ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Самые распространенные мифы о раке: страхи и реальность
Раздел: Медицина  
0

Самые распространенные мифы о раке: страхи и реальность

Самые распространенные мифы о раке: страхи и реальностьПо поводу онкологии существуют масса устойчивых мифов и нелепых поверий, в которых стоит разобраться.

Рак неизлечим

Такое поверье вполне объяснимо – если от этой болезни умерла соседка Майя Сигизмундовна, значит, рак не лечится! И, веря этому мифу, люди, даже тогда, когда есть смысл пройти, например, химиотерапию с ожиданием хоть какого-то эффекта, отказываются от борьбы и смирно складывают руки для свечки в саване. А сейчас все еще и усугубилось тотальной нищетой - у людей просто напросто нет финансов на приобретение медикаментов, необходимых, например, для проведения операции.

Но рак, как и вообще любая болезнь, излечима в принципе. Если говорить о современной ситуации, то излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. Хуже обстоит дело с лечением рака 3 стадии, но, и здесь достигнуты определенные успехи. При этом еще лет 40 - 50 назад и такого не было. Со временем онкологи научатся достаточно хорошо лечить 3 стадию даже при нынешнем состоянии медицины. Но рак 4 стадии на сегодняшний день так и продолжает считаться неизлечимым.

Рак активно развивается, если входит в контакт с воздухом или светом

Считается, что когда "открыли" живот и дали раку соприкоснутся с воздухом и светом, то отсчет оставшейся жизни пошел на месяцы. Медики говорят, просто невозможно объяснить всем, что операции по сути дела и не было, что этот больной и без операции умер бы точно в тот же самый срок, ну, может быть, на два дня позже. Невозможно - потому что это личная тайна пациента. Конечно, пробная лапаротомия может в принципе сократить срок оставшейся жизни на несколько дней, но это лишь предположение - не больше. Этим поверьем охотно пользуются разномастные целители - они даже всячески его поддерживают, стремясь нажиться на беде отчаявшихся людей.

Рак бывает мужским и женским (материнским и отцовским)

Специалисты утверждают, что каждая опухоль сугубо индивидуальна. Некоторые опухоли дают метастазы очень поздно, другие - наоборот очень рано, находясь еще сами в размерах, практически невыявляемых. Но это связано с различными особенностями роста - компактностью опухолевой ткани, темпами удвоения опухолевых клеток, близостью магистральных сосудов. Но никаких половых различий у опухолей не существует. Различия сводятся исключительно к органопринадлежности. Например, рак легкого дает метастазы очень рано, а рак ободочной кишки имеет тенденцию к длительному росту без метастазирования. Радует одно: какого-то большого вреда это поверье не несет.

Рак заразен

У специалистов нет никаких объективных примеров для поддержки такого мифа. Родился он, скорее всего, из наблюдений за семьями, где имелась семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Медики уверены - рак не заразен. Заразной может быть болезнь, если имеется какой-либо реальный субстрат, несущий в себе "заразу" и который реально может перейти от одного человека к другому. А при раке наблюдается измененный генетический код, хромосомные нарушения. Это, конечно же, не заразно.
Заразиться от больного раком так же вероятно, например, как подхватить от него диабет.

Читайте также: Самые опасные и популярные мифы о воде

Особенности национальных поверий

Так, в каждой глубинке есть свои поверья. Прооперированную при раке женщину община одного села долго не подпускала к колодцу – боялись, что вода станет зараженной. Во второй деревне просто перестали общаться с женщиной после химиотерапии – опять же из страха заразиться. Поэтому недалекие люди боятся разглашения своего диагноза, просят не давать никаких справок и даже стыдятся своей болезни, как вроде бы это венерическое заболевание.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: рак, поверья

Загрузка...
загрузка...
21-03-2016, 16:34 » Автор: Ольга Стадниченко
     1614
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх