ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Диетологи рассказали об опасных свойствах арбузов
Раздел: Медицина  
0

Диетологи рассказали об опасных свойствах арбузов

 Диетологи рассказали об опасных свойствах арбузов Следует опасаться отравления.

Наступает пора одной из самых желанных летных и осенних ягод – арбуза. Большинство людей обожает кушать арбуз в летний зной из-за его влажной мякоти. Но, как оказалось, этот продукт к тому же оказывает огромное влияние на организм, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua

Специалисты отмечают, что арбуз – одна из самых полезных ягод, которая рекомендована практически всем. Арбуз на 90% состоит из воды, содержит очень мало белка и практически не содержит жиров, так что не нарушит ни одну диету. В его плодах содержатся клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ. Арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а клетчатка, которой он богат, возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избытка холестерина.

Специалисты выделяют основные полезные свойства арбуза.

1. Улучшает здоровье кожи


Если вы чувствуете, будто находитесь в состоянии вечной войны за здоровье кожи или же просто хотите немного добавить ей сияния и свежести, попробуйте ввести арбуз в свою диету. Согласно исследованиям, витамин А в арбузе ускоряет восстановление тканей и способствует свежему виду кожи всего тела.

2. Оздоравливает сердце

Каждый, кто страдает от проблем с сердцем или испытывают боль в груди, в любом случае должен обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении, что ликопин, содержащийся в арбузе, укрепляет сердечную мышцу. Более того, витамин С, каротиноиды и калий помогают уменьшить уровень холестерина и оградить таким образом сердце от опасных состояний.

3. Улучшает здоровье почек

Выход почечного камня может стать вашим самым болезненным опытом, потому никогда не забывайте заботиться о поддержании здоровья почек. Об этом знали еще наши бабушки, но ученые тоже подтверждают, что потребление арбузов улучшает мочеиспускание без какого-либо стресса для почек.

4. Улучшает здоровье глаз

Добавив в рацион больше арбуза, вы без труда улучшите здоровье глаз и повысите остроту зрения. Витамин А, содержащийся в арбузах, защитит от возрастных изменений в глазной мышце, а также предотвратит так называемую ночную слепоту.

5. Влияет на здоровье костей

Важность здоровья костей трудно переоценить, особенно в зрелом возрасте. К счастью, арбузы содержат ликопин и кальций, исключительно полезные для силы костей и предотвращающие их повреждение.

6. Снижает кровяное давление

Многие люди пытаются снизить кровяное давление посредством тренировок и диет, и они определенно должны включить арбуз в свой рацион. Магний и калий, которые содержатся в арбузе, отлично помогают снизить кровяное давление.

7. Борется с астмой

Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. А тем, кто уже страдает от этого заболевания, полезные вещества, содержащиеся в арбузах, помогут улучшить общее состояние легких.

Как избежать отравления арбузами

Арбуз обладает способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что он свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ, отмечает врач Виктория Савицкая.

«Арбузы, как и все бахчевые, накапливают в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, - они содержатся в почве и используются для удобрения грунта и ускорения созревания урожая. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей, потому даже если решите на собственный страх и риск купить первые арбузы, не смейте кормить ребенка», - говорит врач.

Помимо этого, в арбузах могут развиваться опасные микробы – они могут быть в удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли, на которой они лежат. Потому очень важно приобретать арбузы с неповрежденной корочкой, так как в них микробы и вредоносные бактерии уже попали внутрь.

При этом специалист акцентировала внимание на том, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Перед разрезанием их редко кто моет, и все бактерии попадают на мякоть, плюс не факт, что разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают бактериям идеальные условия для быстрого распространения.

Нитраты не имеют вкуса или привкуса. Потому вовремя почувствовать опасность и перестать употреблять небезопасный продукт, невозможно. Впрочем, раз уж вы допустили фальстарт при покупке арбузов, стоит обращать внимание на ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ. А чтобы окончательно убедиться в безопасности ягоды, можно провести несколько простых тестов в домашних условиях, отметила эксперт.

На то, что арбуз безопасен, должно указать желтое пятнышко на одном из его боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос. Значит, никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены.

Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.

«Надежнее всего приобрести портативный нитратометр – это не такой уж дорогой прибор, он уместится в женской сумочке, зато при контакте с мякотью (на рынках ведь всегда предлагают разрезать арбуз), он довольно точно покажет вам, насколько безопасен этот плод. Есть также несколько простых способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите арбуз в воду (если, конечно, он не надрезан) – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно. Если арбуз надрезали уже на рынке – разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употребления арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут видны крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким», - говорит эксперт.

Можно также внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам, наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.

Еще один вариант – отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой – арбуз употреблять небезопасно.

Эксперты рекомендуют не спешить с покупкой ранних арбузов и подождать середины августа, чтобы плоды, которые попадут на ваш стол, были полезными и безопасными. Но, увы, далеко не все могут удержаться. Если после такой трапезы вы резко почувствовали себя плохо, - следует как можно скорее вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к числу самых опасных, а в отдельных случаях может стать даже смертельным.

«Признаки отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления. Основные из них - сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах. В таких случаях я рекомендую срочно звонить в скорую, так как такое состояние может быть опасно, особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит», - говорит Виктория Савицкая.

До приезда врачей, чтобы облегчить состояние больного, нужно постоянно давать ему пить – самую обычную чистую воду. Желательно, чтобы человек выпил такое количество воды, чтобы появилась рвота. Также можно и даже лучше пить слабенький раствор марганцовки. Выпить его стоит всем, кто ел арбуз вместе с больным, не стоит ждать, пока какие-то неприятные симптомы проявятся, советует врач.

Если вам удалось прочистить желудок вовремя, и температура не зашкаливает, госпитализация, наверняка, не потребуется. Обязательно всей семьей выпейте активированный уголь, не лишним будет и слабительное, а детям нужно сделать клизму.

Читайте также: Диетологи рассказали об уникальных свойствах баклажанов

Ближайшие сутки, а лучше дня три после отравления, нужно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. При этом обязательно много пить – самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой, подойдут также травяные чаи без сахара.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-08-2016, 10:21 » Автор: Анна Мартынова
     4404
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх