ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тревожные сигналы организма: о каких заболеваниях они предупреждают
Раздел: Медицина  
0

Тревожные сигналы организма: о каких заболеваниях они предупреждают

Тревожные сигналы организма: о каких заболеваниях они предупреждают Некоторые виды боли нельзя терпеть ни в коем случае.

Учась прислушиваться к своему телу и определяя смысл болевых маячков, мы получаем шанс улучшить здоровье и даже спасти жизнь. Главное, что надо помнить, — острые ощущения (боль, жжение, дискомфорт) никогда не возникают просто так. У таких явлений всегда есть причина, которую человеку лучше найти со специалистом, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Подробнее о боли в разных частях тела расскажут терапевт, гастроэнтеролог Оксана Бойкова, ревматолог высшей категории медцентра "Клиника современной ревматологии" Наталья Прокопович и акушер-гинеколог, к. м. н., старший научный сотрудник отделения медицинских и психосоциальных проблем здоровья семьи ГУ "ИПАГ НАМН Украины", ведущий специалист клиники "Центр здорового материнства" Наталья Силина.

ЖИЗНЬ ЖИВОТА

Что в животе болит, то о своей проблеме и говорит — вот главный критерий распознаваний болезней ЖКТ, который означает, что проблему надо искать в органе, находящемся в месте локализации боли.

ЛЕВЫЙ БОК. Дискомфорт и любая боль в левом подреберье — сигнал проверить поджелудочную железу.

ПРАВЫЙ БОК. Боли в правом боку чаще всего говорят о заболеваниях печени, желчевыводящих путей (обычно холецистите, то есть воспалении желчного пузыря), двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки и мочеточника, воспалениях восходящей части толстого кишечника, слепой кишки и аппендикса.

РЕЗКО. При этом резкая острая внезапная боль в правом боку под ребрами, возникающая чаще в ночные часы, — сигнал перерастяжения желчевыводящих путей желчью, которая скопилась из-за нарушения ее оттока в кишечник. Такая боль также отдает в правую лопатку, плечо и шею, ощущается во всей верхней части живота и сопровождается многократной рвотой. Так дает о себе знать острый холецистит. А вот если к этому заболеванию присоединяется воспаление, то в дополнение к боли повышается температура, появляются озноб и слабость.

ТУПАЯ БОЛЬ. Тупая постоянная боль в правом подреберье, которая сопровождается желтухой, часто может сигнализировать об увеличении печени при гепатите.

НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ.
Болью в верхней части живота справа может давать знать о себе острый аппендицит. Постепенно, по мере прогрессирования заболевания, такая боль спускается в правую подвздошную область. На фоне этого нередко повышается температура, начинается рвота.

В МАЛОМ ТАЗУ


Боли в малом тазу, как острые, так и хронические, могут возникать как во время полового акта, так и после, а также из-за переохлаждения, падений, травм, во время дефекации и мочеиспускания.

ХРОНИКА. Хроническая боль обычно не сильная, и потому на нее женщина может долго не обращать внимания. Болеть может в районе влагалища, в правой и левой подвздошной области — как с внешней стороны, так и изнутри по ощущениям. Часто бывает, что хроническая боль в спокойном состоянии не докучает, а возникает только при физической нагрузке. Боли хронические хоть и невыраженные, но могут изматывать и часто становятся причиной хандры. Но это не основная проблема, а вот главная опасность хронических болей в том, что за ними могут скрываться хронические заболевания органов малого таза: от воспалений, эндометриоза (гинекологического заболевания, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за пределами этого слоя; развивается у женщин репродуктивного возраста), спаечного процесса на шейке матки до онкологии. Поэтому ждать, когда само пройдет, и затягивать с визитом к врачу не стоит. Не забывайте: вялотекущая хроника может быть признаком серьезных заболеваний.

Острая боль внизу живота — повод срочно вызывать скорую.

ОСТРЫЕ БОЛИ. Самые редко встречающиеся острые боли в малом тазу бывают во время овуляции, когда разрывается главный фолликул и выходит яйцеклетка. Чаще острая боль возникает при разрыве кисты яичника и из-за воспалительного процесса в маточной трубе. Если острая боль возникла первый раз, но сама прошла в течение 5—10 минут, скорую можно не вызывать, однако следует записаться на плановый прием к гинекологу на ближайшее время. А вот если скрутило и не отпускает минут 15—20 и больше, лучше срочно обратиться к врачу. Помните, острая боль в малом тазу — звоночек о какой-то свежей катастрофе.

ОПАСНЫЙ КИНЖАЛ.
Острая кинжальная боль в боку внизу, отдающая в прямую кишку, характерна для разрыва маточной трубы. Это критическая ситуация, которая может привести к смерти в результате кровотечения. Нельзя ждать ни секунды, надо срочно звонить в скорую.

ТУПАЯ ТЯНУЩАЯ БОЛЬ. Иногда она говорит о внематочной беременности. Если она развивается в правой маточной трубе, то боль возникает в правом боку, а если в левой — то болит слева. В этот период могут быть задержка менструации, появление мажущих кровянистых выделений и другие признаки беременности. Так что оценивайте свое состояние комплексно.

И ОСТРАЯ, И ТУПАЯ. Воспалительные изменения маточной трубы проявляются постоянной тянущей тупой или острой и сильной болью в боку, ближе к паху. Боль распространяется на внутреннюю поверхность бедра, поясницу и промежность. Нередко при этом появляются гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых путей и повышается температура. При формировании гнойника и его разрыве возникает невероятно острая боль (как от удара ножом) и резко ухудшается состояние.

ВНЕЗАПНО. Резкая внезапная боль в боку внизу, в области расположения придатков матки, может быть симптомом перекрута кисты, опухоли яичника или маточной трубы. Выход в такой ситуации — срочная операция. Если разрывается яичник, то боль появляется чаще всего в середине менструального цикла.

БОКА И СПИНА

Боль, которая одновременно ощущается в боку и спине, чаще всего сигнализирует об урологических заболеваниях: от воспалительных (например, пиелонефрит, он же воспаление почек) и мочекаменной болезни до других заболеваний, связанных с почками: опухоли, тромбоза сосудов, туберкулеза, опущения органа.

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА.
Внезапная острая схваткообразная боль в боку носит название почечной колики. Она появляется у урологических больных после обильного питья, физического перенапряжения, а иногда даже в состоянии полного покоя. Развивается почечная колика в результате закупорки мочеточника камнем, продуктами туберкулезного распада тканей, сгустком крови или из-за воспаления.

КРУПНЫЕ И МЕЛКИЕ СУСТАВЫ

Самое главное — различить боль воспалительного и механического характера суставов позвоночника, а также крупных (тазобедренных, коленных, локтевых) и мелких (стопа, кисть).

ВОСПАЛЕНИЕ. Боль воспалительного характера возникает утром (после четырех утра) и докучает всю первую половину дня. Человеку тяжело встать, и утренняя скованность (когда нет возможности делать даже привычные действия) длится 30—40 минут. Улучшения наступают постепенно, после физнагрузок, во второй половине дня. Эта боль особо опасная и чаще всего сигнализирует о ревматоидном артрите в мелких суставах.

МЕХАНИКА. Механическая боль усиливается после физических нагрузок к вечеру и может мучить даже первую половину ночи. Она чаще всего говорит об артрозе — дистрофическом заболевании крупных суставов.

Читайте также: Чем может аукнуться сон в бюстгальтере

И с первым, и со вторым вариантом нужно идти к ревматологу и обследоваться, а не заниматься самолечением. Ведь бывает, что человек греет воспаленное колено, а оказывается, у него проблема с позвонками, через которые проходит нерв, "отвечающий" за колени. Также часто воспаление суставов — побочный эффект и вторичный признак ряда хронических заболеваний, например эндокринной системы. Очевидно, что греть и растирать его при этом бесполезно, надо решать проблему. Поэтому так важно не затягивать при боли в суставах и идти к ревматологу.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-02-2016, 16:09 » Автор: Алиса Сидоренко
     6317
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
28 февраля 2016 16:51

Нужно так организовать семейную медицину,чтобы человек,почувствовавший себя плохо мог позвонить своему семейному врачу в любое время суток и получить его рекомендации или реальную помощь.А ждать следующего дня,чтобы записаться на приём в поликлинику -это очень большая потеря времени,которая может стоить ему жизни.И ничего если услуги семейного врача будут умеренно платными.Взяв на обслуживание определённое количество людей и семей такой врач не будет знать покоя ни днём ни ночью.И должен иметь зарплату конечно,соответственно своего труда.

Гости

наверх