ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Назван неожиданный признак сахарного диабета
Раздел: Медицина  
0

Назван неожиданный признак сахарного диабета

Назван неожиданный признак сахарного диабетаДневной сон может быть признаком диабета 2 типа.

Японские медики полагают, что продолжительный дневной сон может быть одним из симптомов диабета второго типа.

Они обнаружили эту связь, проанализировав результаты наблюдений за более чем 300 тыс. пациентов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ВВС.

Британские эксперты подтверждают, что люди, страдающие от хронических заболеваний, в том числе диабета, часто к середине дня сильно устают.

Однако британцы не согласны с тем, что сон в середине дня может служить причиной или способствовать развитию диабета.

Японские медики представили свою работу на встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, которая проходила в Мюнхене.

Главным фактором, по их мнению, является продолжительность сна. У людей, которые спят днем более 60 минут, вероятность заболеть диабетом 2 типа на 45% больше. Однако связи между диабетом и дневным сном меньше 40 минут нет никакой.

Структура сна

Исследователи утверждают, что продолжительный сон днем часто является следствием плохого сна ночью, который может быть вызван состоянием, которое называется апноэ во сне. Речь идет о прекращении дыхания более чем на 10 секунд. При более продолжительной задержке дыхания организм переходит от глубокого сна к более поверхностному, иногда с пробуждением.

Апноэ во сне увеличивает риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых проблем и проблем метаболизма, включая диабет 2 типа.

Недостаток сна, вызванный излишней работой или чрезмерно активными развлечениями, может привести к росту аппетита, что тоже увеличивает риск диабета 2 типа.

Но также возможно, что менее здоровые люди, а также те, кто уже болен диабетом, больше устают и, следовательно, более склонны дольше спать в середине дня.

Короткий дневной сон, наоборот, увеличивает концентрацию и моторику, утверждают авторы исследования.

Первые признаки

Профессор университета Глазго, специалист по метаболизму Навид Саттар сказал Би-би-си, что есть немало свидетельств тому, что между нарушениями сна и диабетом есть определенная связь.

"Вполне вероятно, что те факторы риска, которые могут привести к диабету, также вызывают и желание поспать днем. Слегка повышенный уровень сахара в крови, вызывающий сонливость, может быть первым признаком диабета", - сказал он.

"Однако для того, чтобы определить, как именно разные структуры сна влияют на здоровье человека, требуется проведение более детальных исследований", - отметил Саттар.

В то же время доктор Бенджамин Кейрнз из Оксфордского университета считает, что к результатам исследования японских ученых надо подходить с осторожностью.

Читайте также: Назван неожиданный признак склонности к долголетию

"Невозможно сделать однозначный вывод о том, что является причиной, а что следствием, основывая свою работу исключительно на клинических наблюдениях. Эти результаты не исключают альтернативных объяснений", - сказал он.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-09-2016, 19:34 » Автор: Ирина Шуева
     4261
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх