ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые озвучили новые уникальные свойства клубники
Раздел: Медицина  
+1

Ученые озвучили новые уникальные свойства клубники

Ученые озвучили новые уникальные свойства клубникиНи для кого не секрет, что клубника является "королевой" всех ягод.

Прошли те времена, когда клубника была исключительно сезонным продуктом. Теперь эту ягоду можно видеть на прилавках круглый год. Но, что ни говори, а настоящая, ароматная, сочная, темно-алая от солнца и самая полезная клубника появляется на нашем столе только к лету. И именно сейчас самое время получить от нее все самое полезное, что она в себе несет. А пользы в клубнике немало. Особенно в выросшей на летних грядках под солнцем, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на HealthInfo.

1. Клубника занимает 4-е место в рейтинге продуктов, богатых антиоксидантами

Подвиньтесь, шпинат и брокколи: в рейтинге фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, клубника уступает только ежевике, клюкве и малине, занимая почетное 4-е место. Прежде всего, благодаря содержанию в ней флавоноида антоциана. Именно он придает клубнике ее насыщенно-красный цвет. Но для нас более важно то, что он обладает антиоксидантными свойствами и эффективно борется со свободными радикалами, защищая тело от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Цвет имеет значение: чем темнее окраска ягод, тем больше в ней антоцианов. Вот, почему солнечная ягода с грядки полезнее светло-красной парниковой. Но антоцианы – далеко не единственные антиоксиданты, содержащиеся в клубнике.

2. Клубника – источник уникальной эллаговой кислоты

Королевская ягода занимает третье место среди продуктов, богатых эллаговой кислотой. Ученые считают это вещество одним из самых эффективных противораковых средств. Но если огласить весь список полезных свойств эллаговой кислоты, то он впечатлит кого угодно. Доказаны следующие свойства этого вещества: способно подавлять опухолевые процессы, борется со свободными радикалами, предотвращает мутации генов и предупреждает развитие врожденных дефектов (на заметку беременным), обладает противовоспалительным эффектом, имеет кровеостанавливающее, ранозаживляющее действие, обладает кардиопротекторными и гепатопротекторными свойствами, увеличивает количество пищеварительных ферментов желудочного сока. И это далеко не весь список.

3. Клубника – прекрасный источник витамина С

Возможно, в это трудно поверить, но в 8 средних ягодах клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. О том, что витамин С – тоже один из мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, и говорить не нужно. Кроме того, в присутствии витамина С лучше усваивается железо, так необходимое всем городским жителям в борьбе с анемией. Считается, что в 6 ягодах клубники содержится суточная доза витамина С. Но нужно иметь в виду: ягоды, выросшие на солнце, содержат существенно больше витамина С, нежели те, что росли при искусственном освещении или даже в тени. Различить эти ягоды просто: их выдает цвет. Насыщенно-красные от кончика до хвоста – те, что вам нужны.

4. Клубника – антираковая ягода

Клубника – одна из семи ягод, которые признаны полезными для профилактики онкозаболеваний. Содержащиеся в клубнике витамин С, эллаговая кислота и флавоноиды антоциан, кемферол, фолат, кварцетит предотвращают развитие некоторых форм рака. В частности, это подтверждено исследованиями Центра по изучению рака Университета Огайо. И это веская причина ввести клубнику хотя бы в свой летний рацион, когда она особенно богата этими веществами.

5. Клубника улучшает память и сохраняет интеллект

Недавние исследования, проведенные неврологами двух клинических больниц при Гарвардском Университете, наглядно показали, что употребление клубники замедляет процессы старения интеллектуальных функций мозга. В другом исследовании утверждается, что ежедневное употребление клубники в течение 8 недель приводит к улучшению кратковременной памяти на 100%. Для справки: постепенное ухудшение кратковременной памяти (память на недавние события) часто связывают с началом развития такой формы деменции (старческого слабоумия) как болезнь Альцгеймера.

6. Клубника обладает противовоспалительным эффектом

Сразу несколько исследований на эту тему подтверждают факт: антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, понижают уровень С-реактивного белка в крови, который является главным маркером воспалительных процессов в организме. В первую очередь, это означает снижение риска развития таких заболеваний как ревматоидный артрит и еще ряда сердечно-сосудистых болезней, ассоциированных с воспалительными процессами.

7. Клубника поддерживает здоровье глаз

Согласно проведенным исследованиям, три порции клубники в неделю (примерно 8 ягод в порции) предотвращают развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза (при этом заболевании гибнут нервные клетки желтого пятна сетчатки – самого важного ее участка). Помимо этого, клубника может помочь в профилактике такого возрастного недуга как катаракта – одной из главных причин потери зрения у людей пожилого возраста. И все это – благодаря уникальному биохимическому составу клубники.

8. Клубника нормализует уровень сахара в крови

Удивительно, но факт: будучи сладкой ягодой, клубника, тем не менее, не приводит к резкому увеличению сахара в крови при ее употреблении. Более того: содержащиеся в ней фитонутриенты не дают сахарам из желудка быстро попадать в кровь. Замедляя процесс абсорбции сахаров (в том числе глюкозы) в кровь, эти вещества препятствуют резким скачкам уровня сахара в крови (за которыми следует выброс в кровь инсулина). Это свойство клубники делает ее полезной ягодой в профилактике диабета второго типа. А еще, благодаря этой особенности, клубника – одна из тех немногих сладких ягод, которые разрешено есть диабетикам.

9. Клубника сжигает жиры

Эта ягода идеальна для тех, кто хочет сесть на диету. Она низкокалорийна, имеет низкий гликемический индекс. И при этом еще и содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. В одном из исследований утверждается, что потеря веса при регулярном употреблении клубники вместе с основной диетой будет на 24% больше, чем у тех, кто придерживался той же диеты, но не ел клубнику или другие ягоды со схожим действием.

Жиросжигающим свойством обладает все тот же антоциан, которого особенно много в летней клубнике. Так что, решили заняться собой – самое время, клубника уже зреет на грядках.

10. Клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Этим свойством клубника обладает по целому ряду причин. Помимо уже не раз упомянутых антиоксидантов, эллаговой кислоты и витамина С, в клубнике содержится богатый запас магния и калия. Этот состав играет важную роль в нормализации кровяного давления, в предотвращении застоя жидкости и отеков (которые также провоцируют повышение артериального давления), улучшают жировой обмен и препятствуют накоплению «плохого» холестерина в крови.

11. Клубника предотвращает многие виды аллергии

Удивлены? Тем не менее, это факт. Состав клубники не только подавляет воспалительные процессы в организме, но и препятствует развитию ряда биохимических реакций, связанных с аллергией. Почему же тогда клубнику саму многие считают аллергеном? Дело в том, что клубника – пористая ягода и растет и зреет она в период бурного цветения других растений. Пыльца от этих растений забивается в поры на поверхности ягоды. И именно эта пыльца, которую насобирала клубника на своей поверхности, становится для части людей аллергеном, а вовсе не мякоть ягоды.

12. Клубника полезна беременным

Клубника является прекрасным натуральным источником фолиевой кислоты, которая необходима на ранних стадиях беременности, когда идет полным ходом развитие отделов мозга будущего ребенка. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной системы и врожденные аномалии мозга. Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота препятствует появлению мутаций генов. Витамин С помогает будущей маме оставаться здоровой, а калий и магний предотвращает отеки и проблемы с кровообращением. Кроме того, считается, что если будущая мама употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка в будущем будет минимальным.

13. Клубника – молодильная ягода

Клубника благотворно влияет на состояние костей, кожи. Имеет омолаживающий эффект, благодаря все той же эллаговой кислоте, - защищая от повреждения эластичные волокна в коже. Богатая биотином, клубника помогает укреплять ногти и волосы. А букет антиоксидантов борется с главными виновниками старения – свободными радикалами.

Словом, если вы еще не открыли для себя сезон клубники – самое время подумать об этом всерьез.

Как выбирать клубнику:

1. Выбирайте только яркие, красные и темно-красные, но не бордовые, ягоды. Если клубника начала темнеть – это означает, что она не совсем свежая и в ней начал разрушаться антоциан. Пользы от такой ягоды будет мало.

2. Свежие ягоды, выращенные не в парниках, имеют узнаваемый клубничный аромат.

3. Покупая ягоды в упаковке, проверяйте, нет подернулись ли нижние ягоды плесенью. От такой покупки будет мало проку, так как многие полезные вещества в ней уже разрушены.

4. Не покупайте светлую клубнику, клубнику, у которой половина ягоды красная, а другая половина – бело-зеленая. Это парниковые ягоды, не имеющие тех полезных свойств, о которых сказано выше.

Читайте также: Врачи рассказали про уникальные свойства фисташек

5. Не берите слегка подвявшую клубнику. Возможно, из нее можно сделать компот, но для здоровья она бесполезна.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-05-2016, 10:32 » Автор: Валерия Янобекова
     3714
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх