ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дыхательные упражнения, которые помогут «разогнать» метаболизм
Раздел: Медицина  
0

Дыхательные упражнения, которые помогут «разогнать» метаболизм

Дыхательные упражнения, которые помогут «разогнать» метаболизмПредлагаемый вид дыхательной гимнастики особенно популярен в Китае, где его называют «цзяньфэй», что означает «сбросить жир».

Он состоит из трех видов дыхательных упражнений, с помощью которых можно сбросить вес, сохранить фигуру, улучшить обмен веществ и поддерживать отличное состояние здоровья, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

Существует три вида упражнений «цзяньфэй»: «волна», «лотос» и «лягушка». После их выполнения исчезает чувство голода, поэтому в период занятий можно безболезненно сократить количество потребляемой пищи и устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах. При этом у вас будут отсутствовать ощущение слабости, головокружения и иные симптомы, сопровождающие чувство голода.

Перед выполнением упражнений необходимо ослабить пояс и расстегнуть одежду, если она сковывает движения тела.

1. «Волна».

Для выполнения упражнения необходимо лечь на спину, ноги согнуть в коленях под прямым углом и поставить ровно ступни. Одну ладонь положить на грудь, другую – на живот, после этого начать движения, слегка помогая себе руками. При вдохе расправить грудь, втянуть живот. При выходе втянуть грудь и надувать живот как можно больше, но без особых усилий. Движения груди и живота – вверх-вниз, будто бы образуют волны. Частота дыхания должна приближаться к нормальной. Если при выполнении упражнения появится легкое головокружение, дыхание следует немного замедлить. Следует выполнять по 40 циклов «вдох-выдох». Данное упражнение можно выполнять также стоя, сидя и при ходьбе.

2. «Лотос».

Как правило, это упражнение выполняют сидя, подвернув под себя ноги, то есть в позе «будды». Руки, ладонью вверх, следует положить одну над другой на ноги перед животом. Женщина кладет левую ногу поверх правой, мужчина – наоборот. Не надо опираться на спинку стула, поясницу следует чуть выпрямить, опустить плечи и подбородок, глаза закрыть, кончик языка поднять к верху и возле верхних зубов прикоснуться им к нёбу, полностью расслабиться, принять удобное, естественное положение. После этого нужно привести в надлежащее состояние свои мысли: сначала глубоко вздохнуть и расслабиться, затем 1–2 минуты подумать о приятном и радостном в своей жизни, чтобы создать легкое и спокойное настроение. Данное дыхательное упражнение подразделяется на 3 этапа:

- Продолжительность – 5 минут. Дыхание должно быть глубоким, длинным, ровным и естественным. Грудь и живот практически не опускаются и не поднимаются. Поначалу можно тихонько прислушиваться к звукам своего дыхания и постепенно выполнять его так, чтобы оно стало беззвучным. Учитесь управлять дыханием, регулировать его.

- Продолжительность – 5 минут. Вдыхать естественно, не обращая внимания на дыхание. При выдохе полностью расслабиться и добиваться беззвучного выдоха, глубокого, ровного и длинного.

- Продолжительность – 10 минут. Не управлять ни вдохом, ни выдохом. Дышать естественно, не обращая внимания на глубину и ровность дыхания. При этом нужно сохранять чувство, что дыхание то близко, то далеко, то появляется, то исчезает. Если при этом появляются посторонние мысли, не обращайте на них внимания – вы должны быть спокойны.

Упражнение «лотос» следует выполнять 3 раза в день, а можно выполнять утром после подъема и вечером перед сном.

3. «Лягушка».

Для выполнения упражнения необходимо сесть на стул высотой около 40 см так, чтобы голень и бедро образовали прямой или чуть меньший угол. Колени раздвинуть на ширину плеч. Женщины левую кисть сжимают в кулак, а правой его обхватывают. Мужчины – правую кисть сжимают в кулак, а левой его обхватывают. Локти следует поставить на колени, лбом упереться в кулак, прикрыть глаза, расслабить все тело, привести себя в состояние полного покоя и улыбнуться. Нужно расслабиться внутренне, успокоить мысли и нервы. Для этого необходимо один раз вздохнуть, словно сильно устав, чтобы все тело обмякло, затем надо подумать о радостном (например, представить, что лежите на траве у воды и наслаждаетесь природой и покоем), чтобы прийти к душевному равновесию. После того как вы полностью расслабитесь, можно приступать к выполнению упражнения.

Ваши мысли должны быть полностью сосредоточены на дыхательных упражнениях. Сначала следует сделать через нос свободный вдох и провести воздух, помогая себе мысленно, в область живота, затем через рот совершить легкий, медленный, ровный выдох. При этом появляется такое ощущение, что область живота постепенно становится расслабленной и мягкой.

После того как выдохнули весь воздух, снова вдыхайте его через нос, вдох также должен быть легким, медленным, ровным. Во время вдоха вы должны почувствовать как нижняя часть живота постепенно наполняется воздухом и вздувается. Когда живот наполнится, необходимо на 2 секунды замереть, затем сделать дополнительный короткий вдох, после которого сразу начать медленный выдох.

Таким образом, получается цикл дыхания – «выдох – вдох – замереть на 2 секунды – короткий вдох и выдох». В ходе дыхательного процесса грудь не поднимается, лишь живот то втягивается, то вздувается, что напоминает лягушку. Во время выполнения этого упражнения нужно следить за степенью наполнения воздухом живота при вдохе, учитывая при этом состояние своего организма. Упражнение выполняется 15 минут.

Упражнения «цзяньфэй» нельзя выполнять при внутреннем кровотечении и тем, у кого не истек трехмесячный срок после полостных операций. Тем же, кто страдает сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, степень наполнения живота воздухом следует уменьшить до ю—20 %. Женщинам при менструации лучше отказаться от выполнения упражнения «лотос». Закончив гимнастику во избежание головокружений не следует сразу открывать глаза. Лучше поднять голову с закрытыми глазами, потереть 10 раз ладонями друг о друга, затем пальцами обеих рук «причесать» голову несколько раз, после чего открыть глаза, сжать руки в кулаки, поднять их вверх, потянуться и сделать глубокий вдох. После этого ваши глаза прояснятся и вы почувствуете приток энергии и сил.

Читайте также: Эти утренние ритуалы помогут «разогнать» метаболизм

Упражнения «лягушка» и «лотос» полезны для снятия усталости и улучшения обмена веществ. Их можно выполнять и отдельно друг от друга в целях укрепления организма и сохранения здоровья. В период интенсивного похудения упражнения выполняют 3 раза в день по 15 минут. Упражнение «лягушка» стимулирует в организме кровообращение и обмен веществ, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на кожу лица. При глубоких вдохах и выдохах диафрагма груди то поднимается, то опускается, производя таким образом внутренний массаж органов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-09-2016, 14:34 » Автор: Анна Мартынова
     303
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх