ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мужчины и женщины: мы такие разные, даже болеем неодинаково
Раздел: Медицина  
0

Мужчины и женщины: мы такие разные, даже болеем неодинаково

Мужчины и женщины:  мы такие разные, даже болеем неодинаковоЗачастую одинаковое заболевание мужчины и женщины переносят по-разному. Факт этот игнорировался долгое время, но сейчас это обстоятельство лежит в основе гендерной медицины.

В Дюссельдорфе немецкие журналисты провели опрос, задавая прохожим вопрос: «Иначе ли болеют мужчины, чем женщины?». «Когда мужчины простужаются, - ответила одна из горожанок, - то они забиваются в угол дивана, демонстративно укутываясь пледом, и ни на что уже не способны». По мнению не только опрошенных, но зачастую и врачи считают, что разница не столько в физиологии, сколько в стереотипе поведения.

Но эксперты в гендерной медицине (новой научной области) утверждают, что это ошибочное мнение. Например, почка женщины содержит меньше нефронов (частиц, которые отвечают за фильтрацию мочи), чем мужская. Очевидно, именно потому орган доноров-женщин функционирует у реципиентов-мужчин менее эффективно, и наоборот. У мужчин, как правило, инфаркты случаются в более молодом возрасте.

И на лекарства женщины реагируют иначе, чем мужчины. Различия не только в мышечной массе мужского и женского организма, но они касаются и распределения жировой ткани, содержания воды и реакции на вещества, которые вводятся в организм. По словам Даниеля Нойзера (владелец аптеки в больнице Крефельда), именно поэтому многие лекарства в женском организме значительно дольше действуют и женщинам нужны уменьшенные дозировки.

А вот простуду мужчины действительно тяжелее, чем женщины, переносят. Среди мужчин также чаще фиксируется летальный исход от гриппа и воспаления легких. У женщин более сильная иммунная система. Правда, есть опасность, что это и против них может обернуться: они чаще страдают ревматоидным артритом и рассеянным склерозом.
Почему так долго в медицине пренебрегали половыми различиями человеческого организма? Даниель Нойзер, аптекарь, о котором вспоминалось выше, считает, что в значительной мере это объясняется силой привычки. Испытания, проводимые в клиниках, традиционно нацелены на 75-ти килограммового среднестатистического мужчину.

Однако, в последнее время, ситуация начинает меняться. Начало активно развиваться новое научное направление - гендерная медицина. Проблематика особенностей воздействия лекарственных препаратов на женщин и мужчин нашла отражение и в программе обучения для студентов-фармацевтов. Даниель Нойзер также отмечает, что врачи больницы, где расположена его аптека, все чаще обращаются с просьбой помочь установить дозировку лекарства, учитывая пол пациента.

Представители нового научного направления - гендерной медицины – уверены, что исследования должны воплотиться в сугубо индивидуальную терапию конкретного больного. И это в большинстве случаев будет большой поступью в лечении пациентов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-05-2013, 08:24 » Автор: Алекс Кононенко
     2883
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх