ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Восемь главных врагов здоровых зубов
Раздел: Медицина  
0

Восемь главных врагов здоровых зубов

Восемь главных врагов здоровых зубовМедики рассказали о главных врагах красивой улыбки.

Белоснежная улыбка — мечта каждого. Но чтобы зубы оставались здоровыми и крепкими, нужно правильно ухаживать за полостью рта, регулярно ходить к стоматологу, а главное — знать, какие внешние факторы разрушают эмаль и травмируют десны. Ведь некоторые, вполне безобидные на первый взгляд привычки очень плохо влияют на зубы. Как же мы вредим своей улыбке, сами того не замечая, рассказал стоматолог частной практики Дмитрий Мичурин и стоматолог, к. мед. н. Дмитрий Макаренко, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

ПИЩЕВЫЕ АГРЕССОРЫ

Разрушающе на зубы действуют продукты и напитки с повышенным уровнем кислотности — прежде всего цитрусовые и кислые яблоки. Из жидкостей первое место — у сладких газировок: в них очень много сахара, а еще лимонная и фосфорная кислоты. Они размягчают и буквально съедают эмаль, позволяя сахару впитаться, что и приводит к кариесу. Подобное влияние оказывают свежевыжатые соки, а обычная вода с лимоном может еще и повысить чувствительность зубов. Употребление большого количества чая и кофе (от 5 чашек в день) способствует образованию плотного пигментированного налета на зубах. Из сладостей самые вредные те, которые вязнут на зубах и долго контактируют с эмалью (желе, леденцы). Что делать? После агрессивного продукта или напитка прополоскайте рот ополаскивателем или обычной водой, но ни в коем случае не чистите зубы пастой! Ведь размягченная кислотами эмаль легко повреждается под действием абразивных веществ. Старайтесь пить кислое через трубочку — так контакт с зубами будет уменьшен.

ЭСТЕТИКА НЕ ПРИ ЧЕМ

Игнорирование ортодонтических проблем (в частности, кривизны и неправильного прикуса) может привести к потере зубов. Например, если они "налегают" друг на друга, позже между ними накапливается налет. Он раздражает десну, вызывая воспаление и кровоточивость. Постепенно ткани пародонта разрушаются, зубы расшатываются и выпадают. А неправильный прикус может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (он "крепит" нижнюю челюсть к черепу). Ведь зубы должны смыкаться в одну линию, а нагрузка при жевании — распределяться по определенной поверхности. Если же жевать одной стороной, сустав начинает изменяться. В результате может случиться, что рот станет открываться с трудом, могут появиться постоянные головные боли. Чем раньше вы начнете исправлять недостатки, тем лучше. Ведь исследования показывают, что ребенок от матери с неправильным прикусом родится с такой же или еще большей патологией. А вот если мама в свое время исправила ортодонтическую проблему, малыш будет полностью здоров или с небольшим дефектом.

СОДА НЕ ПОМОЖЕТ

Народные средства для отбеливания зубов не только низкоэффективны, но и могут нанести непоправимый вред. Например, соль и сода нещадно стирают эмаль, и в итоге образуются сколы, микротрещины и иные дефекты. Кроме народных средств существует и понятие домашнего отбеливания. Оно делается с помощью специальных отбеливающих полосок, гелей, карандашей, которые можно купить в аптеках. Но если выбрать некачественное средство, то возможны необратимые повреждения эмали зубов. Другая проблема в том, что некоторые люди не соблюдают правила домашнего отбеливания и вместо рекомендуемой недели наносят гель на протяжении месяца. Это приводит к проблемам с деснами, повышенной чувствительности зубов и развитию кариеса.

Лучше отдайте предпочтение профессиональному отбеливанию зубов у стоматолога или вместе с ним выберите средство для домашнего отбеливания. Обязательно соблюдайте все рекомендации доктора, а также пользуйтесь только профессиональной отбеливающей пастой.

НЕ СЛИШКОМ СТАРАЙТЕСЬ

Слишком жесткие щетки, абразивные пасты, чистка зубов по пять раз в день — все это не лучшим образом сказывается на эмали. Во время слишком усердной чистки она истончается, а более выпуклые места, например клыки, которые подвержены этому больше всего, постепенно стираются. В результате на зубах образуются так называемые клиновидные дефекты. Страдают и десны — из-за постоянных микротравм растет риск инфицирования и пародонтита (воспаления тканей пародонта), который может привести к полной потере зубов.

В идеале чистить зубы два раза в день, а если носите брекеты — то после каждого приема пищи. Щетку лучше выбрать средней жесткости (medium), при склонности к образованию налета — высокой (hard), а если кровоточат десна — мягкую (soft).

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ГОРКИ

Привычка пить гляссе или запивать горячую пищу коктейлем со льдом может не только вызвать резкую зубную боль, но и разрушить эмаль. На ней появляются микротрещины, которые потом приведут к сколам и хрупкости зубов, их гиперчувствительности. Кроме того, перепад температур вреден для слизистой оболочки полости рта.

Что делать? Категорически откажитесь от употребления горячих продуктов вместе с холодными, а если трещинки и сколы на зубах уже образовались, незамедлительно обращайтесь к стоматологу, чтобы провести процедуру реминерализации (восстановления минерального состава зубов и плотности эмали), а также реставрации.

БЫТЬ ГРЫЗУНОМ ВАМ НЕ К ЛИЦУ

Привычка грызть ногти, а также карандаши и ручки неспроста считается пагубной. Если она преследует с детства, то зачастую у ребенка формируется неправильный прикус. Подобное происходит и при сосании пальцев в детстве — от этого нижние зубы смещаются ближе к языку, а верхние начнут выпирать наружу. Кроме того, под ногтями и на других предметах находится множество микробов, которые могут вызвать зубной налет. Он, в свою очередь, будет воздействовать на десну, ткани и эмаль зуба, постепенно разрушая их. Также эта привычка может привести к микротрещинам и сколам, дискомфорту и болям в суставе. Выход один — избавиться от нее. Детям можно смачивать пальцы в соленом растворе, чтобы не тянули их в рот, а девочкам к тому же сделать красивый маникюр, чтобы было жалко его испортить.

НОЧНОЙ СКРЕЖЕТ

Портит нашу улыбку и бруксизм — скрежет зубами во сне. У детей он возникает из-за глистных паразитов, а у взрослых часто появляется из-за проблем с нервной системой: серьезных потрясений, частых стрессов и затяжных депрессий. Реже к проблеме может привести дисфункция сустава или повышенный мышечный тонус. Страдают от этого явления и некоторые спортсмены, например, тяжелоатлеты, когда поднимают штангу, всегда сжимают зубы, и эта привычка фиксируется на уровне подсознания. Бруксизм приводит к стиранию зубов, даже изменению конфигурации лица (носогубные складки становятся более выраженными). Могут возникать головные и ушные боли.

Поэтому при бруксизме нужно выяснить причину и решать проблему. Если же устранить ее невозможно, спасти зубы могут специальные капы.

Читайте также: Пять способов улучшения здоровья зубов

ПЛОХАЯ ПАЛОЧКА

Зубочистки могут навредить деснам. Конечно, если остатки еды застряли между зубами и по-другому их не убрать, то воспользоваться деревянной палочкой-выручалочкой можно. Но если ковыряться в зубах постоянно без надобности, со временем разрушится зубо-десневое соединение (связка, которая держит зуб). В результате образуется карман, десна начнет в него "садиться", и зуб может выпасть. Кроме того, травмирование десны острым кончиком грязной зубочистки может привести к попаданию бактерий в ранку и воспалению слизистой.

Так что используйте зубную щетку и пасту, зубную нить или специальные ершики, а зубочистку оставьте только для самых крайних случаев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-06-2016, 17:25 » Автор: Ирина Радченко
     705
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх