ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тревожные признаки отека легких у ребенка, наглотавшегося воды
Раздел: Медицина  
0

Тревожные признаки отека легких у ребенка, наглотавшегося воды

Тревожные признаки отека легких у ребенка, наглотавшегося водыПляжный сезон для детей вот-вот откроется, поэтому родителям нужно быть готовыми ко всему.

Купание и плавание - чудесный способ укрепить здоровье ребенка. Но что касается открытых водоемов, то важно помнить об возможных опасностях. Вторичное утопление - явление, о котором мало говорят, но о нем стоит знать всем мамам и папам, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Твой малыш.

К сожалению, статистика несчастных случаев на водоемах совершенно не радует. Количество пострадавших детей каждый сезон очень высоко. А все потому, что мы не всегда выполняем правила поведения на воде. Ведь на пляже, под теплыми лучами солнышка, в общей атмосфере расслабленности мы - родители - нередко теряем бдительность. Поэтому прежде чем говорить о вторичном утоплении, напомним правила безопасного поведения на воде.

Безопасность детей на водоемах

Никогда не оставляйте детей без присмотра, даже если неглубоко и рядом спасатели.

Учите детей плавать с раннего возраста.

Учите звать на помощь при малейшем дискомфорте.

Никогда не употребляйте алкоголь на пляже, не забывайте о различных рисках и летних болезнях.

Ребенку, который плавает плохо, нужны качественные жилеты.

Не позволяйте купаться долго: дети из-за усталости могут терять сноровку. Даже те, кто плавает хорошо.

И еще раз: всегда будьте рядом!

Вторичное утопление

Это явление, которое может стать причиной мгновенной смерти ребенка. Беда в том, что мало кто из родителей знает о такой потенциальной опасности и о тревожных симптомах этого явления.

Вторичное утопление развивается после первичного. То есть, ему предшествует ситуация, когда ребенок начал тонуть и наглотался воды.

Особенно опасно, если дошло до того, что ребенка откачивали, "выдавливая" воду из легких. В таких случаях, часть воды может остаться внутри дыхательной системы и через некоторое время вызвать отек легких.

Беда в том, что, как правило, ребенок к тому времени кажется вполне здоровым и его состояние не вызывает опасений. А родители вздохнули: малыш спасен, все позади.

По статистике вторичное утопление чаще всего происходит ночью, когда ребенок ложится спать и... с сожалению, не просыпается.

Вода, которая осталась в легких, раздражает ткани, вызывает, как было сказано, отек, вплоть до полного перекрытия доступа кислорода.

Особенно опасна в этом смысле вода из бассейна, содержащая химикаты, которые губительно действует на слизистую и ткани дыхательного тракта.

Следует помнить, что плюс ко всему может развиться и аллергическая реакция на те или иные составляющие воды, а это ускорит отек и утопление.

Признаки вторичного утопления

Если у ребенка был инцидент на воде, утопление, пребывание под водой некоторое время с остановкой дыхания потом, то его нужно дообследовать, даже если "все уже хорошо":

Начало отека проявляется сонливостью ребенка.

Прогрессирующая вялость и слабость.

Может посинеть носогубный треугольник, проявиться и другие признаки гипоксии: чуть голубоватые ноготки, частое зевание, одышка.

Все это требует немедленных реанимационных действий в условиях стационара. Не стоит думать, что после пережитого это нормальная реакция. Лучше перестраховаться.

Читайте также: Отек Квинке у ребенка: первая неотложная помощь

Следите за детьми и пусть никаких неприятностей на отдыхе не случается!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-06-2016, 16:06 » Автор: Валерия Янобекова
     647
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх