ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Психологи подсказали, как справиться с истерикой у детей
Раздел: Медицина  
+2

Психологи подсказали, как справиться с истерикой у детей

Психологи подсказали, как справиться с истерикой у детейПрактически каждая мама в какой то момент оказывается в растерянности, глядя бьющегося в истерике ребенка.

Как поступить в такой ситуации – наказать? Проигнорировать? Пожалеть? И главное – как не допустить частого повторения истерики и благополучно перерасти возрастной кризис, передает Хроника.инфо со ссылкой на moirebenok.ua.

Становление детской личности редко проходит без эмоциональных всплесков – это один из вариантов самоутверждения маленькой личности. Тем не менее, допускать осознанное манипулирование родителями и добиваться желаемого при помощи истерики, не стоит. Каковы причины детской истерики, как не допустить повторения истерики и остановить, если она уже началась, рассказывает детский психолог, арт-терапевт Анна Трухан.

Осмелюсь предположить, что практически каждый родитель мечтает о послушном ребенке.

ПРИЧИНА ДЕТСКИХ КАПРИЗОВ – ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Взрослые ломают голову, тратят много сил и энергии пытаясь разобраться, откуда берутся эти капризные мальчики и девочки. По какой причине любимый малыш вдруг превратился в настоящую истеричку? Что же сломалось во взаимодействии с ребенком, и какие возможности «починки» существуют? Обычно, «поломка» происходит из-за недостатка или избытка чего-либо. Вариантов слишком много. Сегодня речь пойдет об одной из главных составляющих данной проблемы.

Самое сильное воздействие на детей оказывает внимание родителей. Именно его отсутствие может вводить ребенка в капризное состояние. Чрезмерная опека также чревата истериками. Истерика — это всплеск, выброс энергии, если хотите эмоциональный взрыв. По своей силе и продолжительности ударная волна может быть весьма разнообразной. Она то и накрывает малыша.

Вспомните, как вы реагируете на отсутствие внимания в свой адрес со стороны близких людей? Вспомнили? Кто-то заявляет о своей потребности откровенно, кто-то начинает скандалить, находя для этого разные поводы. Иногда, начинаем болеть. Болея, мы получаем, такое необходимое нам внимание в виде заботы. Да, да, взрослые могут устраивать истерики для того, чтобы обратить на себя чей то долгожданный взгляд.

Недостаток эмоциональной связи с родителями является одной из основных причин детской истеричности. Соответственно, желая получить необходимое внимание, дети прибегают к способам не всегда понятным, и приятным для родителей. Такой вид поведения обычно называют неконструктивным.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ТАК БЫСТРО ОСВАИВАЮТ АЗЫ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ?

Представим ситуацию, характерную для начальной школы. В первые дни сентября первоклашки знакомятся с порядками новой школьной жизни. Во время завтрака два «новоиспеченных» школьника Вова и Коля ведут себя по-разному. Владимир, аккуратно, никому не мешая уплетает свою порцию. Коленька же, «вращаясь вокруг своей, и не только своей, оси», постоянно роняет ложку, успевает запачкать новый пиджак и густо засеять всю площадь стола своим завтраком. Учитель, набравшись терпения, суетится возле хулигана: «Коля, не делай этого! Коля, сядь и кушай! Возьми ложку, будь аккуратным» Обычно, уже к концу первой недели все знают первоклассника Колю. В это время спокойный Володя учится тому, что если ты хочешь получить внимание от учителя, нужно сотворить что-нибудь эдакое: постучать ложкой по столу, разбросать еду. Если не хватает, решительности на хулиганистые действия то ребенок ложиться на стол, отворачивается и плачет. Обращая внимание только на плохие привычки, мы тем самым закрепляем плохое поведение детей.

Дети легко перенимают дурные привычки потому, что взрослые придают им слишком много внимания. Ведь обращать внимание на плохое поведение достаточно просто. Оно само бросается в глаза. Дети делают это словно специально. Ребенок поступает неосознанно, стремясь к заветной цели – вниманию взрослого.

Это вовсе не означает, что вам предстоит закрывать глаза на все выходки своего малыша. Но, большей частью плохое поведение детей игнорировать необходимо. Как только мы перестанем его замечать, оно исчезнет.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ИСТЕРИКУ У РЕБЕНКА

Чтобы ребенок потерял интерес к истероидным воплям выполняйте два правила:

Игнорируйте
Хвалите

С детьми, любого возраста, под игнорированием следует понимать вашу четкую позицию не идти у него на поводу. Необходимо, удерживая зрительный контакт, спокойным голосом сказать ребенку, что вы всегда рады выслушать и помочь ему, когда он будет спокоен. Именно поэтому вы готовы ждать, и, пока, будете заниматься своими делами. Все запреты и отказы должны быть адекватными и аргументированными.

Хвалите малыша, за то, что он уже умеет и делает или начинает делать. Как только поведение ребенка меняется, отметьте этот факт. Похвала это целое искусство. Она творит чудеса, может менять человека, влиять на отношения. Учитесь правильно хвалить своего ребенка.

Какой бы истеричкой не был ваш малыш, кричать и бить его не следует. Если был такой опыт и вы считаете, что благодаря подобным действиям ребенок исцелился и замолчал, не надейтесь, что это будет длиться вечно. Будьте уверены в том, что он получил от вас урок общения с помощью крика и силы. И, как только ему что-нибудь понадобится, он будет кричать с новой силой. Ведь так добиваются своего значимые для него взрослые.

Если вы готовы взорваться:

Сделайте паузу, побудьте наедине;
Выпейте немного воды
Подышите
Сядьте и начните рисовать. Это занятие может помочь вам успокоится и заинтересовать ребенка. Когда ребенок после истерики замолчит и подойдет посмотреть, чем вы заняты, найдите способ предложить ему создать совместный рисунок.

Читайте также: Психологи подсказали, в каком возрасте нужно учить ребенка читать

Любой поломки можно избежать, если вовремя провести профилактические мероприятия. Общайтесь с ребенком, ставьте запреты и обязательно аргументируйте их, предлагайте или вместе с ним находите альтернативные занятия. Дайте себе возможность проживать с ребенком различные эмоциональные состояния. Наполните ваше общение яркими впечатлениями, добротой, взаимопомощью и взаимоучастием. Наполняйте эмоциональную потребность малыша. Пусть он чувствует вашу любовь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-09-2016, 17:03 » Автор: Анна Мартынова
     1378
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх