ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые рассказали, когда народная медицина может навредить
Раздел: Медицина  
0

Ученые рассказали, когда народная медицина может навредить

Ученые рассказали, когда народная медицина может навредитьС ними стоит быть осторожными.

Подорожник к коленке, травяной чай для печени, картофельная ингаляция при простуде — народные способы лечения есть буквально для каждого заболевания, передает Хроника.инфо со ссылкой на headinsider.net.

В аптеках много лекарств, но некоторые люди по старинке пытаются лечиться народными методами, считая, что они полезнее, чем фармацевтическая «химия». Определённый эффект у домашних средств, конечно, есть, однако и противопоказаний тоже немало, предостерегают врачи.

Картошка в помощь

Традиционным методом лечения простудных заболеваний считается картофельная ингаляция. Люди в возрасте наверняка помнят это «семейное развлечение» — сесть в кружок над кастрюлей со сваренной картошкой, которая вовсю «парит», накрыться одеялом и дышать так минут 15.

Смысл процедур прост: во-первых, это ингаляция, а во-вторых, картофельный пар содержит в себе много ценных веществ, и все они попадают через дыхательные пути в организм.

Врачи, впрочем, этого оптимизма не разделяют. Они уверены, что от такого способа быстрее можно получить бронхо- или ларингоспазм, а также ожоги дыхательных путей и слизистых носоглотки, и даже области глаз. Нередко в ответ на столь агрессивное воздействие развивается отёк гортани, и проявляются спазмы. Особенно этим явлениям подвержены дети. Если же у больного высокая температура, то он может даже упасть в обморок. А если человек болен инфекционной патологией — трахеитом, бронхитом, ангиной, гайморитом и т. д., можно ещё больше усугубить ситуацию. Противопоказана такая процедура и при сухом кашле — ведь причиной его может быть вовсе не простуда.

Стоит учитывать, что ингаляции различного рода назначает исключительно врач. Причём он должен порекомендовать средство, с помощью которого её надо делать, длительность курса и периодичность. Кроме того, сегодня ингаляции самодельным горячим паром уже практически никто не применяет, ведь есть огромное количество небулайзеров и ингаляторов, которые дают более мягкий пар.

С приходом холодов и первых заморозков инфекционные заболевания верхних дыхательных путей начинают активизироваться. Острые респираторные инфекции с приходом осенних холодов проявляют заметную активность, увеличива...
Масляный ожог

При ожоге первое средство, которое рекомендуют многие, — намазать место поражения маслом. И этот народный рецепт может привести к тяжёлым последствиям.

Ведь в такой ситуации самое важное, что можно успеть сделать в первые минуты, — снизить степень поражения, для чего нужно охладить всю травмированную поверхность. Чем менее глубокой будет зона поражения, тем легче его будет вылечить. А вот применение масла как раз увеличивает травмированную площадь. Масло покрывает рану плёнкой и усиливает эффект жара, создавая парниковый эффект, а также препятствует проникновению в кожу лекарственных средств, предназначенных для быстрого заживления ран.

При этом способ первой помощи не так и сложен — место ожога надо поместить под холодную воду. Держать надо в течение 10 минут, что позволяет снизить степень поражения. Если образовалась открытая рана, её нужно обработать антисептиком.

Эффект соды

Сода сегодня стала буквально панацеей от всего подряд. С её помощью «худеют», «выводят» паразитов, «лечат» онкологию. Но наиболее часто можно услышать рекомендацию — спасаться содой при изжоге. При этом многие опираются на её химические свойства — пищевая сода нейтрализует кислоту в желудке. И при её приёме образуется в желудке такая химическая реакция, которая схожа с процедурой гашения соды в кулинарии. Сам по себе способ достаточно эффективный — изжога проходит. Однако при этом стоит помнить про то, что такой способ лечения приводит к развитию серьёзных осложнений. Так, например, основная проблема складывается с уровнем кислоты в желудке. После приёма соды её уровень снижается, но затем она начинает вырабатываться в больших количествах. И если применять соду раз за разом, вырабатывается зависимость. Кроме того, избыточная кислота разъедает слизистые оболочки желудка, они воспаляются. А это самый лёгкий и быстрый путь к гастриту и более тяжёлым заболеваниям пищеварительной системы.

Лучшим вариантом борьбы с изжогой станет всё то, что обладает обволакивающим действием, — овсяная каша-размазня, кисель и необходимые препараты от лечения изжоги.

Горячительные напитки

О том, что надо пить чай с малиной или использовать мёд и лимон при простуде, знают все. И это одно из самых популярных средств. И действительно, определённая польза в такой рекомендации есть. Но только в тех случаях, если применять её не слишком активно. Так, например, пить чай с малиной целый день не рекомендуется. Хотя он действительно может помогать в борьбе с жаром, т. к. в малину входит салициловая кислота, своего рода «натуральный аспирин». Но при этом в сочетании с горячим напитком эта кислота даёт серьёзную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также: Зеленый чай может навредить здоровью, – врачи

Что касается мёда и лимона, основная опасность их заключается в том, что они — сильнейшие аллергены. Кроме того, использование мёда может очень негативно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-06-2016, 09:54 » Автор: Анна Мартынова
     823
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх