ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как употреблять пророщенную пшеницу для улучшения самочувствия
Раздел: Медицина  
0

Как употреблять пророщенную пшеницу для улучшения самочувствия

Как употреблять пророщенную пшеницу для улучшения самочувствияПророщенная пшеница чрезвычайно полезна для здоровья, но нужно знать как ее правильно употреблять.

Проростки и ростки – самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания многие специалисты. Пророщенные зерна пшеницы – самый популярный и самый полезный вид проростков.

Полезные свойства

Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, они также хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет.

Не менее полезен и сок из ростков пшеницы. Многочисленными научными исследованиями, начало которых датируется еще 1936 годом, установлено, что сок ростков пшеницы имеет максимальный терапевтический эффект на организм человека. Установлено, что 30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей!

Здоровому человеку достаточно 30 мл сока раз в день, как дополнение к обычному рациону. Благодаря содержащимся в нем лизину (препятствует старению), и триптофану (отвечаюет за состояние кожи и волос), он является залогом не только отличного здоровья, но и крепкого молодого тела. Кроме того, хлорофилл, присутствующий в соке (витграссе) в живом виде, дарит нашему организму дополнительные бонусы.

Польза хлорофилла

- повышает иммунитет;

- способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма;

- способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;

- способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;

- выводит из организма токсины, очищает все органы;

- действует как слабое мочегонное средство;

- повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;

- помогает при анемических состояниях;

- регулирует кровяное давление;

- улучшает работу кишечника;

- предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;

- очищает кожу.

Если совсем недавно мировые звезды рекомендовали для омоложения свежевыжатый апельсиновый сок, то сейчас перед пробежкой или перед занятиями йогой пьют витграсс. Свежевыжатый сок ростков пшеницы можно приготовить самостоятельно, прорастив пшеницу.

Как прорастить пшеницу?

Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

До и после замачивания зерно нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г проростков.

Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Можно воспользоваться автоматическим проращивателем для зерен. Цены на них варьируются от 350 до 2 тыс. грн.

Как употреблять проросшую пшеницу?

Пророщенная пшеница – это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницудобавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары.

Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство ЖКТ. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Начните употребление проростков с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер.

Не подвергайте зерна термической обработке – лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.

Как приготовить сок из ростков пшеницы

Что касается сока из ростков пшеницы, то на рынке сравнительно недавно появилась новая категория устройств - шнековые соковыжималки. С их помощью можно легко выдавить сок не только из ростков, но и твердых овощей. Стоят такие устройства довольно дорого: от 1 500 грн. за ручную соковыжималку до 4 тыс. грн. и выше за автоматическую.

По принципу работы шнековая соковыжималка немного похожа на обычную мясорубку.

Читайте также: Весенняя диета - как сбросить лишние килограммы и вылечить авитаминоз

Внутри такой соковыжималки находится шнековый вал, который перетирает овощи и фрукты, а затем пропускает полученную однородную смесь через очень мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц и зернышек.

Источник: hochu.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-03-2014, 17:20 » Автор: Юлия Носачёва
     1923
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх