные заболевания;
- снижение иммунитета;
- переохлаждение;
- механические травмы.
Возникновение кисты копчика при определенных условиях (травмах, инфекциях, переохлаждении) сопровождается развитием воспалительного процесса, что приводит к гнойные выделения, которые расширяют, а впоследствии разрушают ход. При этом начинают страдать прилегающие ткани, образуется гнойник, который прорываясь наружу, приводит к возникновению нового отверстия.
Также есть опасность, что в канал может проникнуть инфекция. Если не долечить, запустить болезнь можно получить такие осложнения, как:
Читайте также: К каким последствиям может привести гастрит и как этого избежать
Результатом неоконченного лечебного процесса либо ошибок, допущенных при искоренении эпителиального копчикового хода, могут стать следующие осложнения:
• появление вторичного (зачастую множественного) свища;
• рецидивирующий абсцесс;
• гнойное воспаление (флегмона).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
2359
0
Оставьте свой комментарий