ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как безопасно восполнить дефицит йода в организме
Раздел: Медицина  
0

Как безопасно восполнить дефицит йода в организме

Как безопасно восполнить дефицит йода в организмеЛечение и профилактика йододефицита.

Вопрос йододефицита в последние годы все чаще и чаще возникает у пациентов и врачей - сейчас все понимают, что нехватка йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому важно своевременно заметить недостаток йода в организме и грамотно восполнить эту.

Нехватка йода в организме может привести к возникновению проблем со здоровьем – к нарушению функционирования щитовидной железы и снижению выработки ее гормонов. Какое то время такое явление может пройти малозаметным или совсем незамеченным. Но со временем можно обнаружить, что ухудшилось состояние кожи и зрение, появились проблемы с сердцем и сосудами, неврологические расстройства (депрессия, бессонница, перепады настроения).

Если же нехватка йода наблюдается у женщин во время беременности, это может привести к возникновению патологий плода. В детском возрасте достаточное содержание йода в рационе ребенка послужит гарантией правильного развития, хорошей успеваемости в школе и отсутствия отклонений в поведении.

Определить сразу же йодонедостачу сложно. Но если вы заметили у себя беспричинное плохое настроение, вялость, снижение аппетита, головные боли, сухость и раздражения кожи, снижение иммунитета, боли в сердце – не отлагайте поход к врачу – вам стоит проверить содержание йода в организме. Обычно медики назначают специальный анализ на определение количества йода, выводимого с мочой. Не верьте, что определить недостаток йода можно нанеся «йодную сетку» и определив скорость впитывания – это выдумки.

Традиционно лечение йододефицита назначает врач-эндокринолог. Это могут быть пищевые добавки с повышенным содержанием йода или препараты (таблетки, растворы). В качестве профилактики йододефицита нужно включить в свой рацион на постоянной основе морскую рыбу, морепродукты, молочные продукты, гречневую кашу, пшено, морскую капусту, мед, лимоны, грецкие орехи.

Какое-то количество йода поступает в пищу с продуктами, но для этого эффективней использовать специальную йодированную соль, в которой, в отличие от каменной соли, более высокое содержанием йода (так, в 1 г морской соли содержится около 1 мкг йода, в то время, как йодированная соль содержит 40 мкг).

Читайте также: Как восполнить дефицит витаминов при вегетососудистой дистонии

Йодированную соль стоит постоянно использовать для приготовления разных блюд. Но важно помнить, что во время тепловой обработки теряется около 30-40% йода. Из-за этого нужно добавлять соль только в готовое блюдо. И не бойтесь передозировки этой соли – человеку необходимо съедать ежедневно по 40-50 г йодированной соли, а это маловероятно.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: йод, дефицит

Загрузка...
загрузка...
10-05-2016, 16:09 » Автор: Ольга Стадниченко
     2621
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх