ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Медики дали полезные советы страдающим симптомами менопаузы
Раздел: Медицина  
0

Медики дали полезные советы страдающим симптомами менопаузы

Медики дали полезные советы страдающим симптомами менопаузы С этим сталкиваются все женщины.

По-гречески слово «климакс» означает «лестница». А куда поведут её ступеньки — вверх, к новым свершениям и радостям, или вниз, в пропасть тоски и отчаяния, —во многом зависит от самих женщин, передает Хроника.инфо со ссылкой на orthodox.od.ua.

Климакс не ставит чёткий водораздел между прошлым и будущим. Это довольно длительный и поступательный процесс, который может занять немалый срок: до 10 и больше лет.

Три ступени

Климактерический период состоит из трёх этапов, или, если продолжать сравнение с лестницей, из трёх ступеней.

Пременопауза — период, предшествующий прекращению менструации. Начинается обычно после 40–45 лет. Длится от 3 до 7 лет. Из-за снижения выработки прогестерона — гормона жёлтого тела — поначалу месячные приходят чаще, чем раньше, затем, наоборот, всё реже, а выделения становятся более скудными. Также в этот период из-за колебания гормонов могут появиться скачки настроения, повышенная обидчивость, раздражительность. Ухудшаются память и концентрация внимания. Возникают первые признаки увядания: морщинки, сухость кожи, лишний вес. Предвестники будущего патологического течения климакса — непроходящая усталость, апатия, депрессия, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.

Менопауза наступает после последних в жизни женщины месячных. В среднем возникает в 44–52 года. Длится примерно 1,5 года. Практически у каждой второй женщины сопровождается такими симп­томами, как приливы, скачки давления, сухость слизистых, снижение либидо, головокружение, тахикардия.

Постменопауза — фаза полного угасания функции яичников. Продолжается до конца жизни. Главные опасности этого периода не столько неприятные симп­томы, сколько повышенный риск развития множества заболеваний.

Важно!
Многие женщины в менопаузе облегчённо вздыхают: можно больше не предохраняться. Это заблуждение! Ведь отсутствие месячных ещё не говорит о том, что яичники полностью закончили своё функционирование. Наоборот, происходящие в это время резкие скачки гормонов повышают шанс на зачатие. Обычно яичники угасают где-то через 1–1,5 года после последней менструации. Чтобы удостовериться, что беременность уже невозможна, надо сдать анализ крови для определения уровня гормона ФСГ. Сильное его повышение – сигнал, что в яичниках не осталось яйцеклеток и, следовательно, шансов на новое материнство больше нет. А пока продолжайте предохраняться!

Требуются заместители
Половые гормоны управляют многими процессами в организме. Когда на заре климакса их баланс начинает нарушаться, это может давать неприятные симптомы. Не следует копить в себе жалобы, с ними следует обращаться к гинекологу-эндокринологу. Врач может выписать растительные препараты, которые улучшат состояние, или гормональную контрацепцию, которая помимо надёжной защиты от беременности поможет нормализовать гормональный фон, что сгладит течение грядущей менопаузы.

Когда же яичники окончательно «уйдут на пенсию», женщине с патологическим течением климакса вместе с гинекологом-эндокринологом нужно решить вопрос о необходимости заместительной гормональной терапии, которая не только облегчит симптомы менопаузы, но и защитит от опасных патологий. Дело в том, что в течение всего репродуктивного периода эстрогены активно защищают женщин от множества заболеваний: сердечно-сосудистых (инфаркта и инсульта), остеопороза, урогенитальных нарушений, тромбоэмболии. Но с началом менопаузы эта защита перестаёт работать, поэтому у женщин старше 50 лет такие болезни развиваются гораздо чаще. А заместительная гормональная терапия снижает, например, риск развития ишемической болезни на 30–40%. Однако нельзя забывать, что назначить такие препараты может только врач, самостоятельно их принимать нельзя ни в коем случае. Ведь у этого метода — жёсткие противопоказания.

Читайте также: Полезные советы в смешных открытках

Он запрещён:

после инсульта, инфаркта;
при тромбофлебите;
при тяжёлых болезнях печени;
при некоторых видах опухолей — даже если, например, не у самой пациентки, а у её матери был рак молочной железы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-08-2016, 16:55 » Автор: Анна Мартынова
     387
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх