ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем опасность аспирина и парацетамола
Раздел: Медицина  
0

В чем опасность аспирина и парацетамола

В чем опасность аспирина и парацетамола Оказывается, якобы безобидные таблетки парацетамола (и содержащие их препараты для снятия симптомов, в частности, простуды) вовсе не так безопасны.
«Сегодня ‪парацетамол вообще не получил бы допуска в качестве лекарственного препарата, даже по рецепту, не говоря уже о свободной продаже», — подчеркивает Кай Бруне, профессор фармакологии медицинского факультета Эрлангенского университета. «Даже разрешенная суточная доза - четыре грамма - может вызвать тяжелое отравление и поражение печени, а всего лишь двукратное превышение этой дозы чревато и вовсе острой печеночной недостаточностью», - уверяет Кай Брун, сообщает DW, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua

По мнению ученого, лишь немногим лучше парацетамола и‪ аспирин — он тоже вызывает слишком много побочных реакций, поэтому прием этого препарата оправдан только для пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не как болеутоляющее средство.

«Обезболивающее действие ацетилсалициловой кислоты длится всего несколько часов, а эффект разжижения крови - несколько суток, - говорит профессор Бруне. - В результате у пациентов, принявших таблетку-другую аспирина, может вновь открыться и начать кровоточить только что затянувшаяся царапина или, скажем, ранка во рту после визита к зубному врачу. Таким пациентам противопоказаны хирургические операции, даже если с момента последнего приема ими аспирина прошло уже несколько дней. То есть прием аспирина означает повышенный - и, как правило, ничем не оправданный - риск кровотечения».

Читайте также: Высокие дозы парацетамола могут привести к фатальным последствиям

Альтернативой парацетамолу и аспирину, по мнению медиков, может быть диклофенак и ибупрофен. «Конечно, и эти субстанции могут причинить вред, особенно если принимать их долго и в высоких дозах, - говорит ученый. - Среди возможных побочных эффектов - и повышение кровяного давления, и желудочные кровотечения. Ведь это все же лекарства, а не леденцы. Но в целом, эти субстанции переносятся значительно лучше, чем аспирин или парацетамол. Преимущества ибупрофена и диклофенака еще и в том, что они быстрее выводятся из организма, а потому риск передозировки гораздо ниже - и она не представляет опасности для жизни».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-08-2016, 10:36 » Автор: Татьяна Ларина
     2577
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
21 августа 2016 11:41

Прочитал статью и удивился категоричности суждений.Нельзя говорить,что аспирин однозначно вреден.Это неправда.Все зависит от особенностей организма человека,от принимаемых доз и от качества аспирина.На протяжение 8 лет я каждый вечер принимал 160 мг американского аспирина,который в Украине лет 10-15 назад продавался под названием Терапин.До начала приема пользовался очками +3,5.Спустя некоторое время,(сейчас даже не помню , как это случилось)почувствовал, что мне читать в очках неудобно.Я отказался от очков совсем.И сейчас в свои 79 лет очками не пользуюсь.Читаю практически любой мелкий шрифт.После 8 лет приема Терапина я очень легко и быстро переносил грипп, простуду, перестала болеть голова (не болит и сейчас).Улучшилось общее состояние .Я бы принимал Терапин и сейчас,но его уже давно в Украину не завозят.Вот так.А вы говорите -аспирин вреден .Надо выпускать аспирин высокого качества,тогда он не будет вреден .

Гости

наверх