ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Главные причины летней простуды и способы ее лечения
Раздел: Медицина  
0

Главные причины летней простуды и способы ее лечения

Главные причины летней простуды и способы ее леченияЛетняя простуда может быть особенно опасной.

Простуда считается зимним заболеванием, однако, согласно статистике, около 20% простудных заболеваний приходится именно на теплое время года. Летняя простуда проходит не легче, чем зимняя, и так же опасна осложнениями, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

В жару, как это ни странно, простудные заболевания не менее распространены, чем в морозы, а их последствия могут быть куда серьезнее, отмечает врач Виктория Савицкая.

Летом простудных заболеваний фиксируется не меньше чем зимой, но тут срабатывают совсем другие факторы. И подхватить болезнь куда проще! В жару под действием высокой температуры поры на коже раскрываются, отчего и организм становится более восприимчивым к различным патогенным факторам, потому риск развития заболеваний верхних дыхательных путей значительно выше.

Летние простуды чаще оборачиваются воспалениями легких, бронхитом и прочими неприятностями, к тому же, когда холод проникает в мышцы, из-за разницы температур может возникнуть воспаление мышечной ткани, которое вызывает очень болезненные ощущения.

Причины летней простуды

Холодные напитки

В знойную жару большинство людей мечтает только о стаканчике холодной воды или любого другого прохладного напитка. Однако в желании удалить жажду многие забывают о том, что пить ледяные напитки в жару очень опасно. Ведь для горла это самый настоящий ледяной шок. Если слизистая горла сильно переохлаждается, она теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям.

Ледяной напиток утоляет жажду, но совсем ненадолго. Так что, не спешите пить холодную воду. Ждите некоторое время после того, как достанете напиток из холодильника, дайте ему немного согреться. Если летом вы часто покупаете мороженое, ешьте его немного подтаявшим.

Ледяные напитки чреваты не только воспалением горла, но и спазмом желудка, а кофе вымывает из организма минералы, которые организм и так теряет вместе с потом.

В летнюю погоду потоотделение становится более интенсивным, в результате чего организму катастрофически не хватает жидкости. В результате снижается работоспособность, ухудшается настроение, человек чувствует себя вялым и сонным. К тому же, при нехватке воды, замедляется метаболизм и ухудшается работа внутренних органов, ведь все биохимические процессы в нашем организме происходят в водной среде.

«Обычная, «здоровая», норма потребления чистой воды ежедневно составляет 1,5-2 литра. Но в жару эта цифра должна быть существенно увеличена. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить постоянно по несколько глотков в течение всего дня. Не дожидаясь жажды, ведь когда она наступает, это значит, что жидкости не хватает уже катастрофически. Первый стакан воды выпивать нужно еще утром, сразу после пробуждения. Во-первых, это запустит работу организма и перистальтику кишечника, во-вторых ускорит метаболизм, в-третьих восполнит нехватку жидкости в организме и поможет побыстрее проснуться», - советует врач Виктория Савицкая.

Специалист рекомендует всегда в жару носить с собой в сумке бутылку воды и пить постоянно по дороге на работе или учебу небольшими глотками.

Важно также помнить, что в жаркую погоду не стоит пить ледяную воду, даже если очень хочется охладиться. Ведь из-за разницы температур легко простудить горло, к тому же холодная жидкость будет раздражать стенки желудка. К тому же, такой напиток снижает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, и организму потребуется больше энергии, чтобы нагреть ее до температуры тела.

Чтобы быстрее утолить жажду – пейте воду и травяные чаи комнатной температуры, тогда они быстрее будут «всасываться» в стенки желудка и проникать в клетки, а вы – почувствует облегчение.

«Определить достаточно ли вашему организму жидкости можно по цвету мочи. Чем она темнее, тем больше организм нуждается в воде. А поскольку с потом теряется не только жидкость, но и микроэлементы и минералы, желательно постоянно возобновлять их нехватку. Можно, конечно, приобрести специальные комплексы или БАДы в аптеке, но куда проще и дешевле в течение дня выпивать несколько бутылочек минеральной воды», - говорит врач.

В жару нужно отказаться от алкогольных напитков (чревато не только проблемами с сердцем, но и тепловыми ударами), кофе (выводит минералы из организма) и сладких газированных напитков. Они не способны утолить жажду, а лишь усилят ее.

Кондиционеры

Как приятно прийти домой из знойной жары и отдохнуть в комнате, где работает кондиционер. Однако именно такой отдых может стать причиной простуды. Воздух, который безостановочно циркулирует по комнате, высушивает слизистую оболочку носа и рушит ваш защитный барьер от вирусов и инфекций. А холодный воздух кондиционера только увеличивает количество вирусов.

Не делайте в своей квартире температуру воздуха холоднее 21ºС. Лучше, чтобы разница между температурой воздуха дома и на улице не превышала 7ºС.

Если, заходя в дом с улицы, вы сразу же попадаете в помещение, где работает кондиционер, это может быть крайне опасно для здоровья. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, пожилых граждан и детей.

Важно также помнить, что кондиционер ни в коем случае нельзя оставлять на ночь.
Выход из этой ситуации прост – охлаждаться нужно постепенно: если на улице +35, то кондиционер должен быть установлен на 27-28 градусов, это даст некоторое облегчение.

К тому же дома или в офисе можно протереть виски холодной водой (или даже приложить к ним кусочки льда). Также если подставить под струю холодной воды локтевые сгибы, колени (если, конечно, позволяет одежда), охладить тем же образом затылок, вам сразу станет легче.

Отдых

Летом многие люди очень любят путешествовать. И это правильно. Однако подходить к любой поездке стоит с особой осторожностью. Приезжая в новое место, вы попадаете в зону риска. Ведь здесь вас ждет парочка новых вирусов.

Для того чтобы защитить себя от вирусов и инфекций, которые преследуют вас во время поездок, не допускайте пересыхания слизистых горла и носа. В самолет берите с собой спреи и капли для носа, старайтесь пить больше воды. В первые дни отпуска, когда ваш организм наиболее уязвим для различных вирусов и инфекций, не планируйте активной деятельности. Рекомендуется также принимать витамин C на протяжении первых дней отпуска

Холодный душ

В жару многие предпочитают холодный душ, но резкий перепад температур может спровоцировать обострение проблем с сердцем или сосудами, к тому же грозит простудными недугами, - потому по возвращении домой с жаркой улицы, с душем стоит повременить.

Многие из нас, возвращаясь домой с работы в душном транспорте либо, идя по улице по раскаленному асфальту из магазина, только и мечтают о том, чтобы побыстрее принять прохладный душ. Но врачи категорически запрещают это делать, особенно людям, страдающим сердечными недугами и имеющим проблемы с давлением или сосудистой системой.

«В жаркую погоду организм теряет не только жидкость, но микроэлементы, а вместе с ними - и жизненные силы. Потому стоит поберечь внутренние резервы и не создавать ненужных стрессовых ситуаций. После того, как наше тело нагрелось под солнечными лучами при температуре 35 градусов, ни в коем случае нельзя тут же становиться под прохладный душ – это настоящий шок для сердечнососудистой системы. Как бы сильно не хотелось охладиться, подождите минут 10, пока организм хоть немного придет в себя. В это время лучше заняться чем-то отвлекающим – полистайте программу телепередач на вечер, полейте цветы, позвоните подруге», - советует врач Виктория Савицкая

Душ может быть прохладным, но не ледяным, иначе так и до сердечного приступа недалеко. В идеале – нужно постоянно менять температуру от прохладной к теплой, создавая незначительный контраст. Прохладная вода немного снизит температуру тела, а теплый душ создаст иллюзию того, что в помещении не так же и жарко.

Лечение летней простуды

Лечение простуды летом имеет некоторые особенности, которые следует учитывать больному. Лечение летней простуды, как правило, занимает больше времени. А все потому, что зимой человек больше находится без движения и с удовольствием отдыхает в теплой постели, в отличие от летнего лечения — тут очень трудно устоять и не вылезать из постели.

Также большинство людей относятся проще к летней простуде, полагая, что она пройдет сама. Поэтому человек, испытывая большие физические нагрузки, мешает ослабленному организму быстро справиться с болезнью. Для того, чтобы летняя простуда протекала легче и быстрее прошла, необходимо создать больному все необходимые условия.

Обильное питье теплого, но не горячего. Как известно, для быстрого выздоровления требуется выпивать достаточное количество жидкости в день, которая предотвратит обезвоживание и ускорит очищение организма от болезнетворных микробов. Но если зимой необходимо пить горячие напитки, то летом рекомендуется заменить их на теплые.

Полоскание горла. Этот способ всегда использовался и продолжает пользоваться успехом даже при обилии лекарственных препаратов. Для полоскания летом можно воспользоваться отваром из свежей ромашки, шалфея, календулы, а также использовать пищевую соль и йод.

Ударная доза витамина С требуется для лечения летней простуды, что особенно легко обеспечить организму благодаря обилию свежих фруктов и ягод: смородины, малины, клубники, черники. Их можно употреблять как в свежем виде, так и делать ягодный морс.

Свежий воздух — польза лета в том, что при простудных заболеваниях есть возможность обеспечить больного достаточным объемом свежего воздуха. Поэтому для лечения летней простуды прекрасно подойдут неторопливые прогулки по улицам.

Солнечные ванны хорошо подойдут в качестве прогревающих процедур. Важно только не перегреться на солнце и не получить в дополнение к простуде солнечный удар.

Читайте также: Причины возникновения дисбактериоза и способы его лечения

Лекарственные препараты. Их должен назначать врач после осмотра больного. При лечении летней простуды пациент должен выполнять все рекомендации лечащего врача и не заниматься самолечением.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-07-2016, 16:06 » Автор: Анна Мартынова
     1106
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
17 июля 2016 01:19

Ужасно летом болеть. В этот раз не убереглась. Насморк жуткий. Много пила, теплый чай и нос промывала, просто вода с морской солью. За три дня почти всю простуду свернула.

Гости
0
23 августа 2016 17:29

Летом простыть проще простого. Но в нашей семьей стараются не прибегать к антибиотикам, лечимся природным, и самое хорошее это не запускать. Горло полощем отваром ромашки, пьем много теплого чая, на ночь молокой с медом. Это спрей на основе прокаленной морской соли с пептидами. Он и иммунитету помогает, и борется с вирусами гриппа и простуды. Лечение действенное и без злоупотребления химией и антибиотиков.

Гости

наверх