ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Синдром обструктивного апноэ гипопное сна (СОАГС)
Раздел: Медицина  
0

Синдром обструктивного апноэ гипопное сна (СОАГС)

Синдром обструктивного апноэ гипопное сна (СОАГС)Синдром Обструктивного Апноэ Гипопное Сна (СОАГС), именуемый также ночным или сонным апное возникает вследствие затруднения прохождения воздуха через дыхательные пути на уровне глотки во время сна.

Препятствием для воздушного потока могут служить корень языка, мягкое небо или надгортанник, которые смещаются кзади под действием собственного веса в положении человека лежа на спине. Дополнительными причинами сужения просвета дыхательных путей являются разрастание лимфоидной ткани, ожирение в области шеи, расширение венозных сплетений и врожденные аномалии в шейно-нижнечелюстной зоне.


Чаще всего СОАГС наблюдается у мужчин в возрасте 34-65 лет, с избыточной массой тела и увеличенным шейным размером («второй подбородок»).

Механизм развития апноэ во снеМеханизм развития апноэ во сне

Препятствие дыхательному потоку во сне возникает постепенно, на протяжении нескольких лет. Частичное сужение дыхательного просвета на уровне глотки сопровождается выраженным храпом, вызванным вибрацией мягких тканей на вдохе и выдохе. При храпе в легкие поступает уменьшенный объем воздуха и кислорода (гипопное), при этом пациент испытывает начальные признаки развивающейся гипоксии. Появляются умеренные головные боли по утрам, сердечная аритмия и артериальная гипертензия.


По мере прогрессирования СОАГС возникают эпизоды ночного апноэ - остановки дыхания при полном закрытии просвета глотки мягкими тканями. Эпизоды апное длятся от 10 секунд до 1 минуты наблюдаются от 5 до 100 раз в час и более. Остановки дыхания сопровождаются пробуждением пациента и нарушают естественную структуру сна.


Следствием многочисленных пробуждений при апноэ является выраженная дневная сонливость. Пациент может засыпать на работе, в транспорте, за рулем автомобиля.


СОАГС требует диагностики и комплексной терапии с помощью CPAP-приборов, и кислородных концентраторов. Невнимательное отношение к храпу и ночному апноэ угрожает пациенту широким набором опасных симптомов (головная боль, повышенное давление, аритмия), вызывает сонливость и недееспособность в дневное время.


Ночное апное провоцирует и обостряет метаболические заболевания (сахарный диабет, ожирение), повышает риски развития сердечной недостаточности и мозговых инсультов. Расчетная продолжительность жизни у пациентов с нелеченым СОАГС на 25-30 % меньше по сравнению с пациентами, проходящими CPAP-терапию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-04-2016, 16:29 » Автор: Newst
     467
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх