ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » К чему может привести переизбыток того или иного витамина
Раздел: Медицина  
0

К чему может привести переизбыток того или иного витамина

К чему может привести переизбыток того или иного витаминаВитамины получать необходимо, но важно не переусердствовать с ними.

Витамины А, Е

Больше 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запрещала использовать синтетические жирорастворимые витамины как средство профилактики рака. С тех пор новые исследования о том, что избыточная доза витамина А даже провоцирует образование опухолей, лишь подтверждают мнение ВОЗ.

Если вы едите 1 - 2 яичных желтка в неделю, съедаете порцию говяжьей печени и время от времени бутерброд с маслом и красной рыбой, то дополнительно принимать витамин А не нужно вовсе. То же самое относится и к витамину Е. Его мы получаем из печени трески, растительного масла, авокадо.

Но в больших количествах витамин Е может не лучшим образом повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Витамин D

Рыбьим жиром не зря кормили детей в голодные послевоенные годы. Витамин D, содержащийся в нем, предотвращал рахит, который тогда часто приводил к инвалидности.

Современные врачи говорят, что из-за переизбытка витамина D может исчезнуть аппетит, подскочить давление, появиться тошнота, слабость.

Кальций

Финские ученые уверяют, что кальций продлевает жизнь, поскольку в старости предохраняет от остеопороза и тяжелых переломов.

Но другие исследования говорят, что кальций у пожилых людей, если принимать его постоянно, приводит к хрупкости сосудов, заизвесткованности почек и сосудов. Это состояние называется гиперкальциемия.

Аскорбинка

И ВОЗ, и клинические врачи США, Канады, Европы рекомендуют крайне скромную дозу полезнейшего витамина С в день - от 50 до 95 мг. Для сравнения: в 100 граммах апельсина содержится 60 мг витамина С.

При этом многие уверены, что если в начале болезни бахнуть аж 1000 мг аскорбинки зараз, то все будет хорошо! В этом был уверен и "папа" витамина С, нобелевский лауреат середины XX века доктор Лайнус Полинг. Между тем современные врачи предупреждают: такое превышение нормы аскорбинки чревато в лучшем случае расстройством кишечника. В худшем - аллергией и повреждением, а не укреплением сосудов.

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Пить или не пить?

- Мы не всегда можем получить из пищи достаточное количество витаминов. Но никогда не покупайте без назначения врача витаминные комплексы с повышенным содержанием некоторых веществ (обычно такие средства можно узнать по приставкам в названии - "ультра", "супер", "антистресс", "мега"), - считает диетолог Людмила Денисенко. - Избыток витаминов, особенно жирорастворимых (А, D, Е, К), может накапливаться в организме и привести к проблемам со здоровьем.

- Детям мы рекомендуем в весенний и осенний период пить комплекс витаминов курсом, - говорит педиатр Евгений Тимаков. - Но, как правило, врачи уже знают потребности малыша, знают результаты анализов крови, поэтому каждому назначают комплексы индивидуально.

Читайте также: Коктейли и фреши из овощей влияют на цвет зубной эмали

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты, - уверен профессор Павел Воробьев. - Мы сейчас едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить разнообразный рацион. А даже самые бе­зобидные витамины могут и навредить, как любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-03-2014, 07:14 » Автор: Юлия Носачёва
     2248
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх