ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как спастись от комаров без химии
Раздел: Медицина  
+3

Как спастись от комаров без химии

Как спастись от комаров без химииСпециалисты рассказали, как бороться с комарами при помощи природных средств

С теплыми деньками к шашлыкам на природе, отдыху у воды или прогулке по лесу присоединяются самые надоедливые спутники — комары, мошки и прочая мелкая живность, которая способна по-крупному подпортить жизнь. И хотя в продаже есть огромное количество репеллентов, у многих отношение к ним двойственное: зачем наносить на себя лишнюю, да еще и дорогостоящую "химию"? А ведь от комаров можно избавиться с помощью менее дорогих и более натуральных средств. О том, как отпугнуть кровососов, нам рассказали травница Ирина Калина из Самбора, семейный терапевт Наталия Савельева и опытный турист Игорь Воробьев, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

КТО ЧЕГО БОИТСЯ

Клещи: герани, бея, эвкалипта, лаванды.
Комары: тимьяна, розмарина, литзея, гвоздики, эвкалипта.
Черные мухи: сасафрасса, лаванды, эвкалипта, кедра, цитронеллы, перечной мяты.

СОЗДАЕМ НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ

Можно создать для комаров неблагоприятные условия — такие, что они сами улетят в поисках более подходящей и вкусной наживы. Ирина Калина из Киева рассказывает: "Меня комары не кусают вообще, я для них неинтересная добыча. Раньше эти кровососы для меня, как и для многих, были ужасом. А "невкусной" я стала после глобальной чистки организма. Вначале пропила антипаразитарный сбор из горьких трав, потом поголодала 10 дней, и теперь перешла на сыроедческое питание. На сегодняшний день даже в самых болотистых местах, где комаров и мошкары очень много, они летают вокруг меня "тучами", но "есть" не отваживаются. Некоторые также замечают, что комары избегают тех, кто отказывается от сахара".

Конечно, не каждый согласится так радикально поменять стиль жизни — для них есть пути попроще. Дело в том, что комаров намного эффективнее покупных антимоскитных средств отгонят некоторые травы. Итак, список растений, которые стоит посадить на участке под окнами или даже на подоконнике в горшке, чтобы кровососы избегали вашего жилища.

ЦИТРОНЕЛЛА. Ее масло — один из самых популярных ингредиентов во всех репеллентах. Это травянистое, пряно-ароматическое растение. Ее еще называют лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник. У цитронеллы яркий и сильный аромат.

КОТОВНИК ЛИМОННЫЙ. Он же кошачья мята. Внешне похож на мелиссу. Свое необычное название получил благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу с лимонным запахом, привлекающему кошек.

МЕЛИССА. В растении содержится большое количество эфирных масел, отпугивающих кровопийц.

БАРХАТЦЫ. Очень неприхотливое растение, способное своим запахом отгонять не только комаров, но и мошек. Кстати, в некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная под названием имеретинский шафран.

БАЗИЛИК. Из него получают эфирное масло, эвгенол (главный компонент ряда эфирных масел) и камфору. Пучок базилика можно положить в детскую коляску или взять с собой в постель.

ЧЕСНОК. Для отпугивания комаров нужны зеленые чесночные стрелы.

ПИЖМА. Замечательное растение, которое не любят многие вредители, даже мыши. Мухи и блохи тоже обходят его стороной.

ЛАВАНДА. Растение с успокаивающим ароматом комары тоже не любят, а высушенные цветы отпугивают еще и моль.

ГЕРАНЬ. Некоторые ее недолюбливают из-за резкого аромата, но совершенно зря: именно он способен отпугнуть не только комаров, но и мух, блох, вшей и прочих паразитов.

РОЗМАРИН. Еще одно неприятное для комаров растение. Причем чтобы они улетели не солоно хлебавши, необязательно обрывать листья. Достаточно встряхнуть вазон, чтобы он начал интенсивнее выделять запах.

ВСЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ САМИМ

Средства от комаров можно сделать своими руками.

1. Пачку ванилина смешайте со столовой ложкой обычного детского крема и наносите на открытые места.

2. Спрей: 10 г гвоздики (специи) залейте 150 г водки и оставьте на неделю в темном месте. Смесь можно брать с собой на природу и регулярно распылять на открытые участки тела. Быстрый вариант: 10 капель эфирного масла (апельсина, кедра, лаванды, чайного дерева, герани, гвоздики, мяты, тимьяна и цитронеллы), 10 мл спирта и 100 мл воды смешать, перелить во флакончик-спрей и опрыскивать помещение. Такими спреями можно также обрабатывать одежду перед вылазкой в лес или к водоему. Есть смысл нанести эти ароматы непосредственно на тело, но процедуру придется повторять раз в два часа.

3. Можно зажечь аромалампу (5—7 капель масел в воду) или разложить пропитанные маслами полоски бумаги по квартире. Если у вас частный дом, можно во дворе расставить сосуды с водой и аромамаслом. Эти же препараты отпугивают мух, особенно хорошо работает смесь из масел чайного дерева, лаванды, герани и гвоздики (если, конечно, на них нет аллергии).

БРАСЛЕТ СВОИМИ РУКАМИ

Одно из популярных антимоскитных приспособлений — браслет от комаров. Он представляет собой полоску нетканого материала на заклепках, пропитанную репеллентами. Время действия — около 240 часов. В целях экономии упаковывайте браслет в полиэтиленовый пакет, когда не пользуетесь им — так он не будет выдыхаться. А уже полностью отслужившие свое браслеты можно реанимировать, если накапать на них масло цитронеллы (8 мл можно купить за 25—30 грн). Также можно пропитать этим маслом широкую ленту из льна, хлопка или браслет из деревянных бусин.

Читайте также: Как побороть назойливых комаров: хитрые советы. Фото

СВЕЧИ С АРОМАТОМ МАСЛА

В продаже есть антимоскитные свечи, которые во время горения высвобождают аромат, отпугивающий кровососов. Их тоже можно сделать самим. Вам понадобятся стеклянные емкости, например, высокие баночки или бокалы, несколько недорогих свечей, можно оплавленные остатки (около 200 г), 20 капель эфирного масла цитронеллы, жестяная банка.

Свечи порежьте и положите в жестянку, опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и растопите (на паровой бане). Из парафина вытащите фитили и добавьте эфирное масло цитронеллы (можно использовать эфирное масло гвоздики, эвкалипта или их смесь). Все перемешайте и снимите с огня. Установите новый фитиль и залейте расплавленный парафин. Дайте остыть, пока парафин не затвердеет, примерно сутки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-06-2016, 17:34 » Автор: Ирина Радченко
     2684
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх