ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Проснуться и приступить к работе поможет оранжевый свет
Раздел: Медицина  
0

Проснуться и приступить к работе поможет оранжевый свет

Проснуться и приступить к работе поможет оранжевый светСвет может оказать влияние на здоровье и самочувствие.

Свет - мощный стимул, заставляющий организм проснуться. За данным эффектом стоит группа клеток-фоторецепторов в глазном яблоке. Они вырабатывают светочувствительный пигмент - меланопсин. Эти клетки, работающие отдельно от палочек и колбочек, необходимых для зрения, помогают перезагрузить "внутренние часы" (циркадные ритмы), передает New Scientist.

Итак, меланопсин бодрит мозг, доказал Университет Льежа. Ученые облучали 16 человек в течение 10 минут голубым или оранжевым светом, пока те выполняли тесты на память в сканере для фМРТ. Потом людей ослепляли на 70 минут. А затем включался зеленый свет. Если человека изначально облучали оранжевым светом, то у него отмечалась повышенная активность в нескольких зонах мозга, связанных с готовностью к действию и осознанием себя.

Меланопсин работает в качестве переключателя, посылая разные сигналы в мозг в зависимости от ситуации. У оранжевого света более длинная волна, делающая пигмент чувствительнее к свету. А вот голубой свет производит противоположный эффект. Зеленый свет располагается где-то посередине.

Читайте также: Продукты, содержащие кофеин, вызывают тревожность

В принципе, если использовать оранжевый свет в школах, удастся повысить показатели успеваемости.

Источник: MedDaily
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-03-2014, 07:15 » Автор: Юлия Носачёва
     1067
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх