ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Золотой цветок здоровья
Раздел: Медицина  
+1

Золотой цветок здоровья

Золотой цветок здоровьяЧтобы укрепить надёжно своё здоровье, иногда стоит перевести взгляд с аптечных витрин – под ноги.

Ведь именно здесь находятся лекарства, помогающие без побочных эффектов. Одну из первых позиций среди таких помощников занял... обычный одуванчик.

Исследователи считают – это растение эффективное средство для очищения крови и лимфы, что превосходит импортные дорогие препараты. Сок одуванчика, это «молочко», выделяемого в результате взлома, содержит горечи, которые активизируют процессы пищеварительных ферментов, выделения желчи, поэтому усиливается качество и скорость переваривания пищи, и выделение продуктов обмена. Из-за этого невозможны так называемые болезни обмена веществ (камни в печени, почках и мочевом пузыре, высыпания на коже, угри, фурункулы, отложения солей в костях). А когда вовремя выводится холестерин, тогда раковые клетки утрачивают перспективу для развития. Так одуванчик создаёт ещё и противоопухолевую защиту.

Кроме того, листья и соцветия одуванчика богаты витаминами В1, Е, С, каротин и минеральные соли – магния, железа, кальция, фосфора. Соком из корней одуванчика выводят мозоли, удаляют угри, бородавки, веснушки и различные пятна на коже.

Цветочки одуванчика выглядят, как солнышка маленькие! Но, за этой хрупкостью скрывается чрезвычайная мощь. Крайне выносливый и устойчивый одуванчик хорошо чувствует себя на любой почве. Зацветает в апреле–мае и цветёт почти всё лето. А собирать его нужно весной. Именно весной в нём больше целебных свойств. Ценной частью одуванчика считаются корни.

Кроме витаминов и минералов этот удивительный представитель флоры имеет полезные для здоровья горечи и стеролы, дубильные вещества, а также, флавоноиды, немного эфирного масла, слизи, инулина, фруктозы.

Если при желчнокаменной болезни дважды в год проводить курс лечения одуванчиком, новообразований камней или увеличения старых не произойдёт. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но при помощи чая из одуванчиков можно их «успокоить» и колики снять.

Чтобы приготовить ароматный чай из одуванчика необходимо: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, минуту кипятить. Процедить через 10 минут.

Суставы при полиартритах и артритах лечить можно эффективно и просто – только расцвёл одуванчик, сорвите десять цветочков, их нужно хорошо пережевать, а затем проглотить. Если эти болезни хронические – нужно цветы засушить на зиму, а потом запаривать кипятком и съедать столовую ложку утром натощак. А тем, у кого суженные сосуды или ишемическая болезнь сердца, кушать полезно стебли одуванчика сырые – натощак утром за час до завтрака от 5 до 10 штук.

Варенье из одуванчика – это и полезно, и вкусно. При зобе, заболеваниях печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, при гепатите, холецистите это варенье очень полезно.

Чтобы его приготовить, нужно положить в миску 300 цветков одуванчика. Желтые лепестки тщательно отделяют от зеленых, ибо последние содержат горькое молочко, которое даст неприятный привкус. Затем лепестки хорошо моют холодной водой. Перебирают желтую смесь, переводят ее в дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставляют на полчаса. Пока цветы стекают, готовят сироп. Наливают в кастрюлю стакан воды и постепенно всыпают сахар (400 г). Затем ложкой медленно опускают в кипящий сироп цветы одуванчика. Варят 20 минут. За 2-3 минуты до окончания добавляют мелко порезанный лимон. Можно заменить его лимонной кислотой, а также добавить вишневые листья. Варенье оставляют на сутки. На следующий день его отжимают в марле или пропускают несколько раз через сито. Одуванчиковый сироп снова проваривают, помешивая 20 минут. Получается литр густого и прозрачного варенья, похожего на мед.

Из цветов одуванчика сделать можно вино(!). Для этого отбирают очищенные лепестки, запаривают и настаивают в течение трёх дней. Затем процеживают, добавляют теплую воду и сахар, проваривают до полного их растворения. На 3 кг цветков принимают 1,3 кг сахара, один апельсин, лимон, винные дрожжи и сто грамм изюма. Переливают всё это в банку и накрывают марлей. Через три дня снова процеживают, переливают в винный бутыль, закрывают крышкой. Четыре месяца вино настаивается. И очень вкусное – как ароматная карамель!

Для салата, листья одуванчика нужно полчаса вымачивать в солевом растворе – 1 ст. л. соли на литр воды. Это избавит их от горечи. К измельченным листьям можно добавлять: лук, молодую петрушку, вареные яйца, приправить сметаной.

Так, золотой цветок поможет не только поправить здоровье, но и подарит красивую внешность. И это всё за маленькое усилие – поднять с земли этот драгоценный дар природы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-05-2013, 21:50 » Автор: Алекс Кононенко
     2797
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх