ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » С какими продуктами «не дружат» некоторые лекарства
Раздел: Медицина  
+1

С какими продуктами «не дружат» некоторые лекарства

С какими продуктами «не дружат» некоторые лекарстваО том, с какими продуктами сочетаются определенные лекарства, мы практически ничего не знаем.

Каждый из нас в отношении выписанных врачом лекарственных препаратов и продуктов, ограничивается информацией до или после еды их принимать. А важно знать, что существуют продукты, с которыми откровенно «не дружит» некоторые лекарственные препараты.

Единого правила приема лекарств до или после еды нет. В большинстве случаев рекомендации даны в аннотации к препарату. Есть лекарства, которые можно принимать независимо от еды, но все же лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды. А еще стоит учитывать взаимодействие с пищей и пищеварительными соками, которое может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Но есть и исключения из правил. Так, после еды нужно принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За четверть часа до еды следует принимать препараты, которые стимулируют аппетит, а также желчегонные растительные средства. А вот в момент приема пищи желательно принимать препараты, которые способствовали бы перевариванию пищи.

Действие лекарственных средств обусловлено и тем фактом, что именно мы едим на завтрак, обед и ужин. При этом немаловажно количество еды и ее состав. Так, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Пищу, богатую этим витамином, рекомендуют при приеме метронидазола, препаратов для снижения свертываемости крови, транквилизаторов. А вот жирная пища заметно снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища с большим содержанием белков, взаимодействует с препаратом, направленным на лечение туберкулеза. На это лекарство негативно влияют маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Есть также список продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты, чтобы такое «несочетание» не привело к появлению у лекарства новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Само собой разумеется, что ни одно лекарство нельзя сочетать с алкоголем. Но при этом еще алкогольные напитки снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Последствия этого могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

А вот молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, чтобы они не инактивировали действие этих лекарств. Нельзя употреблять молоко и сразу после приема аспирина.

Читайте также: С какими продуктами нельзя сочетать с зеленый чай

Такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе ни в коем случае не стоит сочетать с приемом антидепрессантов (ингибиторы МАО), потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-03-2016, 11:35 » Автор: Ольга Стадниченко
     1455
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх