ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Самые популярные мифы о наркозе: правда и вымысел
Раздел: Медицина  
0

Самые популярные мифы о наркозе: правда и вымысел

Самые популярные мифы о наркозе: правда и вымыселСуществуют общепринятые мифы об анестезии.

Так уж получается, что наркоз является обязательной составляющей частью многих хирургических операций. И большинство людей испытывают вполне обоснованный страх перед наркозом, находясь под действием общепринятых мифов-страшилок. Поэтому важно разобраться, что в них соответствует действительности, а что просто домыслы и выдумки.

Миф №1: Наркоз приводит к серьезным осложнениям

Так и есть – в период зарождения анестезиологии так и было – случались осложнения после наркоза в 60-70% случаев. На сегодняшний день осложнения от наркоза наблюдаются только в 1-2% случаев. И то, появление осложнений связано сугубо с аллергическими реакциями на вводимые препараты.

К одному из самых опасных осложнений наркоза относится анафилактический шок, который случается 1 раз на 10 тысяч случаев. В этом случае многое будет зависеть от врача-анестезиолога. При опытном специалисте риск осложнений сведен практически к нулю.

А вот развитие побочных эффектов вполне возможно после наркоза. Так, известно, что некоторые пациенты испытывают недомогание, тошноту, головокружение и рвоту. Но следует знать, что это временные явления, которые проходят в течение нескольких часов.

Миф №2: После наркоза можно не проснуться

Да, такие случаи были зафиксированы. Но подавляющее большинство смертей не имеют никакого отношения к действию наркотических медикаментов. И, как правило, причиной смерти является неординарная ситуация или злополучный человеческий фактор. Стоит признать, что в нашей медицине остро не хватает квалифицированных врачей-анестезиологов. А существующий персонал оказывается довольно перегруженным и вполне может допустить роковую ошибку.

Миф №3: Под наркозом человеку сняться эротические сны

Как оказалось, такое явление действительно имело месть в практике анестезиологов несколько десятков лет тому назад. Это объясняется тем, что в то время применялось наркотическое вещество сомбревин. Но сегодня этот препарат уже запрещен для проведения наркоза. Хотя, запрет на него был введен вовсе не из-за эротических видений, а только потому, что сомбревин вызывает аллергические реакции и ряд других серьезных осложнений.

Миф №4: Наркоз может прерваться во время операции

Гипотетически это вполне возможно. Но если врач-анестезиолог профессионально подбирает препараты для наркоза, учитывая вес пациента и ряда других особенностей его организма, то такого быть не может. Сейчас медикаменты подаются в кровоток больного во время операции с помощью автоматических дозаторов, которые контролируют количество поступающих препаратов и при отклонении от нормы тут же производят корректировку.

Читайте также: Самые опасные и популярные мифы о воде

Миф №5: Наркоз не действует, если человек в состоянии алкогольного опьянения

Это, конечно же, миф. Но, реальные основания для такого утверждения есть оказывается, что при употреблении спиртных напитков некоторые лекарственные препараты выводятся из организма в ускоренном режиме. Это напрямую касается и лекарственных препаратов, которые используют анестезиологи. Именно поэтому человеку в состоянии алкогольного опьянения может потребоваться дополнительное количество медикаментов для введения его в глубокий наркоз.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: миф, наркоз

Загрузка...
загрузка...
3-03-2016, 16:58 » Автор: Ольга Стадниченко
     781
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх