ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Медики объяснили, почему не стоит пить растворимый кофе
Раздел: Медицина  
+1

Медики объяснили, почему не стоит пить растворимый кофе

Медики объяснили, почему не стоит пить растворимый кофе Это не лучший выбор для здоровья.

Не все, что мы привыкли считать нормальным, таковым является. Повсеместная популярность растворимого кофе — яркое тому подтверждение. Мы подготовили 5 аргументов, которые, по крайней мере мы очень на это надеемся, убедят вас заменить этот суррогат более полезным напитком, передает Хроника.инфо с ссылкой на medic.ua

Аргумент №1: Сколько кофе в растворимом кофе?
«Чуть меньше,» — как правило рассуждаем мы. Да, меньше, но на сколько? Какой процент натурального кофе содержится в том продукте, который маркетологи всего мира пытаются продать нам под видом «100%-ного кофе»? 80, 60, 30?

Всего 15% натурального кофе содержится, да будет вам известно, в кофе растворимом. Остальное — всевозможные примеси и добавки, главная цель которых — удешевить себестоимость готового продукта в угоду производителю. На этом остановимся подробнее.

Медики объяснили, почему не стоит пить растворимый кофе

Аргумент №2: Из чего делают растворимый кофе
Состав растворимого кофе — это сюрприз. Учитывая этапы его производства с многочасовым вывариванием и пропариванием, ни запаха, ни вкусовых оттенков его настоящих компонентов вы не различите. Все, что вам полезно будет уяснить о составе растворимого кофе, можно объединить в следующей формуле:

«100%-ный» растворимый кофе = 15% — натурального кофе + 85% перемолотая кофейная шелуха, а измельченный в пыль ячмень, овес, злаковые.

Кстати, вообще слово «пыль» — наилучшим образом характеризует состав и суть растворимого кофе. Пыль из кофейных зерен различного качества в сочетании с другими компонентами, в сумме формирующих сухую смесь без особых запахов, которую легко выдавать за кофе.

Аргумент №3: В каком кофе больше кофеина?
В чашке растворимого кофе, в среднем, в 3-4 больше кофеина, чем в таком же количестве натурального кофе. Это связано:

- с технологией производства такого кофе — процесс сублимации, выпаривания и др..
- выбором более дешевых сортов кофе («робуста») — в таком сырье кофеина изначально в разы больше.

В обработанных кофейных зернах содержание кофеина колеблется в пределах 0,7 — 2,5%. При этом количество кофеина в напитке не является показателем его качества, скорее — наоборот.

Лучшие сорта кофе — йеменский («мокко»), бразильский («сантос»), колумбийский («мамс») — содержат в обжаренных зернах не больше 1,5% кофеина, в то время, как сорта похуже и подешевле — «робуста», коста-риканский, которые чаще всего и используют для приготовления растворимого кофе, процент содержания кофеина достигает 2,5%.

Медики объяснили, почему не стоит пить растворимый кофе

Аргумент №4: Растворимый кофе испортит кожу, желудок, лишит сна, а мужчин — мужской силы
Свойства кофе, как полезные, так и вредные, постоянно находится в центре различных клинических испытаний, что, по всей видимости, связано с высокой популярностью и активным потреблением напитка среди граждан всех возрастов и на всех континентах.

Кстати, кофе — не только популярный продукт, но и любимое косметическое средство. К примеру, из молотого кофе можно приготовить Эффективный горячий скраб от целлюлита и лишнего веса.

Благодаря такому пристальному вниманию ученых, о влиянии растворимого кофе на организм удалось выяснить довольно много:

- при регулярном употреблении более 2-х чашек растворимого кофе в день, из-за высокого содержания кофеина, вызывает привыкание
- повышает уровень кислотности в желудке — провоцирует гастрит, изжогу
- регулярное употребление растворимого кофе портит состояние кожи, обезвоживает, кожа выглядит более «усталой», дряблой
- резко повышает давление — противопоказан гипертоникам, опять же в связи с высоким процентом содержания кофеина
- провоцирует бессонницу, мигрени — противопоказан людям с гипервозбудимой и/или через чур лабильной нервной системой
- повышает уровень вредных насыщенных липидов в крови — противопоказан людям, страдающим атеросклерозом
- вызывает резкое изменение в выработке инсулина — противопоказан диабетикам
- способствует появлению целлюлита
- существуют также сведения, о том что растворимый кофе способствует развитию импотенции у мужчин

Конечно, существует утверждение, что кофе предупреждает развитие рака, но в таком случае, речь идет скорее о натуральном кофе, а не о его 15%-ном суррогате.

Медики объяснили, почему не стоит пить растворимый кофе

Аргумент №5: Чем выше качество — тем больше кофеина
Для растворимого кофе действует следующее правило: чем выше цена напитка — тем лучше его качество, но и тем больше в нем кофеина.

После изучения в лабораторных условиях состава чашки растворимого кофе «Tchibo» и «Pele», выяснилось, что концентрация кофеина в них вряд ли превысит 60 мг, но в растворимом кофе подороже, содержание кофеина может достигать 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.

Такой себе замкнутый круг: хочешь более качественный кофе — рискуешь сосудами, снижением потенции и ухудшением состояния кожи. Выбираешь растворимый кофе подешевле — кофеина поменьше, но о том, чего в него добавили для улучшения вкуса и аромата, остается только догадываться.

Как готовить самый полезный кофе?
С медицинской точки зрения, самый полезный кофе готовится так:

- натуральный свежемолотый кофе заливаете кипятком и
- нагреваете один раз до вскипания, больше не кипятите.

Читайте также: Медики рассказали, какой кофе опасен для здоровья

Во время такого приготовления, аромат натурального кофе сохраняется, а кофеин полностью в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 — 15 грамм порошка на 100 — 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе кофеина будет не более 30-50 мг. Как раз терапевтическая норма, которая и уровень гормона счастья поднимет и уснуть не даст, а вот тремора и бессонницы не спровоцирует. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: кофе, вред

Загрузка...
загрузка...
15-06-2016, 18:52 » Автор: Анна Мартынова
     2152
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх