ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем опасность домашней пыли для здоровья
Раздел: Медицина  
0

В чем опасность домашней пыли для здоровья

В чем опасность домашней пыли для здоровьяДомашняя пыль оказывается не такой уж и безвредной – она опасна для здоровья.

Был проведен эксперимент и оказалось, что, если в течение года не убирать в комнате пыль, ее соберется порядка 6 кг - так утверждают ученые. Бытовая пыль содержат зловредные частицы: отмерший эпидермис кожи, микроскопические фрагменты уличного песка и грунта, пыльцы растений, ворса из обивки мебели и ковров, мягких игрушек, одежды и постельного белья. При этом 2/3 пыли в мире имеет естественное происхождение.
А если бы в наши квартиры еще и попадала вулканическая пыль или песок Сахары, наше жилище сложно себе и представить. Еще один источник пыли в атмосфере Земли - кометы и метеориты.

Но сегодня речь пойдет о бытовой пыли и о вреде обходиться длительное время в помещении без уборки. Следует знать, чем же так опасна бытовая пыль.

Чешуйки кожи и пылевые клещи вызывают аллергию

К сведению, бытовая пыль является наиболее сильным аллергеном в доме. При этом реакцию вызывает не столько ее присутствие, а экскременты пылевых клещей, которые живут в ней. Если не убирать свое жилище, есть шанс заболеть контактным дерматитом, полинозом, аллергическим конъюнктивитом, пищевой аллергией. Когда у детей наблюдается наследственная атопия, пыль может привести к развитию астмы. А домашние животные только усилят проблему: чешуйки кожи собак и кошек (даже не их шерсть) являются самым сильным аллергеном, который содержится в домашней пыли.

Споры оборачиваются грибковыми заболеваниями

В домашней пыли преспокойно себя чувствуют и споры грибков: они могут годами сохранять жизнеспособность в высушенном состоянии. Если кто-то из родственников когда-то страдал от грибка стопы или ногтей, то вполне возможно, что где-то в дальнем уголке дома притаились высушенные споры. И в период, когда у вас снижается иммунитет, вы переживаете стресс, споры грибковых заболеваний могут проявить себя и у вас обнаружится кожное заболевание, казалось бы, без видимых причин. Грибок на коже у ребенка, который только начал ползать или ходить, может развиться с большей вероятностью, чем у взрослого. А еще вагинальный кандидоз у маленьких девочек часто бывает из-за попадания пыли с пола на постель.

Грязь с улицы может содержать яйца гельминтов

В домашней пыли подолгу могут сохраняться и яйца гельминтов, «приехавшие» в жилище на обуви с улицы, подъезда. И если вы не моете обувь, придя с улицы и не делаете в прихожей систематически влажную уборку, вероятность того, что в домашней пыли есть яйца глистов велика. А если у вас еще и живут животные, такая вероятность только повышается.

Частицы ворса на лице приводят к прыщам

Эксперты говорят, что от степени запыленности вашего жилища зависит состояние кожи лица - частицы пыли способны оседать на лице и соединяться с кожным салом, вызывая раздражение. А когда вы еще и часто трогаете лицо руками, почесывая нос или лоб, инфекция успешно попадает в поры.

Читайте также: Ученые доказали опасность для здоровья электронной почты


Возбудители инфекций грозят кишечными заболеваниями


В домашней пыли могут также находиться и успешно выживать возбудители некоторых кишечных инфекций, например, сальмонеллы, иерсении, лямблии. Более опасны эти бактерии и простейшие для детей, которые имеют привычку тянуть все в рот, могут съесть упавшую еду, часто проводят время на полу, изучают самые отдаленные углы дома. Поэтому важно при наличии малыша протирать пол дважды в день хлорированным раствором.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-03-2016, 18:14 » Автор: Ольга Стадниченко
     2941
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх