ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как вернуться с пикника, не подхватив клещей
Раздел: Медицина  
0

Как вернуться с пикника, не подхватив клещей

Как вернуться с пикника, не подхватив клещейСезон клещей сейчас как раз в разгаре и важно уберечься самим и обезопасить своих близких от нежелательной встречи в лесу.

Самыми активными для клещей считаются май и июнь каждого года, когда от этих зловредных насекомых страдают люди и животные. Но в этом году весна ранняя и клещи начали предпринимать свои атаки намного раньше положенного срока.

В сухие и жаркие дни клещи немного ослабляют свою активность, а при влажной погоде они начинают откровенно атаковать все живое. Чаще всего скопление клещей наблюдается в траве вдоль дороги, в кустах, на деревьях, причем не только в парках и скверах, но и на шумной улице. Эти опасные насекомые обычно цепляются за одежду и, не успеешь глазом моргнуть, как они уже впиваются в кожу человека в тех местах, где она наиболее тонкая. Чаще всего от укусов насекомых страдают шея, область за ушами, в паху и на животе. Сразу можно и не заметить небольшую точку на теле, которая, к слову, несет в себе смертельную опасность - именно клещи являются разносчиками таких болезней, как энцефалит и болезнь Лайма.

Чтобы поездка на природу, пикник на даче оказались без последствий, стоит знать, как свести к минимуму риск укусов клещей. Для начала важно закрыть все участки своего тела одеждой. Не помешает и головной убор.

Нужно остановить свой выбор на одежде светлых тонов – так легче будет рассмотреть темных насекомых. Футболки нужно заправлять в брюки, а те участки кожи, которые остаются открытыми, следует тщательно обработать средством для отпугивания насекомых.

По возвращению домой после пикника, нужно хорошенько отряхнуть свою одежду на балконе. Какое-то время следует постоянно и внимательно осматривать свою кожу и кожу своих детей – вы должны быть уверенными, что на теле клещей нет. Не пропускайте во время осмотров и голову - среди волос заметить клеща особенно трудно.

А что же делать, если клещ все же изловчился и укусил? Идеальный вариант - обратиться к профессионалу, чтобы быть абсолютно уверенным, что клещ извлечен полностью и вас не ждут неприятные последствия от этого нежеланного контакта. Если вы извлекаете клеща сами, это следует делать в стерильных перчатках. При этом надо постараться не сдавливать тело клеща – так он может проникнуть еще глубже.

Возьмите пинцет или чистую марлю, аккуратно захватите тельце клеща как можно ближе к месту укуса. Держите его перпендикулярно к коже и начинайте вращать против часовой стрелки – только так клеща можно извлечь из раны.

После этого нужно помыть руки с мылом, обработать рану йодом или спиртом, а извлеченного клеща желательно уложить в стеклянную банку и отдать в лабораторию на анализ.

Еще несколько дней после укуса нужно внимательно наблюдать за человеком, чтобы не пропустить появление любых тревожных симптомов (повышения температуры, головной боли, головокружения или тошноты). В таком случае следует немедленно обращаться к врачу.

Читайте также: Где нас подстерегают страшные «летние» болячки и как с ними справиться - советы медиков

Медики предупреждают, что укусы клещей, активизировавшихся этой весной, могут впоследствии привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-04-2016, 17:48 » Автор: Ольга Стадниченко
     2374
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
10 мая 2016 14:11

А еще, помимо того, что нужно вытащить клеща, и обработать ранку, нужно пить противовирусные препараты, для профилактики энцефалита, если конечно клещи в вашем случае являются переносчиком энцефалита. Мне выписывали лекарство, пила его неделю, и все сейчас хорошо, никаких последствий.

Гости

наверх