ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнародован перечень продуктов, вызывающих серьезную зависимость
Раздел: Медицина  
0

Обнародован перечень продуктов, вызывающих серьезную зависимость

Обнародован перечень продуктов, вызывающих серьезную зависимостьТеперь все узнают, какие продукты наносят непоправимый вред психическому здоровью человека.

При слове «зависимость» у нас сразу возникает ассоциативный ряд: алкоголь, наркотики, игровая и интернет-зависимость. Но, оказывается, ученые усматривают зависимость и от пищевых продуктов, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Novosti-N.

В частности, исследования ученых из Национального института наркологии США показали, что еда также может вызывать зависимость, которая не уступает, к примеру, никотиновой. Выводы сделаны на основе оценок добровольцев (участников исследования) относительно степени привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS).

Так, в списке «зависимых» продуктов лидирует пицца, которой было отдано 4,01 балла. Жирная, соленая и насыщенная рафинированными углеводами пицца очень «по вкусу» рецепторам зоны удовольствия человека.

Шкала пищевой зависимости шоколада составила 3,73 балла. Своим лакомым содержанием он воздействует на головной мозг, возбуждая в нем центр удовольствия и блокируя контроль за количеством съеденного.

Третьими в шкале пищевой зависимости значатся картофельные чипсы. Зависимость от них такова, что независимо от того, голоден ты или нет, съедается вся порция чипсов. Ученые даже ввели такое понятие, как «гедонистическая гиперфагия» (поедание для удовольствия, а не для насыщения). А медики говорят о добавлении в чипсы, кроме соли и специй, еще и «триггеров» – компонентов, стимулирующих центр удовольствия мозга.

К этой тройке «зависимых» продуктов также учеными отнесены печенье со сладкой выпечкой, мороженое, картофель фри, бургеры, сладкая газировка, торты и пирожные.

Читайте также: Назван самый эффективный метод борьбы с депрессией

Так что, как видим, удовольствие от пищи – далеко не абстрактное понятие, а вполне реальное и небезопасное. Единственно, что утешает: зависимость от пищи преодолима.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-05-2016, 11:49 » Автор: Валерия Янобекова
     2616
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх