ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как отличить гастрит от язвы желудка: симптомы и признаки
Раздел: Медицина  
0

Как отличить гастрит от язвы желудка: симптомы и признаки

Как отличить гастрит от язвы желудка: симптомы и признакиСреди заболеваний пищеварительной системы гастрит и язвенная болезнь желудка занимают лидирующую позицию по частоте возникновения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в наше время не новинка – ритмы жизни и неправильное питание (чаще – на ходу) медленно, но уверенно делают свое дело, передает Хроника.инфо со ссылкой на Medic.ua.

Наиболее частыми причинами визитов к гастроэнтерологу являются гастрит и язва желудка. Первые симптомы этих заболеваний очень схожи, но разница все такие есть, и важно отличать их друг от друга, ведь одно из этих болезней – язва – может быть смертельно опасной.

Что есть что?
Оба заболевания поражают слизистую оболочку желудка. Только в случае с гастритом происходит ее воспаление, а вот при язве появляются локализованные дефекты, часто провоцирующие внутреннее кровотечение. Наличие гастрита всегда означает риск развития язвы желудка.

Чаще всего гастрит становится последствием неправильного режима питания, любви к фастфудам и острым блюдам. Язву же провоцируют частые стрессы, которые перегружают нервную систему, что в дальнейшем вызывает спазмы мышц и кровеносных сосудов, в частности, в желудочно-кишечном тракте. Как результат — возникает нарушение питания желудка, желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку, от чего на ней образуются ранки.

Отличия по симптомам
На первый взгляд, язву и гастрит не отличить, но если прислушаться к себе, то разница в симптомах четкая.

Период обострения. При гастрите болезненные ощущения могут беспокоить в течение года – все зависит от режима питания. При язве желудка пик болей приходится на осень или весну – когда нервная и гормональная системы особенно восприимчивы из-за перепадов температур и смены продолжительности светового дня.

Когда беспокоят? Для обоих болезней характерны так называемые «голодные боли». Только язва часто беспокоит по ночам, гастрит же дает о себе знать постоянно.

Локализация боли. В случае гастрита болезненные ощущения возникают в одном и том же месте – в области эпигастрия, или, как называют «в народе» — под ложечкой. Язва может отражаться болью в спине, в боку, под ложечкой, над пупком и т.д. – все зависит от локализации очагов заболевания.

Боли после еды. При гастрите резкие неприятные ощущения появляются через 3-4 часа после еды, при язве сильная, ноющая и изматывающая боль возникает уже через час после еды, при этом появляется тошнота, рвота, часто с кровью.

Помимо этого, к специфическим проявления гастрита относится ухудшение аппетита, метеоризм, потеря веса без причин, тошнота, изжога, отрыжка с неприятным запахом, повышенное слюноотделение, желтый или серый налет на языке. Характерными только для язвы признаками являются рвота после еды и наличие крови в рвотной массе, частые расстройства или запоры с кровью, постоянные головокружения, слабость и снижение работоспособности (при язве падает уровень гемоглобина в крови, что и провоцирует эти симптомы).

Лечение – это важно
Оба заболевания требуют срочного и адекватного лечения, поскольку гастрит очень быстро переходит в язву желудка, а та, в свою очередь, несет смертельную угрозу. Диагноз в любом случае ставится после проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопии (визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, транслирующей изображение на монитор).

Читайте также: Медики объяснили, как отличить гастрит от язвы желудка

Лечение гастрита требует обязательного соблюдения диеты (без жаренного, острого, соленого, кислого и сладкого), а также приема препаратов для нормализации кислотности желудка, снятия воспаления слизистой оболочки желудка, пробиотиков и антибиотиков. При терапии язвы применяются все вышеперечисленные средства, только к ним прибавляются еще и гормонотерапия и препараты, которые способствуют восстановлению работы мозговых центров, в частности, отвечающих за регуляцию пищеварительной системы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-10-2016, 01:39 » Автор: Светлана Устименко
     2899
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх