ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стресс вызывает хроническую головную боль
Раздел: Медицина  
0

Стресс вызывает хроническую головную боль

Стресс вызывает хроническую головную больПостоянный стресс способствует возникновению головной боли всех типов.

Ученые из Германии подтвердили широко распространенное убеждение, что хронический стресс является одной из основных причин всех типов головных болей у человека, вне зависимости от их возраста.

Немецкие исследователи подтвердили, о чем многие люди подозревал уже давно: стресс может привести к головным болям. Их исследование показало, что люди, которые страдали от головной боли, переживали больше стрессов, по сравнению с теми, кто никогда не страдал от этой проблемы. Перенапряжение привело к увеличению числа головных болей всех типов, но отрицательный эффект стресса был особенно ярко выражен у людей с головной болью напряжения.

«Наши результаты важны для разработки методов управления стрессом у пациентов с различными типами головных болей, однако это важнее для пациентов с головной болью напряжения, чем для пациентов с мигренью», - рассказали авторы исследования из университетской клиники Дуйсбург-Эссен. Они собрали данные о более чем 5 000 людей в возрасте от 21 до 71 лет. Четыре раза в год в течение двух лет участники проходили опрос, оценивавший их уровень стресса, а также вид головной боли, частоту и степень ее выраженности по шкале от 0 до 100.

Согласно полученным результатам, 31 процентов испытывали головные боли напряжения, 14 процентов - мигрень, 11 – страдали от мигреней в сочетании с головной болью напряжения, а 17 процентов испытывали головные боли неопределенного характера. Пациенты с головной болью напряжения оценили свой уровень стресса в среднем в 52 балла из 100; с мигренью – 62 из 100, оба типа головной боли соответствовали 59 баллам. Рост уровня стресс был напрямую связан с ростом числа приступов головной боли. Для пациентов с головной болью напряжения каждые 10 пунктов по шкале стресса повышали число приступов на 6,3 процентов. Среди «группы мигрени» это соотношение составило 10 к 4,3 процентам, а среди пациентов с обоими типами боли – 4 процента.

Читайте также: Что толкает людей на пластические операции

Авторы работы отмечают, что стресс был не единственным виновником приступов, другие факторы риска - алкоголь, курение и бесконтрольное применение препаратов для лечения головной боли.

Источник: Здравое
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-02-2014, 06:25 » Автор: Юлия Носачёва
     2520
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх