ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Причины возникновения неалкогольного поражения печени
Раздел: Медицина  
0

Причины возникновения неалкогольного поражения печени

Причины возникновения неалкогольного поражения печениЧем опасно неалкогольное поражение печени и во что может вылиться болезнь, если ее игнорировать.

Стеатогепатит – так еще называют специалисты неалкогольное поражение печени. Для этого состояния характерно накопление жира в гепатоцитах (стеатозом) и воспалительно-некротические процессы в тканях органа. Обычно так выражается влияние этанола.

Около 40 лет назад медики выделили неалкогольный стеатогепатит в самостоятельное заболевание. На данный момент замечено, что такая патология встречается все чаще и чаще. А интерес к этой теме объясняется тем, что стеатогепатит в большинстве случаев проходит скрыто и бессимптомно, а в итоге заканчивается циррозом печени.

Врачи соглашаются, что до сих пор сложно оценить реальные масштабы распространенности этого заболевания. Известно, что в европейских странах данную патологию диагностируют приблизительно у 11% пациентов, которым проводят биопсию печени. Также с неалкогольным поражением печени связывают до 40% случаев невирусного цирроза.

Как замечено статистикой, этому заболеванию подвержены люди в возрасте 40-60 лет. Хотя встречались случаи неалкогольного стеатогепатита у молодых людей и даже подростков.

Это заболевания принято делить на первичный и вторичный неалкогольный стеатогепатит. При первичном заболевании происходит нарушение липидного и углеводного обменов. При этом неалкогольный стеатогепатит чаще отмечается у женщин (три случая из четырех) и может быть связан как с гормональными факторами, так и с более высокой частотой ожирения среди дам. Еще к причинам развития первичного неалкогольного стеатогепатита относят повышенное содержание холестерина в плазме крови натощак.

При сахарном диабете II типа стеатоз печени развивается практически у каждого второго больного, а неалкогольный стеатогепатит – у каждого шестого пациента. Снижение чувствительности клеток организма к инсулину объясняют несколькими факторами: влиянием наследственных процессов (мутация генов, регулирующих процессы окисления свободных жирных кислот) или внешних факторов риска (высококалорийная диета, низкая физическая активность).

Вторичный неалкогольный стеатогепатит развивается из-за:
— нарушения обмена веществ;
— применения некоторых лекарственных препаратов;
— воздействия гепатотоксичных веществ (этанола, яда грибов, фосфорорганических соединений.);
— быстрого уменьшения массы тела у пациентов при строгой диете и голодании;
— длительного парентерального питания;
— кишечного дисбиоза;
— нарушения всасывания в кишечнике вследствие резекции тонкой кишки.

Читайте также: Как болезни печени отражаются на всем организме

Неалкогольное поражение печени может прогрессировать и в результате привести к циррозу печени, к печеночно-клеточной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциноме.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-04-2016, 15:41 » Автор: Ольга Стадниченко
     1804
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх