ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Первая помощь при солнечных ожогах
Раздел: Медицина  
0

Первая помощь при солнечных ожогах

Первая помощь при солнечных ожогахВажная информация перед отпуском.

С наступлением “сезона отпусков” и жарких дней так хочется отправиться на пляж и, растянувшись на берегу, понежиться под лучами теплого летнего солнышка. Многие хотят за лето приобрести красивый равномерный загар. Однако довольно часто загар сопровождается неприятным побочным эффектом в виде солнечных ожогов, передает Хроника.инфо с ссылкой на medic

Что такое солнечный ожог?

Солнечный ожог — это естественная реакция кожи (воспалительного характера) на длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Нужно понимать, что продолжительность воздействия ультрафиолета, необходимая для образования ожога, у всех людей разная. Многие люди, особенно со светлой кожей и глазами, могут получить ожог за считанные минуты пребывания на солнце, в то время как смуглые от природы люди могут находиться на солнце гораздо дольше.

Первая помощь при солнечных ожогах

В целом, если разобраться, любой даже самый красивый загар является по своей сути солнечным ожогом (пусть и слабо выраженным). Но если переусердствовать, можно заработать достаточно сильный ожог, сопровождающийся такими неприятными симптомами, как:

- покраснение кожи;

- шелушение кожи;

- зуд;

- болезненность кожных покровов;

- возникновение волдырей;

- головная боль;

- повышение температуры тела, озноб (при сильных ожогах).

Солнечные ожоги бывают разной степени тяжести. Самостоятельно бороться можно лишь с незначительными ожогами (первой степени). Если на коже образуются волдыри — это признак серьезного солнечного ожога и нужно сразу бежать к врачу.

Что делать при солнечном ожоге?


Шаг первый: охладите место ожога.

Чтобы остудить обожженную солнцем кожу, можно принять прохладный душ или ванную. Температура воды в таком случае должна быть чуть ниже комнатной (то, что субъективно называется “прохладной”). Если Вы используете душ — не делайте сильный напор. Удар струи воды по месту ожога может быть болезненным и повредить кожу.

Принимая ванную или душ, не используйте никаких гелей или моющих средств, особенно мыло, иначе можно пересушить кожу, что замедлит ее регенерацию.

Первая помощь при солнечных ожогах

Завершив водные процедуры, не стоит тереть кожу полотенцем. Аккуратно промокните место ожога. Можно также использовать сухие бумажные полотенца или салфетки.

В некоторых случаях эффективным методом охлаждения солнечного ожога является наложение холодного компресса. Для этого смочите кусок ткани холодной водой и приложите к коже. В течение 20 минут периодически смачивайте компресс холодной водой.

Шаг второй: правильная обработка солнечного ожога

На место солнечного ожога рекомендуется наносить смягчающие витаминные или противовоспалительные средства. Лучше всего для этого подойдет “Пантенол” или его аналоги. Иногда рекомендуется смазывать пораженный участок кожи кортизоновым кремом. Достаточно эффективен в данном случае сок алое (особенно свежего домашнего алое). Можно также использовать календулу, гамамелис, яблочный уксус с водой (50/50) или молоко.

Первая помощь при солнечных ожогах

Никогда не используйте при солнечных ожогах мази и кремы на основе спирта или вазелина, а также препараты, содержащие местно-анестезирующие вещества.

Помните, мы говорим о солнечных ожогах легкой степени. Если у Вас на коже образовались волдыри — обратитесь к врачу.

Шаг третий: избегайте солнца

Для скорейшего заживления солнечного ожога крайне важно не усугублять положение и не подвергать кожу повторному воздействию ультрафиолета. Носите одежду, закрывающую поврежденные места (лучше из мягких натуральных тканей), проводите время в тени. Если выйти на солнце все же необходимо, используйте солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты (SPF не ниже 45).

Шаг четвертый: не допускайте обезвоживания

При солнечных ожогах немаловажно поддерживать нормальный водный баланс. В процессе заживления организму понадобится достаточное количество жидкости. Потому не забывайте пить побольше. Лучше пить простую негазированную воду.

Шаг пятый: обезболивание

Если болевые ощущения достаточно сильны и не проходят долгое время, можно принять обезболивающий препарат (НПВС). Однако не рекомендуется злоупотреблять такими препаратами без консультации врача. Помните также, что детям младше 15 лет следует давать препараты в специальных детских дозировках, до 1 года такие лекарства категорически противопоказаны.

Первая помощь при солнечных ожогах

Общие рекомендации при сильных ожогах


Если у Вас на коже образовались волдыри или ожогу подвергся очень большой участок кожи — обратитесь к врачу. Также старайтесь не инфицировать место ожога (не трогайте грязными руками). Волдыри можно вскрыть самостоятельно, используя стерилизованную иголочку, но лучше все же обратиться за квалифицированной помощью. Не отрывайте кожу, оставшуюся после вскрытия волдыря (это повысит вероятность инфицирования) и не допускайте того, чтобы одежда натирала пораженную ожогом кожу.

Читайте также: Как самолет на солнечных батареях пересекал Тихий океан. Видео

Загорайте аккуратно, короткими подходами, и используйте солнцезащитный крем. Это поможет Вам избежать солнечных ожогов и неприятных впечатлений о лете.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-06-2016, 16:42 » Автор: Анна Мартынова
     1146
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх