ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как правильно удалять присосавшегося клеща
Раздел: Медицина  
0

Как правильно удалять присосавшегося клеща

Как правильно удалять присосавшегося клещаСнять присосавшегося клеща с тела - занятие хлопотное, но отнюдь не самое сложное и невозможное.

Самое опасное с точки зрения угрозы укуса клещей время — это конец весны и начало лета, передает Хроника.инфо со ссылкой на Аргументы и факты‎.

Эти насекомые поджидают свою добычу на травинках вдоль дорог и просек. У них отличное обоняние, и свою жертву они чувствуют за 20–30 метров. Истории о том, что клещ падает сверху, — выдумки. Он цепляется за край одежды, а потом ползёт вверх, ища открытый участок тела, к которому можно присосаться.

«При укусе клещ выделяет огромное количество слюны, вместе с которой в организм могут попасть возбудители опасных инфекций — вирус клещевого энцефалита и болезни Лайма. Эти заболевания чреваты пожизненными осложнениями — необратимые изменения происходят в нервной, сердечно-сосудистой системах и опорно-двигательном аппарате».

Читайте также: Что категорически запрещается делать после укуса клеща

Как можно удалить клеща?

Если клещ уже вцепился — действуйте без проволочек. Чем раньше вы его удалите, тем лучше. Лучше всего обратиться за помощью в травмпункт. Если такой возможности нет, есть несколько способов снять клеща самостоятельно.

1. Пинцетом

Извлекать клеща лучше всего при помощи специального приспособления, похожего на изогнутый пинцет. С помощью него нужно захватить его как можно глубже и, держа перпендикулярно поверхности укуса, осторожно повернуть вокруг оси. После этого можно извлечь насекомое.

2. Ниткой

Возьмите нитку и завяжите узел у хоботка клеща, после чего раскачивайте её из стороны в сторону до полного удаления насекомого.

Чем можно обработать место укуса?

После удаления смажьте ранку йодом. Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то её обязательно нужно удалить — вирусы, которые переносят клещи, концентрируются в слюнных железах. Обработайте участок спиртом, прокалите иголку, удалите головку, как обычную занозу. После снова обработайте поражённый участок спиртом.

После удаления клеща нужно около трёх недель измерять температуру и внимательно относиться к своему самочувствию. При любом недомогании лучше обратиться к врачу. Если в месте укуса образовалось пятно — необходим приём антибиотиков.

Как можно избежать укуса клеща?

Чтобы уберечь себя от укуса клещей, перед походом в лес нужно:

обработать одежду и открытые участки тела репеллентами, отпугивающими насекомых. Они дают полную защиту от клещевых инфекций;
надеть светлую (на ней лучше видно клещей) плотную одежду с длинными рукавами и капюшоном;
время от времени осматривайте себя. Клещ, прежде чем впиться в кожу, какое-то время ползает по ней, подыскивая подходящее место. Обычно человек чувствует эти перемещения. Если вовремя обнаружить клеща — его можно просто смахнуть;
после возращения домой нужно внимательно осмотреть себя, расчесать волосы мелкой расчёской, а также проверить на предмет наличия клещей принесённые с собой цветы, ветки и т. д.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-05-2016, 03:48 » Автор: Светлана Устименко
     2523
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
27 июня 2016 08:05

У нас немного по другому лечат. …У меня подозревали энцефалит, после укуса, так назначали лечение на неделю, а клеща забрали на исследование. Температура у меня не повышалась, не было вообще никаких симптомов, мне крупно повезло, как сказал врач.

Гости

наверх