ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сегодня сильнейшие магнитные бури - советы по облегчению состояния
Раздел: Медицина  
0

Сегодня сильнейшие магнитные бури - советы по облегчению состояния

Сегодня сильнейшие магнитные бури - советы по облегчению состоянияБури связаны с многочисленными взрывами на солнце, которые произошли неделю назад.

Об этом сообщил глава Киевской службы скорой помощи Анатолий Вершигора. Он попросил украинцев 14 января внимательней отнестись к своему самочувствию.

Как водится, возмущения гео-магнитного поля больше всего ощущают на себе люди с сердечно-сосудистыми нарушениями. К сожалению, в Украине никто не взялся проанализировать, насколько возрастает количество обращений в скорую помощь во время магнитных бурь. Зато это сделали в Москве в конце 1990-х. Показатели впечатляющие: количество инфарктов (согласно данным городской скорой помощи) увеличивалось на 13%, инсультов - на 7%. Американцы отметили, что у них население в "геомагнитные дни" на 15% чаще жалуется на проблемы с давлением и сердцем. В группе риска оказались люди старше 50 лет. Однако и молодые могут ощущать на себе влияние бури - около 10%. Большинство же "отделается" легко: чувством вялости, сонливости и понижением работоспособности.

Магнитные бури возникают после того, как на Солнце происходят особо сильные выбросы плазмы. Достигая нашей планеты, они, подобно ударной волне, вызывают нарушения земного поля.

В чем природа воздействия на человека? Гипотез немало, но две версии точно заслуживают внимания. Согласно первой, колебания магнитного поля Земли вызывают стресс у организма. Происходит естественный в ситуации опасности выброс адреналина: ускоряется сердцебиение, повышается артериальное давление, усиливается тревожность, волнение. Если человек относительно здоров, то адреналиновые всплески повлияют только на настроение. Однако при сердечно-сосудистых нарушениях возможны обострения, кризисы и приступы.

- Мы часто говорим о том, что климатические изменения могут повлиять на здоровье, так как являются стрессом для организма. Магнитная буря - больший стресс, чем смена климата, - считает главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. - Есть так называемые метеочувствительные люди, которые в дни бурь жалуются на проблемы со здоровьем. В группе риска также пациенты с системными заболеваниями, такими как диабет.

Вторая версия, почему магнитные бури влияют на самочувствие людей, утверждает, что в результате изменения поля страдает система кровоснабжения. Якобы оно замедляется, что провоцирует кислородное голодание органов и систем. Обычно в таком состоянии человек может быть вялым и сонным, испытывать головокружение. Гипоксия сосудов головного мозга нередко вызывает чувство паники, ускоряется сердцебиение, возможно ощущение нехватки воздуха (кажется, что сложно сделать глубокий вдох).

- Отрицать влияние магнитных бурь на самочувствие не стоит. Однако неправильно связывать проблемы со здоровьем с одним только этим фактором. Домашние ссоры, напряжение на работе - куда более влиятельны, - считает кардиотерапевт Геннадий Киржнер. - Ожидание магнитной бури и связанного с ней ухудшения самочувствия тоже способно вызвать стресс. Инфаркт может прийти раньше, чем буря, если наперед волноваться и переживать.

С одной стороны, преувеличивать влияние геомагнитных возмущений на самочувствие опасно. Ведь они случаются иногда по 4-5 раз в месяц, регулярно появляются прогнозы очередных вспышек на Солнце. Мнительному человеку придется постоянно пребывать в напряжении из-за грядущих бурь.

С другой стороны, не исключено, что самочувствие действительно ухудшится. Например, могут ощутить слабость люди с хроническими болезнями. Голова может разболеться у тех, чья работа связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью.

Во избежание каких-либо эксцессов наши эксперты советуют:

1. Выспаться. Меньше 6 часов в такой день спать противопоказано даже молодым и активным. Гипотоникам советуют провести в постели 8-9 часов. Гипертоникам - прилечь на полчасика днем.

2. Измерять давление и пульс раз в 4-5 часов. В норме давление должно быть не выше 90/140 и не ниже 80/110. Гипотоники и гипертоники, у которых свои "нормальные" показатели, на этот счет должны консультироваться с врачом. Частота сердечных сокращений в спокойном состоянии равняется 60-80 ударам. Поглощение пищи, ходьба, волнение, разговоры могут ускорить пульс.

3. Провести как минимум час на открытом воздухе. Даже если за окном метет, следует предпринять две-три короткие прогулки. Это поможет справиться с недостатком кислорода и заодно станет кардиопрофилактикой, если во время прогулки двигаться умеренно быстро.

4. Отказаться от отдыха в шумных компаниях, просмотра драматичного кино, шоу и политических программ.

5. Воздерживаться от употребления любых энергетиков, кофе, крепкого чая, алкоголя.

6. Тем, кто проходит курс поддержки сосудов и нормализации давления, увеличивать дозу препарата не рекомендуют, если это не прописал лечащий врач.

Читайте также: Сильнейшие магнитные бури станут причинами многочисленных катастроф

7. В случае головной боли - не терпеть, принять таблетку, снять спазм. Если не покидает чувство тревоги, выпейте слабое успокоительное.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-01-2014, 12:05 » Автор: Юлия Носачёва
     9856
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх