ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как восполнить нехватку белка и минералов во время Великого поста
Раздел: Медицина  
0

Как восполнить нехватку белка и минералов во время Великого поста

Как восполнить нехватку белка и минералов во время Великого постаЭксперты дали советы, как обогатить свой рацион питания белком, витаминами и минералами на время Великого поста.

С 14 марта начался Великий пост, уставом которого исключены из пищи мясо, рыба, молоко, яйца. При этом все знают, что мясо являются главными источниками строительного материала нашего организма – белка. И если сразу исключить все эти продукты, то можно сесть на высокоуглеводную диету и за пост набрать нежеланные лишние килограммы. При этом еще и страдает наш иммунитет, а волосы и ногти становятся ломкими. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно наперед продумать свой рацион.

Так, все бобовые и овощи порой содержат не меньше белка, чем мясо или рыба. Стоит учитывать тот факт, что белок животного происхождения усваивается на 30%, а растительный - на 5-10%. Вывод прост – за время поста для насыщения придется съедать больше растительной пищи, чтобы насытить организм необходимым белком. Бобовые культуры находятся на третье месте после тофу и грибов по содержанию белка. Стоит ежедневно вводить в свой рацион постного питания блюда из чечевицы, гороха, бобов или фасоли. Не стоит забывать перед приготовлением их хорошенько отмачивать в воде.

Также к источникам белка, которым полноценно можно заменить мясо и рыбу, - являются все соевые продукты - тофу, соевое молоко, йогурт или кефир содержат очень много белка. При этом соевый белок усваивается очень хорошо.

Грибы станут достойной заменой мясу и рыбе. Белок из грибов всех видов усваивается только на половину из-за недостаточного количества аминокислот в них.

Не стоит забывать и про орехи всех видов - миндаль, кешью, грецкие орехи станут отличным дополнением белкового рациона.

Лишив себя привычных и любимых мясных и рыбных блюд, мы начинаем увлекаться сладостью и хлебными изделиями - простыми углеводами. Именно поэтому к концу поста многие приходят изрядно раздобревшими (в смысле объема талии). Чтобы этого не случилось, стоит отдавать предпочтения сложным углеводам, которые хорошо усваиваются и надолго обеспечивают энергией. На завтраки стоит готовить каши - овсяная, пшеничная, перловка или любая другая злаковая каша станут полноценным источником энергии на весь день. При желании в каши стоит добавлять сухофрукты или свежие фрукты, орехи или семена (кунжута, льна и так далее). Любителям сладких каш рекомендуется сахар заменить на мед. Помните – злаки необыкновенно богаты клетчаткой – грубыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, стимулируют работу желудка и кишечника, выводят вредные накопления.

Для поддержания иммунитета, активности и жизнерадостности, стоит употреблять сельдерей, клюкву, шиповник, свежие или замороженные ягоды (малину, бруснику, клюкву).

Читайте также: Несколько рекомендаций для тех, кто решил соблюдать пост

Для того чтобы избежать проблемы с процессом пищеварения и авитаминоз, каждый день стоит в большом количестве есть свежие и тушеные овощи, а также фрукты. И воспользоваться тем, что сейчас на рыночных прилавках начинает появляться свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук не дадут шансу авитаминозу донимать вас проблемами.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: пост, мясо, соя

Загрузка...
загрузка...
17-03-2016, 15:30 » Автор: Ольга Стадниченко
     2024
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх