ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китайские врачи поделились секретами хорошего зрения
Раздел: Медицина  
+2

Китайские врачи поделились секретами хорошего зрения

 Китайские врачи поделились секретами хорошего зренияЭтими правилами пользовались еще наши предки.

Глаза в высшей степени драгоценны для человека. Китайская медицина считает, что они являются «квинтэссенцией пяти цзан-органов и шести фу-органов, как солнце и луна принадлежат небу, беспрестанно приносят свет». Поэтому любые повреждения в повседневной жизни, а также дурные привычки, способствующие нарушению функций внутренних органов (пяти цзан-органов и шести фу-органов), могут повредить глаза, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

На что нельзя долго смотреть:

Снег. Всем известно, что если долго смотреть на снег, может возникнуть снежная слепота, поэтому при работе на снегу следует надевать солнцезащитные очки. Также нельзя долго смотреть на солнце, луну и звезды – это может стать одной из причин потери зрения.

Некоторые цвета. Оказывается, «пять цветов притупляют зрение». Согласно китайской традиции, «пять цветов» — это зеленый, желтый, красный, белый и черный. Тем не менее, есть такая запись в древней книге: «Все пять цветов повреждают глаза, лишь черная ширма может питать силу глаз». А также: «Зеленые колосья и трава могут питать глаза».

Можно повредить зрение, если пристально смотреть длительное время на какой-то один цвет или долгое время напрягать зрение без отдыха. Поэтому среди запретов «шести долго» для поддержания здоровья есть один запрет — нельзя долго смотреть. Глаза очень тесно связаны с печенью. «Печень открывается в глаза», множество патологических изменений печени могут быть отражением нарушений в глазах. Печень отвечает за хранение крови. Если долго смотреть, легко повреждается кровь. Это означает, что напряжение зрения не только повреждает глаза, но может повлиять на здоровье всего организма.

Факторы, влияющие на зрение:

Если обобщить различные факторы в повседневной жизни, влияющие на зрение, то в общем можно выделить четыре: привычки, профессию, обстановку и питание. Среди них наиболее опасными причинами, повреждающими зрение, являются плохие привычки.

Привычки. В книге «Инь хай цзин вэй» (Сущность Серебряного моря, XIII в.) среди причин потери зрения выделены следующие отрицательные привычки: занятия по ночам, чтение книг под луной, занятия после захода солнца, игра в кости и шашки без отдыха, перенапряжение зрения, неумеренная половая жизнь, чрезмерный плач. Среди них первые три связаны с недостатком света или с тем, что при чтении расходуется сила зрения.

Почему же «игра в кости и шашки» повреждает глаза? Во первых, потому что человек день и ночь бодрствует без надлежащего отдыха. Во вторых, ему приходится концентрировать внимание, «алчно взирать, впившись глазами в доску», нарушая запрет «нельзя долго смотреть».

Какая же связь между «неумеренной половой жизнью» и глазами? Китайская медицина считает, что эта связь самая тесная. Когда кровь печени наполнена, глаза могут получать увлажнение и питание. Связь же печени и почек не совсем обычна. Печень относится к элементу Дерево, почки — к элементу Вода, печень-Дерево нуждается в увлажнении почек-Воды. Когда квинтэссенция Цзин почек в достатке, кровь печени также в достатке, поэтому в китайской медицине говорится о родстве печени и почек. «Когда Ци печени и почек в достатке, тогда в глазах свет; при недостатке Ци печени и почек — мрак и головокружение». То есть, когда функции печени и почек полны сил и энергии, тогда глаза светлые и чистые. При неумеренной половой жизни можно повредить квинтэссенцию Цзин почек. Вода не будет орошать Дерево, печень потеряет увлажнение и питание. При недостатке крови печени глаза становятся сухими и шероховатыми, при жаре в крови печени — воспаленными и болят. Таким образом, сохранение здоровья всех внутренних органов — важная предпосылка сохранения глаз.

Чрезмерный плач — также распространенная причина повреждения глаз. В народе говорят: «От плача слезы высохли, глаза ослепли». Если сильно горевать, повреждаются квинтэссенция Цзин и душа, ослабевает весь организм. Кроме того, слезы надо вытирать, а частое вытирание глаз способствует их непосредственному повреждению. Есть народная поговорка: «Если глаза не вытирать, они не ослепнут; если в ушах не ковырять, они не оглохнут». В данном случае имеется в виду, что растирание и другие грубые движения невыносимы для нежных глаз. К тому же, если вытирать слезы грязным платком, это может вызвать различные болезни глаз, в западной медицине называемые воспалительными.

Специальность. Люди некоторых специальностей особенно сильно напрягают зрение. В древности полагали, что глаза легко повреждаются при «многолетнем переписывании книг, выполнении тонкой гравировки». Можно назвать множество специальностей, при которых напрягается зрение. Во всех этих случаях надо уделять внимание отдыху, выполнению профилактических упражнений для сохранения здоровья глаз, сочетать труд и отдых, а также обеспечить достаточное освещение и необходимое увеличительное оборудование.

Обстановка. В книгах по китайской медицине говорится, что для глаз вредно «длительное пребывание в месте с дымом и огнем». Это может вызвать покраснение глаз. Болезни глаз также могут легко возникнуть при загрязнении атмосферы, когда в глаза попадают ядовитые вещества. Кроме того, большой угрозе подвержены глаза в местностях, где бывают песчаные бури. Здесь легко в глаза может попасть песок.

Питание. В древних книгах указывалось, что для глаз неблагоприятны «пять острых овощей, пища и напитки со свойствами жара, неумеренное потребление вина, горячая пища». То есть, всякая пища со свойствами «остроты» и «жара», а также горячая пища повреждает глаза. После проникновения продуктов со свойствами «остроты» и «жара» во внутренние органы, жар проникает в кровь, Ци жара поднимается к глазам. Иногда у некоторых людей, которые любят лук, чеснок, перец и алкоголь, может понизиться зрение, иногда могут возникнуть покраснение, отечность и боль глаз. Поэтому нельзя много и длительное время есть продукты со свойствами «остроты» и «жара». Что касается приема горячей пищи, не надо лишь чтобы она была обжигающей, соблюдать это правило вовсе не сложно.

Недостаток в рационе некоторых продуктов также может вызвать болезни глаз. Самый классический пример — куриная слепота. Причиной этой болезни является нехватка витамина А. Китайская медицина считает: «Бывает, что из-за питания постной пищей снижается зрение или возникает куриная слепота. Приправленная пища может возродить квинтэссенцию Цзин. При недостатке ее, снижается зрение».

Во времена правления династии Мин (1368—1644 гг.) врачи обобщили основные причины повреждения глаз: «Чрезмерно резкая смена настроений, неумеренная половая жизнь, непомерное перенапряжение зрения, сильный плач, замерзание и попадание под ветер, неспособность укрыться от солнца в летний зной, уберечься от дыма и огня, горячая пища и напитки».

Читайте также: Народные избранники поделились секретами хорошего отдыха. Видео

Итак, избегайте чрезмерного перенапряжения зрения, давайте глазам отдых, не работайте допоздна, правильно питайтесь и пусть у вас не будет причин для слез (разве что от лука)!
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2016, 09:26 » Автор: Анна Мартынова
     2694
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх